19:00
Куньлунь РС - Динамо М
-:-
19:00
Торпедо - Динамо Мн
-:-

Проблема не в Никитине, проблема в головах

Главный тренер "Локомотива" после проигранного матча со СКА сделал самое эмоциональное в своей жизни выступление перед журналистами. И у него были на то все основания.


Пресс-конференция Игоря Никитина после матча "Локомотив" - СКА стала, пожалуй, самой эмоциональной в карьере наставника. Еще бы, Игорь Валерьевич за годы работы в ЦСКА не привык к тому, чтобы его команда вот так просто отдавала практически выигранные матчи. За восемь минут до конца игры, когда "Локомотив" вел со счетом 2:1, форвард команды Егор Коршков не справился с эмоциями и ударил между ног Андрея Педана, за что получил удаление до конца матча и оставил свою команду в меньшинстве на пять минут. СКА этим подарком воспользовался и сравнял счет, а за минуту до сирены вырвал победу.




После матча Игорь Никитин был вне себя от ярости. Не представляю, что творилось в раздевалке, но перед журналистами наставник команды выдал очень яркую речь. Приводим ее здесь.

- Что касается удалений: здесь проблема не в 300 тысяч штрафа, но хоккей превращается в такую профессию не мужскую, а которая одна из самых древних профессий в мире. Этим начинают пользоваться. Это неприемлемо. Все-таки хоккей – мужской вид спорта. Достойно выглядеть и побеждать - разные вещи, психология совершенно другая. Можно побеждать не особо симпатично, но выгрызать. Лучше все лицо в крови, чем в соплях. У нас пока все в соплях получается. Надеюсь, что у нас все-таки мужики в команде, а не какие-то прыщавые юноши, и что это нас только не то что раззадорит… а что немножко повзрослеем. Только при этом условии наша статистика будет перерастать в результат.



Налицо недовольство Игоря Валерьевича судейством, но основную претензию он отправил команде. Скажу честно: живя в Москве и регулярно ходя на матчи ЦСКА, лично я ни разу не видел Никитина настолько раздраженным. Как правило, этот тренер держит эмоции в себе, а на неудобные вопросы отвечает с легкой ухмылкой. Дескать, ребята, не волнуйтесь, я знаю, как навести порядок. Чтобы развести его на эмоции, нужно очень сильно постараться. И у "Локомотива" это похоже получается.

Налицо разница в ментальности команды и ее тренера. У Ярославля было невероятно одаренное и классное молодое поколение в середине и конце 10-х, которое разрывало всех в МХЛ. Но, закрепившись в основной команде, ребята остановились в развитии. Дух победителей куда-то пропал, а вместо него в команде поселилась какая-то мещанская атмосфера. Дескать, у нас все нормально. В плей-офф выходим, но звезд с неба там не хватаем. На хлеб с маслом хватает. И так пойдет.



Вот только для того, чтобы добиться чего-то серьезного, эту ментальность из спокойных головушек нужно выкидывать. Очевидно, что Игорь Никитин – человек, который привык побеждать, – сейчас и пытается это сделать. Это очень непростой и длительный процесс. Физически хорошо подготовить команду к сезону – дело полутора месяцев. Поменять ее менталитет – задача куда более сложная. На это у Никитина может уйти очень много времени. Поэтому видеть его имя в списках тренеров, которых сейчас нужно увольнять, лично для меня очень странно. Проблема "Локомотива" далеко не в тренере, а в головах игроков, основная масса которых привыкла к тому, что вылет во втором раунде плей-офф – это нормальный результат. Для того, чтобы поменять менталитет команды, к Никитину приехал Сергей Андронов. Да, может быть, не самый техничный и результативный хоккеист. Но это человек с огромным опытом и психологией победителя, который может передать ее команде. Примерно похожую вещь зимой 2020/21 в "Авангарде" сделал Илья Ковальчук. Как мы помним, именно это стало залогом выигранного в том сезоне Кубка Гагарина.

Полностью согласен с мнением Леонида Вайсфельда, которое тот озвучил после игры со СКА. "Я слушаю, что говорит Никитин, это правильные вещи. Ну нельзя отпускать такие матчи, как накануне со СКА! Кого из ярославских воспитанников, ставших суперзвездами, вы можете назвать за последние годы? Кто проявляет себя в НХЛ? Таких нет. Смотрю на того же Гаврикова – он прошел школу СКА и стал элитным защитником за океаном, а, например, Елесин и Рафиков не прогрессируют. Они хорошие защитники, но на следующий уровень, о котором говорит Никитин, они не выходят. "Локомотив" в последние годы превратился в добротную команду выше среднего, но без претензий на большие дела. Хотя потенциал есть", – заявил эксперт КХЛ ТВ.

Главная проблема "Локомотива" заключается в менталитете середняка. И, пока Игорю Никитину не удастся избавить от него команду, больших результатов в Ярославле не будет. Хотя, признаться честно, мне бы очень хотелось, чтобы в этом году команда разбила привычный "армейский" состав участников финала Западной конференции. Так будет значительно интереснее с точки зрения болельщиков. Но пока что "Локомотив" к этому абсолютно не готов. Прежде всего, ментально. Впрочем, у Никитина впереди почти весь регулярный чемпионат на то, чтобы наладить этот момент. Посмотрим, получится ли у него это сделать.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

19:00
Куньлунь РС - Динамо М
-:-
19:00
Торпедо - Динамо Мн
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают