12:00
Амур - ХК Сочи
-:-
12:30
Адмирал - Локомотив
-:-

Отставка Рябыкина - глупость. Проблема "Авангарда" - не в тренере

Омичам мешают слабая вратарская позиция и отвратительная игра на точке вбрасывания.


Отправлять Дмитрия Рябыкина в отставку сейчас, после трех поражений подряд, в сентябре или когда-либо еще – самое простое и одновременно самое неправильное действие из всего перечня, доступного руководству "Авангарда". На это есть несколько причин. Во-первых, ни один топ-клуб не играет на своем максимуме в начале сентября. Это аксиома, закон. Во-вторых, в нынешнем регулярной чемпионате с его увеличенной продолжительностью серии из нескольких поражений подряд будут абсолютно у каждой команды. Что, прикажете из всех клубов убрать наставников? Да у нас тогда тренеров не напасешься. Тем более, что Рябыкин – специалист нового поколения, которому обязательно нужно давать шанс, чтобы успешно сработать на перспективу. В-третьих, он продолжает линию Боба Хартли, что очень важно для игроков, большинство из которых уже привыкло к системе канадца. Сюда же можно добавить еще и то, что для "Авангарда" Рябыкин – свой, омский человек.


А еще мы не забываем, что тренер, который сейчас выступает в роли новичка в КХЛ, стартует в нашей лиге с 12 выездных матчей подряд. У кого из специалистов, которые работают сейчас в чемпионате, было такое же начало карьеры главного? Что-то я таковых не припомню. Команда устает и будет уставать в течение всего сентября, поэтому то, что она проигрывает сейчас – абсолютно нормально. К тому же, давайте подумаем, а кому же все-таки проиграл "Авангард"? "Витязю", которому, давайте будет откровенны, очень сильно везло на протяжении большей части игры, здорово укрепившемуся в межсезонье минскому "Динамо" и прекрасно выглядящему сейчас СКА. То есть, ситуация далеко не такая плохая, как может показаться.



А если мы все-таки хотим найти ее корень, то он находится явно не в Рябыкине. Как-никак, у "Авангарда" сейчас недостаточно сильная вратарская линия для того, чтобы бороться за Кубок Гагарина. Лучшие годы Станислава Галимова, по всей видимости, уже остались позади. Согласитесь, если вратарь был бы в прошлом году востребован в КХЛ, он бы не поехал играть в чемпионат Финляндии. Да, он впоследствии хорошо отзывался об этой своей командировке, но тогда карты сложились не в его пользу. Демченко, при всем к нему уважении, уже который год не может выйти на более высокий уровень. Словом, у омичей нет ни одного вратаря, который мог бы быть стопроцентным первым номером. При этом имеющиеся в распоряжении голкиперы подходят генеральному менеджеру клуба Алексею Волкову. "Меня устроил его уровень, - сказал Волков насчет Галимова. - Поэтому сейчас Вася Демченко и Стас будут выяснять, кто из них достоин начать чемпионат первым номером". Устроить-то устроил, но в каждом из трех сыгранных в этом сезоне матчей Стас пропускал по три шайбы. Заметим, что по ходу игры с минским "Динамо" Галимов заменил Демченко, который до этого также трижды вынужден был доставать шайбу из сетки своих ворот.

Бросилось в глаза также то, что в матче со СКА "ястребы" вчистую проиграли борьбу на точке. Судите сами: петербуржцы выиграли 32 вбрасывания, в то время как омичи – всего 16. Они уступили в два раза сопернику в этом компоненте. Широко разрекламированный новый центрфорвард команды Алекс Бродхерст выиграл всего лишь одно из одиннадцати вбрасываний. Все-таки при Хартли "Авангард" на точке играл значительно лучше.



Невнятная трансферная политика в отношении вратарской линии пока что выглядит главным фактором, тянущим "Авангард" в начале чемпионата на дно. Сказывается ли еще на Рябыкине комплекс помощника? Трудно сказать. Для того, чтобы знать досконально ответ на этот вопрос, нужно быть в команде. Но я в это не верю. Дмитрий Рябыкин – авторитетная фигура для Омска, давно знакомая игрокам "Авангарда". Думается, что в отношениях между тренером и командой нет никаких проблем. Имеются лишь недочеты в отдельных игровых компонентах, которые и привели к трем поражениям подряд на старте чемпионата. Но, повторюсь, ничего страшного в этом нет. Впереди у "Авангарда" еще 65 матчей гладкой части сезона и плей-офф, к которому команда должна будет подойти во всеоружии. И, желательно, с новым, более сильным вратарем. В команде могли оказаться Галак и Пикар, но они так и не приехали. А вступать в борьбу за Кубок Гагарина с дуэтом Галимов - Демченко – дело достаточно рискованное.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - ХК Сочи
-:-
12:30
Адмирал - Локомотив
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают