19:00
Куньлунь РС - Динамо М
-:-
19:00
Торпедо - Динамо Мн
-:-

Алексей Морозов: кто не мог пойти на хоккей, нашли развлечения в других местах

Президент КХЛ Алексей Морозов провел традиционный брифинг после заседания Совета директоров лиги, на котором ответил на вопросы журналистов.



Несмотря на то, что с момента начала нового сезона прошло чуть меньше трех недель, этих самых вопросов накопилось достаточно. Прежде всего, прессу волновала проблема низкой посещаемости матчей. Также обсудили и другие насущные вопросы.


– Лига зарабатывает уже восьмой год подряд. В этом году наш доход составил 2,8 миллиарда рублей, – начал Морозов. – Вы знаете, что у нас поменялся нейминг чемпионата. Кроме того, почти все клубы подписали соглашения с беттинговыми компаниями. Также мы утвердили проект распределения доходов от телеправ среди клубов КХЛ. Они составили 448 миллионов рублей. На данный момент 19 клубов представили нам коммерческую стратегию, по которой они будут работать. Помогали им, но не все успели ответить. Кроме того, мы сегодня представили рейтинг детско-юношеских школ. Было анкетировано более 600 ребят, которые сейчас играют в КХЛ. Этот рейтинг даст нам понимание того, как с ними работали в школах. В дальнейшем он поможет нам распределить между клубами средства, направленные на детско-юношеский спорт.

Также мы обсудили работу с поколением Z в возрасте от 0 до 17 лет. Как вы знаете, 2-го сентября был презентован клип на песню "Доберемся до вершин", который сейчас набрал более миллиона просмотров. Также мы проводим уроки хоккея с привлечением действующих игроков и маскотов. Выпущена азбука хоккея. Все эти направления были приняты Советом директоров. Мы ознакомились с бюджетом и будем продолжать по нему работать.

- Почему выплаты клубам сократились на 50 миллионов?

- Происходит перераспределение. Все деньги, которые мы зарабатываем от продажи медиаправ, мы распределяем. Происходит распределение на детско-юношеский спорт от беттинговых компаний. Поэтому такая сумма получилась. От медиаправ пришло 270 миллионов. 80% уходит клубам, 20 – на развитие лиги. Прошлый сезон был не очень удачным, мы пропустили 100 матчей. Это сказалось на сумме заработанного, мы показали меньше матчей за пределами России. Охват составил 23 страны, все состоявшиеся игры были показаны в США и Канаде.

- Много разговоров о посещаемости. Видите ли вы в этом проблему? Как вы относитесь к тому, что некоторые клубы просто откровенно приписывают себе зрителей?

- Мы не поддерживаем манипуляций с посещаемостью. Хотим видеть прозрачную картину. У нас есть инспектирование арен и проведение работы с болельщиками. В прошлом сезоне проверили 97 матчей в регулярном чемпионате и 16 в плей-офф. В этом году будем продолжать это делать. Что касается посещаемости, последние два года, которые мы прожили с ограничениями, сказали свое слово. Люди, которые не могли попасть на хоккей, нашли себе развлечения в других местах. Поэтому привлекать болельщиков на трибуны становится тяжелее. Как я уже говорил, 19 клубов предоставили коммерческую стратегию, куда входит и работа со зрителями. Видим, что клубы работают, и понимаем, что они делают. С оптимизмом смотрим вперед. Надеюсь, что болельщиков удастся вернуть. У "Сибири" уровень посещаемости 90% процентов, в Питере, Минске и Нижнем Новгороде – 98. Есть Челябинск и Астана, которые вовлекают болельщиков. Надеемся на то, что болельщики к концу сезона приведут нас к тому показателю, который был до пандемии.

- Беспокоит ли вас низкая посещаемость игр в Москве? Какие меры будет принимать лига?

- Если говорить про Москву, то хочется прийти к тенденции, когда дворцы будут отталкиваться от нашего расписания, а не когда мы будем что-то менять и подстраиваться. Мы давно к этому идем, каждый раз улучшаем ситуацию. Бывает такое, что в Москве за день проходит по два матча. Тяжело разорваться, болельщикам приходится выбирать. Проблема есть. Москва – специфический город, где много развлечений и большие расстояния. Да и пандемия сыграла свою роль. Люди начали проводить время в других местах.



- "Йокерит" и рижское "Динамо" получат выплаты от лиги?

- Эти клубы денег не получат, потому что распределение финансов – добровольное решение лиги. У нас есть специальная программа, в которой мы рекомендуем клубам, на что потратить деньги. Это медиаактивности, коммерческая составляющая и привлечение болельщиков. Так как "Йокерит" и "Динамо" (Рига) не будут участвовать, поэтому решили ничего не распределять среди них и направить эти средства на развитие клубов, которые участвуют в сезоне 22/23.

- В эти минуты Иван Федотов оспаривает свой призыв в армию. Обсуждали ли вы то, чтобы хоккеисты КХЛ летом проходили сборы, которые засчитывались бы за службу в армии?

- Что касается Федотова, то его вопрос на Совете директоров не обсуждался. Безусловно, мы следим за ситуацией. Мы говорим сейчас о хоккеистах, но у нас сейчас глобальные вопросы по всему спорту. В нашей стране не только хоккей. Поэтому такие глобальные решения мы здесь не поднимаем.

- Обсудили уже последствия силового приема, который был применен на Кирилле Танкове, с Романом Ротенбергом. Будет ли лига корректировать правила проведения силовых приемов? Еще несколько миллиметров – и парень мог бы остаться инвалидом на всю жизнь.

- Желаем Кириллу скорейшего выздоровления. Хорошо, что так обошлось, могло быть еще хуже. Так получилось, хоккей – такой вид спорта. Как вы сказали, могло быть еще хуже. У нас был доклад по судейству, главный арбитр Алексей Анисимов рассказал о том, что делается и что будет сделано. Некоторые нововведения сейчас тестируются в МХЛ. Этот эпизод состоялся во Всероссийской хоккейной лиге. СДК разобрал этот эпизод и, отталкиваясь от самочувствия игрока, добавил количество игр в дисквалификации. Конечно, мы не приветствуем жестких силовых приемов, которые могут нанести вред здоровью наших спортсменов.



- У многих клубов сейчас активно развивается клубное телевидение, но часть команд никак не движется вперед в этом направление. Возможно ли такое, что в ближайшее время лига обяжет команды заниматься такими вещами.

- Интересная тенденция пошла. У многих клубов есть свое телевидение. Я в прошлом году приходил в студии, общался и отвечал на вопросы. Это было интересно и для болельщиков, и для всех любителей хоккея. На данный момент мы не можем настаивать, но рекомендуем клубам делать такие студии. В дальнейшем будем развиваться в этом направлении. У нас есть положительные примеры, на которые нужно равняться. Успешные клубы, которые что-то делают в этом направлении, могут быть примером для других.

- Касаемо нововведений в правила. Сейчас в МХЛ команды наказываются двухминутным штрафом за продолжительное нахождений игрока с шайбой за своими воротами. Как бы оценили эффективность этого правила? Появится ли оно в следующих сезонах КХЛ?

- Я уже говорил, что в МХЛ мы обкатываем некоторые правила, которые могут появиться в КХЛ. И это правило – одно из них. Оно создает больше динамики. Игроки не стоят подолгу за воротами и не ждут, когда поменяются их партнеры. Их можно прессинговать. Это делается для того, чтобы команда быстрее выходила из своей зоны, чтобы было больше интересных моментов. Не должно быть простаивания за воротами и игры в кошки-мышки. Правило обкатывается, посмотрим, как оно сработает в этом сезоне.

- В Российском футбольном союзе есть Комитет по этике. Обсуждаются ли такие вопросы в КХЛ? Например, перед матчем "Трактор" - "Авангард" был выпущен провокационный ролик…

- Комитет по этике есть при Федерации хоккея России. Раньше было так, что дела там могли рассматривать президент ФХР Владислав Александрович Третьяк и председатель Совета директоров Геннадий Николаевич Тимченко. В этом году мы добились того, чтобы мне делегировали право рассматривать дела в этом комитете. Буду пользоваться такой возможностью.

- Завтра будет один из самых ярких матчей сезона, который все ждут – это "Сочи" - "Авангард". Почему вы выступаете против перфомансов, которые устраиваются в этих играх? Сами команды не противятся этому, да и зрителям это очень нравится.

- А почему мы должны это поддерживать? У нас все-таки хоккей. Это голы, передачи и победы, которые потом оцениваются и записываются в протокол. А драки наоборот, приносят игрокам штрафы и дисквалификации. После второго случая, который произошел в матче между "Сочи" и "Авангардом", лига предупредила команды о том, что мы это не поддерживаем и будем рассматривать каждый такой эпизод в регулярном чемпионате. Мы понимаем, что такое хоккей, и что драки существуют. Но когда на первой секунде начинается драка 5 на 5, это не хоккей. Хоккей – это голы, передачи, победы, эмоции и радость. А спланированные драки – это не то, что мы хотим показывать зрителям.

Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

19:00
Куньлунь РС - Динамо М
-:-
19:00
Торпедо - Динамо Мн
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают