17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

В Омск приедут новый вратарь и Хартли. Поможет ли это Рябыкину?

Руководство "Авангарда" решает одну проблему, но есть еще и другие.


Кажется, в "Авангарде" все-таки решат одну из проблем, которая у них сложилась с составом. С вечера воскресенья в телеграм-каналах упорно твердят о том, что в Омск приедет голкипер-легионер из Европы. Пока что мы не знаем, кто это будет, поэтому и догадки относительно перспектив этого загадочного парня в команде строить пока что преждевременно. Но очевидно то, что вратарской линией проблемы "ястребов" не ограничиваются.


Безусловно, бороться за Кубок Гагарина с дуэтом вратарей Галимов - Демченко, при всем уважении к этим ребятам – форменная утопия. Но команда провисает и на других позициях. Абсолютно никак не показывает себя Алекс Бродхерст. Ноль очков после четырех сыгранных матчей – это явно не тот результат, который ожидался от американского центрального нападающего. Коллеги уже говорили о том, что в последнее время игроки, которые напрямую переходят в КХЛ из чемпионата Финляндии, в последнее время редко начинают феерить в нашей лиге. Так и есть, в качестве исключения сразу вспоминается разве что Даниэль Одетт и Джастин Дэнфорт, которые пришли в "Витязь" из финского "Лукко". Но тут стоит снова похвалить управленческий гений Игоря Варицкого.

На лидирующие позиции не может вернуться Сергей Толчинский, с которым продлили контракт. Наиль Якупов будто решил вспомнить свои заокеанские времена, когда у него был просто ужасающий показатель полезности. Сейчас на его счету -6 баллов в графе "Плюс-минус". Не лучшим образом выглядит Кристиан Ярош, который пока не может заменить Оливера Каски на позиции блюлайнера. А не лучшая игра вратарей передается защитникам. Ни у кого из них нет положительного показателя полезности. Впрочем, откуда ему взяться, когда команда за четыре матча пропустила 17 шайб? Больше только у "Автомобилиста" (18), "Металлурга" и "Нефтехимика", вратари которых уже по двадцать раз в этом сезоне вынимали круглый черный кусок каучука из сеток своих ворот.



Таким образом, после четырех матчей "Авангард" занимает последнее место в турнирной таблице и является единственной командой, которая к текущему моменту не набрала ни одного очка. Не забудем и о том, что "ястребам" предстоит провести еще восемь матчей на выезде подряд. На этом фоне новость о прибытии в Омск Боба Хартли для кого-то могла прозвучать сигналом о том, что руководство клуба, дескать, хочет вернуть старого главного тренера. Допускаю даже, что среди болельщиков команды есть люди, которые реально этого хотят. Но все это немного не так. По крайней мере, официально. "Многие из вас уже видели его, а теперь официально: Боб Хартли в Омске будет консультировать хоккейную академию "Авангард»" — помогать в развитии детско-юношеского спорта в омском регионе. Добро пожаловать снова, Боб, рады видеть!", – говорится в сообщении от пресс-службы клуба. "Привет, Омск! Я очень рад вернуться и быть здесь. С нетерпением ожидаю возможности увидеть вас, болельщики!", – вот что сказал Боб. С одной стороны, согласитесь, последняя фраза не может не настораживать. Все-таки, куратор хоккейной академии видится с болельщиками далеко не так часто, как главный тренер команды.

С другой, я против того, чтобы Хартли менял Рябыкина или как-то вмешивался в его работу. Дмитрий Анатольевич работал помощником Боба на протяжении последних четырех лет, и перед сезоном он прямым текстом говорил, что собирается продолжить его линию. Да, пока что этого у него не получается. Команда идет на последнем месте, а игровые проблемы у нее достаточно велики. Но, во-первых, "Авангард" сейчас находится в сложнейшей выездной серии. Двенадцать матчей подряд в гостях способны "прибить" любую команду. Во-вторых, у него достаточно времени для выправления ситуации – 64 матча в регулярном чемпионате. В-третьих, я не верю в то, что Рябыкин за прошедшее лето ни разу не созванивался с Бобом и не спрашивал у него совета. Современные технологии позволяют при наличии интернета связаться людям из Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, и Анадыря за считанные секунды. Главное, чтобы желание было. В-четвертых, мы много говорим о том, что у нас дефицит тренерских кадров. Но он и будет продолжаться, если мы будем "хоронить" новых, молодых специалистов за их стартовые неудачи в самостоятельном плавании.



Я никак не верю в то, что "Авангард" повторит свой сезон 13/14 и не попадет в плей-офф. Ну невозможно это с нынешним уровнем конкуренции в КХЛ. Но я также не исключаю того, что омский клуб в этом году может не попасть, скажем, в финал Востока. Пытаться предсказывать сейчас результат каждой из команд – все равно, что ходить к гадалке-шарлатанке – польза будет примерно аналогичной. Ну, разве что очевидно и ясно, что в финале Запада снова сыграют СКА и ЦСКА – в этом можно быть уверенным еще до начала сезона. Но, даже если "Авангард" не сможет побороться за выход в финал Кубка Гагарина, Рябыкина нужно будет оставлять. Если мы хотим получить в будущем еще одного хорошего тренера, то ему нужно будет довериться сейчас. Если Дмитрий Анатольевич сам захочет спросить совета у Хартли (а он производит впечатление человека, который готов и хочет учиться), то пожалуйста. Возможно, с достижением серьезных результатов "Авангарду" придется повременить. Но причина этого будет не только в тренере. В одном из прошлых текстов уже говорилось о том, что расчет на вратарский тандем Галимов - Демченко изначально выглядел серьезным менеджерским просчетом. К счастью, его вроде как исправляют. Надеюсь, что это получится. В год возвращения команды в родной город омские болельщики заслужили того, чтобы она показала хорошую игру и порадовала их достойным результатом.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают