13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Хоккей в кроссовках? Это возможно!

В начале сентября в Омске прошел третий Фестиваль бол-хоккея – дисциплины, в которой смешаны хоккей, флорбол и частичка футбола.



Все мы давно знаем, что Омск – невероятно хоккейный город. Совсем скоро его жители увидят первый за четыре года домашний матч своей любимой команды "Авангарда". Но это совсем не значит, что в течение всего этого времени в городе не было никакого хоккея. Во-первых, в системе "Авангарда" выступают команды "Омские Крылья" и "Омские Ястребы" из ВХЛ и МХЛ соответственно, которые проводят свои домашние встречи именно в этом сибирском городе. А, во-вторых, стоит отметить, что на берегах Иртыша не боятся идти на интересные эксперименты.


Например, в начале сентября на площадке местного Колледжа профессиональных технологий, при поддержке Федерации хоккея России, прошел третий по счету Фестиваль бол-хоккея. Сразу предвижу ваш вопрос, дорогие друзья: а что такое этот ваш бол-хоккей? В него играют пластиковым мячом, как во флорболе. Матчи могут проводиться как в помещении, так и на открытом воздухе. Как правило, игры проходят на пластиковом покрытии в формате 2 на 2, 3 на 3, 4 на 4 и 5 на 5. У этого вида спорта есть своя международная федерация, которая проводит встречи в формате два на два. Экипировка игрока представляет собой своеобразный микс хоккейной и футбольной амуниции. В бол-хоккей играют в хоккейных шлемах, свитерах, крагах и с обычными клюшками, но без нагрудников и наплечников. Из футбола пришли трусы, щитки и кроссовки. А вот вратарям приходится сложнее – они играют в практически полностью хоккейной экипировке, за исключением отсутствия у них коньков.



Бол-хоккей зародился еще в середине 70-х, но до нас он дошел лишь несколько лет назад. После этого в нашей стране на регулярной основе стали проводиться фестивали по этому виду спорта. В соревнованиях в Омске приняли участие как ребята, которые занимаются классическим хоккеем на льду, так и обычные спортсмены-любители. Согласитесь, это достаточно хорошая практика для игроков, которые никогда до этого не выходили на одно поле с профессионалами. А для тех, кто занимается хоккеем, бол-хоккей является отличным способом поддержки спортивной формы во внесоревновательный период.

Теперь давайте перейдем к непосредственному описанию тех событий, которые произошли в Омске. Фестиваль собрал под своей эгидой шесть команд, которые сначала сыграли между собой в один круг в рамках группового турнира, а затем определили сильнейшего в формате плей-офф. Победителем стала команда "Газовик", в финале уверенно одолевшая коллектив под названием "Рейнджеры" со счетом 10:2. В матче за третье место встречались "Сокол" и "Звезда", и здесь исход борьбы был решен лишь в серии послематчевых бросков. "Сокол" одержал победу со счетом 8:7 и завоевал бронзовые медали.

Среди любительских коллективов второй год подряд первое место уверенно занимает команда с патриотичным названием "Молодая гвардия", в составе которой выступает игрок сборной России по бол-хоккею Никита Маслаков. Собственно, именно он является ее ведущим хоккеистом и лидером. Второе место заняли хоккеисты "Олимпа", сделавшие правильные выводы после прошлогоднего Фестиваля, где им не удалось побороться за самые высокие места. На третьем месте оказалась команда "Матроскин", и ее мы отметим за стабильные результаты. Уже второй год подряд она попадает в тройку призеров.

Федерация хоккея России регулярно помогает в деле развития смежных видов спорта. В нашей стране проводятся соревнования по следж-хоккею, бол-хоккею, флорболу и другим дисциплинам. Тем самым, ФХР вносит огромный вклад не только в популяризацию нашей любимой игры, но и в важное дело оздоровления нации и пропаганды физической культуры и спорта. 


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

13:30
Сибирь - Торпедо
-:-
14:00
Авангард - Трактор
-:-

Сейчас обсуждают