19:00
Куньлунь РС - Динамо М
-:-
19:00
Торпедо - Динамо Мн
-:-

"Суперсерия изменила весь хоккей. НХЛ открыла глазки"

Ветераны Суперсерии 1972 года поделились воспоминаниями о поворотном событии в истории мирового хоккея, в котором им довелось принять участие.


Специально к юбилею легендарной Суперсерии 1972 года ФХР в Музее хоккея провела пресс-конференцию с участием игроков советской сборной, которая 50 лет назад схлестнулась с канадскими профессионалами. На мероприятие пригласили Владислава Третьяка, Александра Якушева, Бориса Михайлова, Александра Мальцева, Юрия Ляпкина, Александра Волчкова, Юрия Блинова, Александра Пашкова, Вячеслава Анисина, Владимира Лутченко и Юрия Лебедева. Заслуженные ветераны нашего хоккея ответили на вопросы журналистов.


- Александр Сергеевич, вы смотрели фильм "Легенда 17"? Заслуживает ли каждый участник Суперсерии-72 того, чтобы о нем сняли?

Александр Якушев: То, что сняли фильм о хоккее и о Харламове, это большое событие для спорта и кинематографа. Мы с удовольствием его посмотрели в Сочи вместе с Президентом нашей страны. Он очень хорошо отнесся к этому фильму и его режиссеру. Были некоторые вопросы, но это художественный вымысел. В частности там был момент с канатом. Режиссеры и художники имели на это право. Я считаю, что этот фильм нужен нашим молодым ребятам, которые встали на путь хоккея и увидели, как надо добиваться цели в спорте и жизни. Это можно сделать только через трудолюбие и любовь к профессии.

Касаемо фильма о каждом из нас, думаю, что это бы не помешало. По всем видам спорта стали снимать фильмы, и это здорово. Про каждого из нас можно озвучить разные факты, и это будет интересно.

- Владимир Яковлевич, кого вы считаете лучшим игроком Суперсерии со стороны нашей и канадской сборной? Является ли сборной СССР 1972 года сильнейшей в истории? Или у нас были более сильные команды?

Владимир Лутченко: Это была команда своего времени. Я не считаю, что сборная 80-х была лучше или хуже. Мы были людьми своего времени, вот и все. Было очень радостно развеять миф о непобедимости канадских профессионалов и внести вклад в развитие мирового хоккея. Я горжусь тем, что был в этой команде. К сожалению, с нами нет ребят, которые рано ушли из жизни: Рагулина, Гусева, Васильева, Харламова. Но это жизнь.

Что касается лучших игроков, то из защитников это Брэд Парк, который мог здорово мог сыграть в обороне и атаке. Большие неприятности для меня, как защитника, доставлял Фил Эспозито, здорово игравший у ворот. Его невозможно было оттолкнуть, у него была большая концентрация. Если к нему попадала шайба, это был гол. В сборной Канады были великие игроки: быстрый Иван Курнуайе, Пит Маховлич, который для своих габаритов был очень техничным. Он мог один в один обыграть защитника.

- Юрий Евгеньевич, согласны ли вы с тем, что эта Суперсерия изменила мировой хоккей? Благодаря этим матчам состоялся Кубок Канады, игроки НХЛ стали приезжать на Олимпиады и чемпионаты мира… Что лично вам вспоминается из Суперсерии?

Юрий Ляпкин: Конечно, Суперсерия изменила весь хоккей. Канадские профессионалы стали внимательно смотреть за европейскими хоккеистами. Им стало интересно играть на чемпионатах мира и Олимпиадах с более сильными командами, чем те, с которыми они раньше играли. Вспоминается мне, в первую очередь, стартовый матч. Мы такого еще не видели. Начало тех матчей и то, как болельщики относились к своим игрокам, было в диковинку для нас. Конечно, вспоминаются все матчи в Москве. Они тоже стояли особняком. Настоящих любителей хоккея там было мало, потому что все билеты себе взяли люди в галстуках. Может быть, это на нас и сказалось.

- Александр Сергеевич, вы рассказывали, что в Москве стадион был забит, но билеты распределяли между теми, кем надо. Вспомните эту историю. Обращались ли к вам ваши родственники и знакомые, чтобы достать заветный квиток на игру?

Александр Якушев: Вы практически сами ответили на свой вопрос. Ажиотаж был огромный. Все любители хоккея почитали за счастье попасть на те матчи, но большое преимущество имели те, кто мог со своим положением и должностями все это приобрести. Зал был заполнен этими людьми. Что касается нас, игроков, то нам была выделена определенная квота. Мы все билеты покупали за свои деньги и в ограниченном количестве. После той Суперсерии у каждого из ребят появилось много недругов, потому что невозможно было охватить всех желающих среди знакомых и родственников. Вот такая история.



- Борис Петрович, мы узнали очень многое о Суперсерии за 50 лет. Помните ли вы первые минуты и часы после ее завершения?

Борис Михайлов: Первые секунды в раздевалке были такими хорошими, что все сидели и думали про себя: "Какие же мы чудаки…". Не знаю, как выразиться правильно. Чудаки, что проиграли. Можно было бы сказать и по рабоче-крестьянски, но тогда вам придется закрыть уши! А Всеволод Михайлович Бобров пришел и сказал: "Ребята, вы проиграли "Волги"! А я сидел и думал: "елки-палки, нам же впервые в жизни могли бы машины подарить! Сказали б раньше, тогда бы выиграли!". А вы говорите!

Если же говорить профессионально, то канадцы были сильнее. Они обыграли нас на одно очко, тут говорить нечего. То, что эти матчи дали толчок для развития мирового хоккея – это факт. Но! Дорогие товарищи! Организовывали тогда не Суперсерию. Были товарищеские игры между профессиональными хоккеистами Канады и любителями из Советского Союза. Они так и назывались. А потом уже эти матчи стали Суперсерией. Ведущая лига мира НХЛ вдруг открыла глазки. Оказывается, не только в Америке и Канаде умеют играть в хоккей! Где-то там еще есть коммунисты, русские. И только после 1972 года НХЛ стала приглашать из Европы, в первую очередь, из СССР, к себе игроков. Эти встречи дали большой толчок для развития НХЛ. Наши на тот момент были сильнее всех. Я уж не говорю об американских и канадских любителях. В Европе, бывало, выходишь и думаешь: сколько надо забить – пять, шесть? И потом уже эти матчи стали называть Суперсерией. Написали бы скромно: товарищеские игры между профессионалами и любителями!

- Владислав Александрович, за прошедшие 50 лет вы много раз отмечали даты, посвященные этой Суперсерии. Скажите, какое из собраний вам больше всего запомнилось?

Владислав Третьяк: Больше всего запомнилось 45-летие, когда мы проводили такое же мероприятие, на котором присутствовали канадские хоккеисты. Мы им вручили перстни, посвященные юбилею Суперсерии. Потом Владимир Владимирович Путин принимал нас в Сочи. Это было самое грандиозное празднование, хотя 50-летие – событие большее. Представляете, 50 лет тому назад мы играли? И сегодня все вспоминают эти матчи! Сколько будет жить хоккей, все будут их вспоминать, как полет Гагарина в космос. Впервые любители сыграли против профессионалов, и показали тот хоккей, который забыть невозможно. И мы представляли не только сборную СССР, но еще и всю Европу, весь любительский хоккей! Была разная тактика, а сегодня все смешалось. Хоккей изменился.

В 1970-х мы играли с командами из низших лиг Северной Америки, и там были одни драки. А сегодня в НХЛ мало драк, там больше играют в европейский хоккей. 1972-й год сыграл главную роль в том, что хоккей поменялся. Мы научились у них, они научились у нас.

- Борис Петрович, сейчас объявили о возрождении Кубка мира. Вы работали на этом турнире в 1996-м году. Как думаете, этот турнир может приблизиться к тому великому противостоянию? Как оцените то, что его опять хотят запустить?

Борис Михайлов: В текущей ситуации Кубок мира для нас – отдушина. Мы покажем, как умеем играть, но тут есть ряд вопросов: кто будет организовывать и руководить? На первом Кубке мира происходили разные вещи, которые мне были непонятны. Кубок мира нужен, он объединяет игроков и весь наш спорт. Лучшие сейчас играют в НХЛ. Как они отнесутся к этому мероприятию? Это другой вопрос. Наша команда обязана там быть. Не хочу обидеть другие команды, но без сборной России Кубок мира – пустое место.

- Владислав Александрович, вспомните, когда вы в первый раз по окончании Суперсерии встретились со своими канадскими соперниками? Какой была эта встреча?

Владислав Третьяк
: Вы знаете, что в 1972 году была "холодная война". Канадцы с нами не хотели здороваться. А вот после первой игры каждый из них хотел с нами поздороваться и сфотографироваться. Уважают сильных. Если ты побеждаешь, то тебя будут уважать. Конечно, игры были потрясающими. Мы все горды, что играли в этой Суперсерии.



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

19:00
Куньлунь РС - Динамо М
-:-
19:00
Торпедо - Динамо Мн
-:-

Сейчас обсуждают