17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Почему в Москве мало ходят на хоккей? Анализ посещаемости игр столичных команд

На заполняемость трибун влияют далеко не только результаты клуба, но его позиционирования в сфере медиа. В этом плане к некоторым командам, играющим внутри МКАД, есть вопросы и пожелания.


Последние несколько дней на хоккейной повестке дня остро стоит вопрос посещаемости матчей в Москве. Даже президент КХЛ Алексей Морозов отметил в своем недавнем выступлении, что именно в столице дела идут хуже всего. В качестве причин этого явления он отметил то, что хоккейные болельщики, которые были лишены во время пандемии возможности ходить на стадион, заняли свое время другими развлечениями, а также пробками и размерами огромного мегаполиса. Обратимся к статистике и посмотрим, какой именно из московских клубов в этом сезоне хуже всех справляется с задачей привлечения болельщиков, и что они делают, чтобы эту самую посещаемость увеличить.


Специально не будем брать во внимание матчи, проходившие в ковидные сезоны – привести к единому знаменателю данные, собранные условиях ограничения посещаемости, которые к тому же менялись от месяца к месяцу – просто невозможно, цифры будут нерелевантны. Не будем мы оценивать клубы и по проценту заполняемости арен, так как в разные периоды все три московских команды играли на разных аренах, причем даже по ходу одного сезона. При этом, однако, отметим, что ни одна из этих арен, включая старый добрый армейский дворец на Ленинградке на заполнялась на 100%. В общем, берем два последних благополучных сезона и сравниваем с ними нынешний.

Итак, что мы имеем (средняя посещаемость матчей регулярного сезона):



Как видим, лучше всех пока восстанавливает посещаемость "Динамо". По сравнению с последним "нековидным" сезоном 19/20 средняя посещаемость матчей составляет 62%. Недалеко от "Динамо" и ЦСКА с показателем 60%. Проваливает работу Спартак", где смогли восстановить посещаемость лишь на 39%.

Что же может так влиять на показатели, которым пока всем москвичам не стоит гордиться, и что делают в тех городах, где посещаемость довольно быстро вернулась на показатели сезона 19/20? Попробуем разобраться.



Качество хоккея

Оценим этот компонент как самый важный из всех. В конце концов, мы же обсуждаем именно хоккейные клубы.

ЦСКА

Действующий обладатель Кубка Гагарина и в этом сезоне нацелен на самый высокий результат. Армейцы приучили своих болельщиков к победам. На протяжении последних нескольких лет ЦСКА непременный фаворит и в любом отдельно взятом матче, и в сезоне в целом. Плюс интересный рисунок игры (взять хотя бы овертаймы по-федоровски, с пустыми воротами) и обязательное наличие звездных имен в составе  - с этой точки зрения зрительский интерес клубом поддерживается максимальный.

"Динамо"

Последние сезоны "Динамо" стабильно входило в топ самых дорогих клубов лиги, при этом также стабильно вылетало во втором раунде плей-офф. В последние годы "Динамо" игрой и результатами, скорее отталкивало своих болельщиков. В текущем сезоне руководство сменило стратегию и больше не делает ставку на высокооплачиваемых, но не дающих нужный результат игроков, вроде Войнова и Шипачева. Звезд в команде сейчас нет – и это тоже минус с точки зрения привлечения зрителей в нынешнем сезоне. Ставка сделана на обновление состава, при этом руководством клуба декларируется, что невыход в плей-офф не рассматривается как вариант развития событий. Действительно, обновленная команда демонстрирует давно забытую болельщиками бело-голубых самоотдачу – вот это плюс для болельщика. Кроме того, на ближайшие годы бело-голубые сделали ставку на собственную молодежь, которую будут по максимуму заигрывать в основной команде. А это, согласитесь, тоже определенная приманка для болельщиков, которым приятнее наблюдать за игрой именно воспитанников их любимого клуба.



"Спартак"

"Спартак" в этом сезоне пока  приятно удивляет. Команда бьется в каждом матче, старт сезона на домашней арене был очень успешным – три победы из трех, стопроцентный результат. Поражения красно-белые потерпели только от горячего "Торпедо" и топ-клубов Востока, причем у звездного "Ак Барса" подопечные Бориса Миронова уже успели взять реванш в выездной встрече. Спартаковский подход к сезону отчасти напоминает динамовскую перестройку, возможно, не столь глобальную. В целом, спортивные результаты команды сейчас играют на привлечение болельщиков на трибуны. Поэтому атмосфера на домашних матчах красно-белых выглядит довольно-таки притягательной.

Цены на билеты

Можно отметить практически одинаковую стоимость билетов. Для сравнения возьмем матч в рабочий день против соперника среднего уровня.



Интересное наблюдение. "Спартак" фактически не продает билеты на второй ярус своей арены, ограничившись одним центральным сектором балкона. Это создает красивую картинку в телетрансляции, но, возможно, является одним из факторов, влияющих на снижение общей посещаемости.

Таким образом, цены на билеты ни у одного из клубов не выглядят как что-то недоступное для болельщиков. В продаже есть как супердемократичные билеты по цене чашки кофе, так и топовые места, которые обойдутся не дороже похода в московский ресторан средней руки. Другое дело, что с новым календарем команды проводят по 7-8 домашних матчей в месяц. В ресторан обычный человек так часто не ходит. Если ты счастливый отец двоих детей, то вопрос о посещении всех матчей любимой команды остро стоит с точки зрения соблюдения семейного бюджета. Проще говоря, мало у кого есть финансовая возможность всей семьей сходить на хоккей дважды в неделю. Кроме того, далеко не у всех болельщиков есть по времени возможность посещать 7-8 матчей своей команды за месяц. Личные дела еще, как говорится, никто не отменял.



Антураж вокруг игры

В современном мире хоккей борется за кошелек болельщика не только, и даже не столько с другими видами спорта, а со всей индустрией развлечений. Создание шоу вокруг матча, активности в фойе, разные фишки на самой арене – все это уже стало признаком хорошего тона. Лидером в отечественном хоккее в этом аспекте, безусловно, является петербургский СКА, который уже давно (не год, не два, а фактически с момента создания КХЛ) инвестирует большие средства в шоу-программы, сопровождающие матчи команды. Это несомненно дало свой эффект, и сегодня на матчах СКА всегда много болельщиков. Даже на играх с аутсайдерами чемпионата петербуржцы собирают полную арену. Что же делает в этом направлении московская троица?

ЦСКА

Армейцы, очевидно, не придают этой составляющей большого значения. Как сказал недавно президент красно-синих Игорь Есмантович, они стараются придерживаться сдержанного имиджа. Насколько нам известно, приоритет со стороны владельца клуба отдается прежде всего спортивным результатам - именно в спортивную часть инвестируются основные средства. Болельщики ЦСКА идут на арену в первую очередь за хоккеем, как говорилось выше, это часть у красно-синих работает хорошо. Интересно, какова была бы посещаемость у самого известного отечественного клуба в мире, если бы ЦСКА заботился бы о маркетинговой составляющей так же, как одноклубники из Санкт-Петербурга?

"Динамо"

В последние годы "Динамо" тоже не радовало своих фанатов интересной нехоккейной составляющей, подход был в целом такой: пришли на хоккей – вот хоккей и смотрите. В этом сезоне видны аккуратные изменения. "Динамо" ярко стартовало еще до начала сезона, пригласив всех своих болельщиков на открытую тренировку. Овечкин, лазерное шоу, активности в фойе, автограф-сессия ветеранов задали новую планку динамовским матчам в этом сезоне. Заметные изменения произошли и в регулярном сезоне. В фойе бело-голубые делают явный упор на семейную аудиторию – больше активностей для детей, киберзона, плюс клуб пытается привлекать не чисто хоккейную аудиторию. На последнем матче, например, можно было сфотографироваться и взять автографы у олимпийской чемпионки по теннису Екатерины Макаровой. Кроме того, перед сезоном хоккеисты "Динамо" снялись в клипе рэпера из "BlackStar", который набрал уже почти  полтора миллиона просмотров на канале в Youtube. И это тоже должно притянуть ребят из поколения Z на трибуны. Это одна из важнейших задач, которую декларирует президент КХЛ Алексей Морозов.



"Спартак"

В доковидные сезоны "Спартак", несмотря на средний бюджет, был одним из лидеров российского хоккея по интересным акциям вокруг матчей. Наверное, дотянутся до масштабности СКА им, все же, не удавалось, но отдельные кейсы находили горячий отклик у болельщиков и широко освещались в прессе. Ретро-матчи "Спартака" - уже почти торговая марка. В этом сезоне у красно-белых пока ярких прорывов в маркетинговом направлении нет. Возможно, это вопрос денег, возможно, творческой команды внутри клуба, а может, наоборот, "Спартак" готовит что-то сногсшибательное, и мы об этом скоро узнаем.

Реклама матчей

Не будучи болельщиком ни одной из команд, не могу оценить работу маркетологов с уже имеющейся аудиторией клубов. Наверняка, будь я обладателем клубной карты, меня заваливали бы письмами с приглашениями на матчи и всевозможными специальными предложениями. Но вот я потенциальный болельщик, который еще даже не определился за кого болеть, или, например, я – турист, гость столицы. Какую рекламу я вижу на любом спортивном сайте, куда я часто захожу? Футбольное "Динамо" – пожалуйста, из каждого утюга. Тут тебе и просто анонсы матчей, и приглашения в вип-ложи. Прямой рекламы хоккея нет. Хоккейным клубам явно есть чему поучиться у своих футбольных коллег.

Подводя итог, стоит отметить, что всем московским болельщикам клубы дают качественный хоккей по разумной цене, но в наше время этого явно мало. Нужно уметь продвигать себя, создавать качественный развлекательный продукт и, возможно тогда мы увидим полные трибуны, а возможно кто-то из нас не сможет купить билет на матч, так как все билеты будут проданы. Но, видимо, случится это не в текущем сезоне. Очень бы хотелось, чтобы суета вокруг лишних билетов возобновилась как можно скорее.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают