17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

"Витязь" на коне. И он разогнался

Записной аутсайдер Запада на старте рвет шаблоны на куски.


Вместе со СКА "Витязь" сейчас идет во главе турнирной таблицы КХЛ. У обеих команд в активе по восемь очков после четырех сыгранных матчей. То бишь, они к текущему моменту одержали по четыре победы. В чем же скрывается секрет успеха бело-красных?


После того, как клуб переехал из Подольска в Балашиху, перед ним встала очень нелегкая задача. Нужно было привлечь на свою сторону местную аудиторию, которая четыре года переживала за "Авангард". За это время она увидела два финала Кубка Гагарина, и один из них был победным. А для того, чтобы притянуть зрителей на трибуны, нужны две составляющие. Это либо победы, либо красивая игра. Второй пункт у "Витязя" отсутствует, зато с первым все в полном порядке. С привлечением болельщиков у команды все пока что складывается неплохо. Если на матчи с "Салаватом" и "Барысом" приходило, в среднем, по полторы тысячи человек, то на пятничную игру с "Локомотивом" собралась аудитория в 3100 зрителей. Наверняка тут сказался фактор вечера пятницы, который, как правило, благоприятно влияет на посещаемость. Но согласитесь, болельщикам всегда приятнее ходить на команду, которая побеждает.

Игровой почерк "Витязя" – строгий минимализм. Никаких лишних действий, все должно быть строго по схемам. Отчасти это подтвердил наставник команды Вячеслав Буцаев. "Получили преимущество в две шайбы, но после третьего гола стали заниматься не тем после третьего гола. Создали себе проблемы, но потом сами же их исправляли. Может быть, ценой больших усилий, чем требовалось. Стали терять шайбу, неправильно играть и допускать много потерь в средней и своей зонах, перестали угрожать воротам и держать шайбу. Игра состоит из 60 минут, расслабляться нельзя ни в коем случае. Любые мелочи и ошибки в хоккее наказываются. Хорошо, что смогли дотерпеть и дотянуть до победного конца", – эти его слова, сказанные после победы над "Салаватом" со счетом 3:2, говорят о том, что у подмосковных хоккеистов был достаточно конкретный план на игру, которого нужно было придерживаться. И отход от него едва не стоил команде победы.



Наивно думать, что "Витязь", словно ларионовское "Торпедо", заставляет соперника впасть в шок от красоты своих комбинаций. Летом мы общались с Вячеславом Геннадьевичем после одной из командных тренировок, и когда я спросил, какой игровой манеры будет придерживаться его коллектив, тренер дал односложный, но в то же время много объясняющий ответ: "Интересной". В принципе, команды Буцаева никогда не играли в суператакующий и красивый хоккей. А вот побиться, побороться – это всегда пожалуйста. В этом плане нынешний "Витязь" крайне похож на команду Михаила Кравеца образца осени 2019 года, которая стартовала в регулярном чемпионате с десяти побед подряд. Та команда играла в примерно похожем стиле. Разница лишь в том, что в ее составе феерил молодой Александр Самонов, которого потом путем обмена вернули в Санкт-Петербург. Вместе с ним поехал его одногодок, 24-летний Артем Швец-Роговой, что психологически надломило команду. А затем к ним присоединился финн Миро Аалтонен. Как итог – "Витязь" впоследствии закономерно откатился вниз и финишировал на седьмой позиции в Западной конференции, после чего уступил СКА в первом раунде плей-офф со счетом 0-4.

Нельзя не выделить в положительную сторону селекцию команды. Однозначно ко двору пришелся Владислав Кара, которому в его 24 года уже давно пора заявлять о себе на уровне КХЛ. Таких ребят, кстати говоря, в составе "Витязя" немало, из них состоит костяк команды. На счету Влада уже три шайбы, в том числе и победная в ворота "Локомотива". Здесь еще нужно отметить смелый ход Вячеслава Буцаева, который в овертайме заменил вратаря на четвертого полевого игрока, создав численное преимущество для своей команды.



Великолепно Игорем Варицким были подобраны легионеры. Джереми Рой стал для команды классным блюлайнером, который к текущему моменту забросил две шайбы и сделал столько же передач при показателе полезности "+6". Посмотрите, какие голы творит Скотт Уилсон. Загляденье, да и только!



Нельзя не отметить Дмитрия Шикина. Вратарь проводит великолепный старт сезона, возможно, даже лучший в своей карьере. Его игру можно смело считать одним из главных победных факторов для "Витязя". Отрадно за Дмитрия, потому что раньше он нигде не был стопроцентно первым номером, но в подмосковной дружине он застолбил за собой эту позицию абсолютно по праву. И, кажется, никому не собирается ее отдавать. Клоберданец и Дорожко, конечно, хорошие ребята, но Шикин сейчас, что называется, в огне.



В общем, "Витязь" пока что выглядит как очень даже серьезный громящий кулак, команда с характером, которая будет биться до последнего. Например, в матче с "Локомотивом" она одержала победу, отыгравшись со счета 1:3. А сделать это в игре с командой, которую возглавляет Игорь Никитин, ой как непросто. Но "Витязю" это удалось. Да, пусть команда играет не в столь привлекательный хоккей, который ей ставил Юрий Бабенко в прошлом году. Но она действует в свою силу, а результат пока превышает все ожидания. Посмотрим, насколько хватит такого хода дружине Вячеслава Буцаева. Впереди у нее домашняя игра с московским "Динамо", а затем ей предстоит нелегкий выезд по маршруту ЦСКА Арена - Локомотив - Нижний Новгород. Он-то и даст ответ на поставленный нами вопрос.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают