12:30
Адмирал - ХК Сочи
-:-
15:30
Сибирь - Локомотив
-:-

Дальневосточная закалка "Металлурга"

Магнитогорцы взяли максимум очков в четырех выездных матчах с "Амуром" и "Адмиралом". Разговоры о провальном старте можно оставить позади?


Помните, что мы говорили о "Металлурге" в самом начале сезона? У команды плохая оборона, она абсолютно не держит удар и все такое. И поводы для подобных разговоров она предоставляла – достаточно вспомнить абсолютно провальные матчи с ЦСКА (2:6), "Северсталью" (3:4 ОТ) и "Амуром" (4:5 ОТ), по ходу которых магнитогорцы уступали сопернику, ведя в счете с перевесом минимум в две-три шайбы. Очевидно, на тот момент в коллективе попросту не было лидера, способного в нужный момент взять нити игры в свои руки. Кроме того, после домашней игры с хабаровчанами главный тренер коллектива Илья Петрович Воробьев отметил, что команде нужно добавлять в характере. "Невынужденно мы опять потеряли очко. Надо переламывать эту ситуацию за счет характера и работы. Когда не идет – это называется не авантюризм. Когда не идет, приходится выдавливать из себя. Это ситуация, которую надо просто переламывать. Ребята давят из себя, у них немного не получается, не идет игра. Возможно, в атаке меньше – в обороне не идет. Надо просто переламывать", – заявил специалист.


Ситуация неожиданно переломилась на Дальнем Востоке. Почему неожиданно? Да потому, что в календаре КХЛ это самый далекий и специфический выезд, на котором многие гранды очень нередко обжигаются. В качестве примера возьмем "Салават Юлаев", который играл в этом регионе в те же дни. Во Владивостоке уфимцы дважды уступили, зато потом реабилитировались за эти поражения в матчах с "Амуром". Может быть, сказалось то, что уфимцы к тому моменту прошли пик акклиматизации? Кто знает…

Пока что "Металлург" далек от стандартов своего барселонского стиля. Но это и не то, что сейчас нужно команде. Самое главное для нее сейчас – наладить оборонительные действия и научиться играть по счету. Судя по тому, что мы увидели в этих играх, подопечные Ильи Воробьева потихоньку начинают прибавлять в данных компонентах. В этом плане особо стоит отметить первый матч с "Адмиралом". Тогда магнитогорцы забросили две шайбы к 15-й минуте, после чего сумели отстоять заработанное преимущество. Обратим внимание на то, что в третьем периоде, когда соперник должен был атаковать неистовее всего, магнитогорцы ни разу не удалились. Более того, последнее нарушение правил у них было зафиксировано на 23-й минуте поединка. Дисциплина – один из важнейших, если не основополагающий аспект игры на удержание счета. И в том матче хоккеисты "Металлурга" продемонстрировали, что могут играть подобным образом.

Отсюда, кстати говоря, вышел и "сухарь" в исполнении Василия Кошечкина. По первым матчам сезона было видно, что вратарей "Металлурга" слегка лихорадит. Нельзя сказать, что Кошечкин и Паскуале грубо ошибались, но и зацементировать проплешины в обороне они не могли. В дальневосточной поездке оба оформили свои первые "сухие" матчи в текущем сезоне, что в дальнейшем должно в положительную сторону сказаться на их уверенности. Паскуале так и вовсе, в первом матче с "Амуром" запомнился гениальным сейвом.



"Можно ли назвать спасение Паскуале в конце второго периода одним из ключевых моментов матча? Да, фантастический сэйв, Эдди молодец!", – после игры голкипер удостоился похвалы от Воробьева. Кстати говоря, в последней игре канадец еще и буллит отразил в середине второго периода, после которого "Адмирал" мог выйти вперед. Как уже говорилось выше, "Металлург" сейчас не показывает "барселонского" хоккея, который был ему свойственен в прошлом сезоне. Хотя, порой, команда забрасывает шайбы после довольно-таки красивых розыгрышей. Например, в последнем матче с "Адмиралом" магнитогорцы открыли счет уже на первой минуте после классного выхода из своей зоны. Диагональ в центр площадки, хорошее подставление – и Зернова вывели на рандеву с Павлом Хомченко. Как вы понимаете, вратарь в этой схватке оказался в качестве проигравшего.



В последних пяти матчах хоккеисты "Металлурга" выиграли со счетом 13:4. То есть, команда сейчас пропускает менее, чем по шайбе за игру. Эффективность оборонительных действий возросла в несколько раз. Четыре победы подряд оказали серьезный эффект как с точки зрения психологии, так и в плане турнирного положения команды. Сейчас "Металлург" занимает второе место в таблице с 14-ю набранными очками, отставая от лидера в лице СКА всего лишь на два балла. Впрочем, сейчас это не самое главное. Важно то, что из сложной поездки команда привезла максимум очков, что должно поднять ее дух. "Горжусь ребятами, что мы с такой поездки взяли максимальное количество очков. Это дорогого стоит. Все четыре матча были очень напряженными. Дальневосточные команды показывают себя с лучшей стороны, хорошо играют", – эти слова Воробьева говорят о том, что он доволен своей командой. Вопросы вызывает у специалиста игра Николая Голдобина, который, по его словам, никак не выйдет на прошлогодний уровень. Поэтому он и не играл в последнем матче. Что ж, желаем Голдобину скорейшего возвращения на лед. Возможно, он поможет своей команде закрепить текущий успех в серии из домашних матчей с "Куньлунем", минским "Динамо" и "Нефтехимиком".

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:30
Адмирал - ХК Сочи
-:-
15:30
Сибирь - Локомотив
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают