Сколько ещё НХЛ будет лучшей?

Франконадаский журналист Дэни Пуассан, чью заметку о новой арене "Трактора" AllHockey.Ru опубликовал в середине января, на этот раз  размышляет на тему соперничества КХЛ и НХЛ.

Разница в уровне мастерства в России и НХЛ по-прежнему огромна. Красивые индивидуальные проходы зачастую не приводят ни к чему и лишь ломают ритм игры. 

В Челябинске, например, я своими глазами видел бесчисленное количество раз, как игроки крутились с шайбой, словно волчки, и мчались вперёд лишь затем, чтобы оказаться в офсайде, что давало чирлидерам очередную возможность покривляться на площадке под последний американский рок-хит.

Пьер Дажене и Мартин Гренье, отыгравший в НХЛ 18 матчей, - два представителя Квебека в составе "Трактора", про которых не скажешь, что они самые скоростные или самые талантливые хоккеисты. Но им представилась счастливая возможность зарабатывать по $500 000 долларов при 13% подоходного налога, которой они и воспользовались. И теперь сделают всё, что не потерять такую работу. 
 
Всё, что от них требуется, - это вминать в борт соперников и не терять своей позиции на площадке. То есть просто демонстрировать основы основ североамериканского хоккея. И это мы говорим о Дажене, которого, могу вас заверить, никак не назовёшь самым крепким парнем. Но именно от них с Гренье и исходит главная опасность в углах площадки.

И Дажене отрабатывает каждый цент - штурмует чужие ворота, держит собственный пятак… Этого вполне достаточно для того, чтобы держаться в группе лучших бомбардиров "Трактора". А вокруг них - балет. Именно это напоминает европейский хоккей, в который играют на потрясающе гигантских площадках. Больше не всегда значит лучше.
Все мне твердили только одно - разница в размерах площадок вызывает и разницу в игровых стилях двух самых мощных мировых лиг. Об этом говорят все русские, всё руководство КХЛ, и все легионеры. А я не согласен.

Конечно, здорово уметь "на финтах" входить в зону, а именно этому и учат русских хоккеистов с молодых ногтей. Но ведь этого недостаточно. Здесь же даже форчекинга нет! Все команды только бы выиграли от того, если бы помимо воспитания таланта в хоккеистах, учили бы их ещё и жёсткой игре (как это было в СССР в 70-х и 80-х). Зрелище было бы в разы интересней.

Неужели необходимо подавать руку сопернику после каждого матча в регулярном сезоне? Да, это по-спортивному, но в профессиональном плане немножко злобы не помешало бы.
Нет, я не хочу сказать, что здесь нет талантливых хоккеистов, вовсе нет! Но, как не так давно заявил Игорь Ларионов, ныне работающий в питерском СКА, до уровня НХЛ России расти ещё не меньше десяти лет.

А пока что, если бы проводилась серия до четырёх побед между чемпионом КХЛ и неважно какой командой НХЛ, я бы поставил на последних. И даже неважно на какой площадке они бы играли, здесь всё дело в характере. В России пока ещё не принято прыгать выше головы.
Однако скорости на льду здесь завораживают. КХЛ пока ещё, конечно, далеко до НХЛ, но не думайте, что это тоже самое, что и АХЛ. Здесь намного больше талантливых хоккеистов, да и их физические кондиции на порядок выше.

Чтобы подстроиться под шальной ритм игры русских в КХЛ, Мартину Гренье пришлось сбросить 10 килограмм.

Но выбора-то у него не было. Этот здоровый защитник проводит на площадке по 20 минут, где ему постоянно приходится бороться за шайбу, будь то в равных или неравных составах.
В регулярном сезоне команды проводят всего 56 встреч, но нагрузки на тренировках напоминают эпоху Тихонова. На игроков вешают по 20 килограмм металла и заставляют в этом кататься до упаду, оправдывая самые худшие стереотипы. А накануне матчей после однотипного ужина, состоящего из жареного мяса и картошки, все ночуют на "базе" (это слово Пуассан пишет по-русски на транслите, прим. А.О), построенной по армейскому типу. В большинстве команд по-прежнему придерживаются этой системы, унаследованной от советских времён. 

Речь не идёт о том, чтобы прививать молодым ребятам дурное поведение, которое им только помешает в обычной жизни. Но, если бы в КХЛ добавили чуточку жёсткости, от этого бы выиграла сами лига, которая стала бы на шаг ближе к уровню НХЛ.

Это год очень важен для КХЛ. Многое уже было сделано, но многое ещё только предстоит сделать. Вы жалуетесь на судейство в НХЛ? Будьте уверены, в КХЛ будь то рьяные болельщики, или игроки, сразу могут указать на нарушение, которое долю секунды назад просмотрел арбитр.

КХЛ пока отстаёт от НХЛ, но бежит довольно быстро.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают