17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

КХЛ не провалилась по посещаемости, но от некоторых клубов ждут большего

Проанализировали заполняемость арен на старте регулярного чемпионата.



На старте сезона КХЛ многие отмечают низкую на посещаемость. Однако провальной ее не назовешь, даже если в некоторых местах публики приходит меньше, чем ожидали. Хоккей выходит после ковидных ограничений и должен набрать мощностей.




Мы собрали все команды, которые провели матчи за три дня на старте сезона дома. Указали их общую посещаемость и процент от заполняемости арены. Если присмотреться, то есть большая просадка в ряде регионов, но и внушительные цифры в других.

На данный момент "удивляет" Москва. ЦСКА провел две игры на родной арене и заполнили всего 47,2%. При этом не совсем понятно, почему на "Армейцев" не ходят. Хоккей они показывают неплохой, за два матча болельщики увидели 16 шайб в общей сумме в основное время, еще одну - в дополнительное. Причем ЦСКА снял вратаря в овертайме, что добавляет зрелищности.



Центральную игру третьего сентября между московским "Динамо" и казанским "Ак Барсом" посетили только 5432 зрителя, а это всего 47,23% от общей вместимости арены. "Спартак" на рядовую игру с "Амуром" собрал только 21,38% болельщиков.

На данный момент в Москве посещаемость оставляет желать лучшего. Все три клуба пытаются прокачивать медийную часть, она у них неплохая. Можно сказать, что хоккей - не самый популярный спорт в регионе, но даже на Востоке есть отклонения от нормы.

Во-первых, игра "Автомобилиста" и "Локомотива" собрала всего 51,5% зрителей. В Екатеринбурге всегда был большой спрос на матчи своей команды. В последнее время клуб разочаровывает в плане достижений, их работа с болельщиками одна из самых неузнаваемых. Однако "Автомобилист" пытается это исправить, там появились люди, которые способны изменить ситуацию.

Во-вторых, матч открытия "Трактора" тоже стал неожиданностью, собрав всего 77,6% от общей заполняемости арены. С одной стороны, цифры неплохие, но для условной Москвы. Челябинск может лучше. Тем более, с их подходом в медийном плане. Они одни из лучших в лиге по данному параметру. Возможно, болельщики не захотели идти на "Северсталь". Но это ошибка, если действительно так. Уровень лиги подравнялся. Сейчас каждый клуб может преподнести сюрприз. Это все мы увидели в играх не только Череповца, но и третьего сентября у "Нефтехимика", "Торпедо" и "Витязя".

Стоит отметить аншлаги в Питере, Минске и Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге наш вид спорта стал частью шоу, а СКА выигрывает конкуренцию не только у других спортивных клубов Северной столицы (за исключением футбольного "Зенита"), но и у музеев, театров и других видов развлечений. Болельщики знают, что поход на хоккей - отличное проведение времени и досуга. А в Беларуси хоккей обожают, также и в Нижнем Новгороде.



Удивительная история произошла совсем недавно с "Витязем". На матч пришло 5700 человек (официальная статистика). Стоит отметить, что такое большое количество обосновано еще и первой игрой против "Авангарда". Омск несколько лет базировался в Балашихе, где сейчас играет "Витязь". Но цифра в 5700 - странная. Журналист Дарья Тубольцева первая заметила несостыковку. На официальном сайте "Арена Балашиха" вместимость составляет 5525 человек. При этом "Витязь" собрал больше, аж 103%. Такая цифра не получалась даже у "Ястребов", которые стабильно играли в плей-офф в Балашихе. Плюс на арене были видны свободные места. Это для тех, кто не смотрел трансляцию.


Если отбросить "Куньлунь", который в Мытищах просто базируется, не пытаясь привлечь новую аудиторию, то общая заполняемость арен в КХЛ составляет 61,45%. Это неплохой результат. И в целом что-то грандиозное, если учитывать ковидные ограничения прошлых сезонов и максимальную посещаемость при них. Не все так плохо с заполняемостью, как оказалось. Но есть куда стремиться однозначно.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают