17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Топ-клубы Востока провалили старт "регулярки" КХЛ. Запад выглядит сильнее

У "Трактора" и "Авангард" ноль очков, у Уфы - одно, а "Металлург" и "Ак Барс" набрали только 50% от общего количества баллов.



Если сравнить Восток и Запад на старте регулярного чемпионата, то это абсолютно разные в плане конкуренции конференции, где доминация идет за вторыми.


Запад эталонно сражается против Востока

На самом старте сезона КХЛ составила календарь так, что команды Запада в своей большей части играют домашние серии с клубами Востока. При этом на выезде были только две организации Западной конференции - "Локомотив" и "Северсталь".

После первых игр мы видим, что Запад более конкурентный. Во-первых, пять клубов из этой конференции до сих пор идут со 100% набранными баллов от общего числа. Во-вторых, у шести клубов по четыре очка. В-третьих, ни разу команды Запада не проигрывали в серии буллитов/овертайме.  Единственная схожесть - ровно как и на Востоке, две команды без набранных баллов - ХК "Сочи" и "Торпедо", но у Нижнего Новгорода был всего один матч.

На Востоке единственная команда, которая одержала на данный момент 100% побед - "Автомобилист", Остальные клубы как минимум проиграли в одном матче. Можно сделать вывод, что порог прохода в плей-офф на Западе будет выше, чем в соседней конференции. Особенно на фоне того, как "валятся" топ-клубы из Магнитогорска, Челябинска, Казани, Омска и Уфы на старте чемпионата.

Только вдумайтесь. От максимума баллов Западная конференция набрала 68,18% очков, в то время как Восток - 38,63%.



Топ-клубы Востока начали сезон ужасно

Сезон у топ-команд из этой конференции не удался. Пожалуй, самый сложный выезд начался у "Ак Барса" - сразу же московское "Динамо" и ЦСКА на выезде. То, что они добыли 50% очков - нормально, но не идеально. "Металлург" уступил "Армейцам" Москвы в матче за Кубок Открытия, но в тоже время одолел "Торпедо". Однако "Магнитка" вызывает вопросов больше, чем Казань. Если "Барсы" провалились, а затем проявили характер, то победа "Металлурга" в Нижнем Новгороде - вопреки, а не на классе.

Магнитогорск владел инициативой в Нижнем Новгороде, победа в целом логичная, но два очка в таких играх "Магнитка" должна забирать не за 3 секунды до конца встречи. А уж тем более не должна пропускать 10 шайб за 2 игры на выезде в сумме. Что стало с Паскуале за два сезона - загадка, которую необходимо решать менеджменту, так же как игру лидеров и обороны. Защитники плохо действуют под давлением соперника в своей зоне, а на ведущую роль у "Металлурга" вышел Акользин. Это хорошо, когда есть такой человек, способный взять на себя ключевую роль. В момент, когда у лидеров не идет. Но это пагубно отразиться, если будет продолжаться постоянно. Павел не сможет тащить на протяжении всех 66 игр.



Еще хуже дела обстоят у "Салавата Юлаева". С одной стороны, первая игра была в Санкт-Петербурге, один балл добытый там - нормально. Но в тоже время поражение в Балашихе смазывает результаты максимально. Еще Уфа лишилась в Северной столице Хо-Сэнга. Ярчайшего хоккеиста, который в регулярном чемпионате, если и поможет, то не по максимуму, так как пропустит большое количество игр. У "Салавата Юлаева" осталась одна игра на выезде с минским "Динамо". И есть все шансы, что из первой выездной серии клуб вернется только с одним баллом из шести возможных.

Самая плачевная ситуация в лиге у "Авангарда" и "Трактора". Еще ни одной победы, хотя соперники точно не были лучше в плане мастерства. Про Челябинск мы уже написали, там плохо не только с вратарями, тем более, два поражения дома.
А "Ястребы" со своими звездами в составе проиграли обидно "Витязю" за 10 секунд до конца матча и тотально минскому "Динамо". Можно тоже обвинять вратарей, это справедливо, но и оборона дает забрасывать, плюс атака не реализует свои моменты. В той же игре с "Витязем" "Авангард" мог решить исход встречи за два периода, имея тонны моментов.

Сейчас Омск рискует не только двумя поражениями кряду. Следующая игра - со СКА, затем идет невероятно структурированный "Автомобилист", а после - "кусачая" "Сибирь". В общем, календарь простым не назовешь, иностранного вратаря еще не привезли, а задачи никто перед клубом не отменял.

Но спасает все топ-клубы Востока то, что они проваливаются вместе. Как бы сами не набирают очки, но и их главные конкуренты тоже. Из-за этого плотность на Востоке до сих пор сохранилась. Она не такая, как на Западе, но те же "Трактор" и "Авангард" в одной-двух победах от второго места Востока. Ничего плачевного точно нет. Но сам факт, что Запад переигрывает соседей на старте "регулярки" удивителен.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают