19:00
19:30
СКА - Торпедо

"Динамо" Москва - "Ак Барс": команда-загадка против главного фаворита сезона?

После голевого спектакля, который выдали ЦСКА и "Металлург" в матче за Кубок Открытия, календарь КХЛ предлагает следующую громкую вывеску – в ранней игре в день, когда горят костры рябин, на "ВТБ Арене" сойдутся "Динамо" и "Ак Барс".


Несомненно, главный матч дня, с явными интригами, реваншистским настроением нескольких не последних игроков в лиге и первой попыткой ответить на вопрос – что из себя представляют команды, разительно изменившиеся по сравнению с прошлым сезоном?


Итак, "Ак Барс". Россыпь громких имен, Радулов и Шипачев, Олег Валерьевич на скамейке и аура самой звездной команды нынешнего сезона. Очевидно, что по именам Казань фаворит не только в этого матча, но и всего сезона. Пожалуй, любой другой результат кроме Кубка Гагарина в столице Татарстана сочтут неудачей, ну, может быть снисходительно отнесутся к боевому поражению в финале, но точно за это не похвалят. У "Динамо" ситуация совсем другая – с обновленным составом и значительно ужатой по сравнению с прошлыми сезонами платежкой от команды ждут выхода в плей-офф, любой следующий шаг уже будет считаться бонусным. Интрига, лежащая на поверхности – как против бывшего клуба сыграют Шипачев, Галиев и Войнов. И как против них сыграет крепкий, но не настолько звездный состав "Динамо"?

Любимое развлечение любого человека – заглянуть в чужой карман, вроде, и не хорошо, а всегда интересно. Благодарим коллег – такая информация последние годы становится открытой, пусть и неофициально. Исходя из того, что клубы не спешат с опровержениями, положим, что цифры близки к действительности. Сравним зарплатные бюджеты "Ак Барса" и "Динамо". Исходя из открытых источников, получается 853 млн. против 587 млн. Говорят, что деньги в хоккей не играют, но 266 млн - это 266 млн. Разницы. Это разница, например, в три с небольшим Радуловых, четыре Войновых, пять с копейками Лилья или шесть Мироновых. Платежка всего "Динамо" в этом году меньше, чем доход одного Шипачева в этом же клубе за минувшие четыре года. Получается, если взглянуть цифрам в глаза – олигарх едет в гости к крепкому середняку, у которого тоже есть игроки, которые хотят показать свой уровень в поединке с бывшей командой. Мы про Джордана Уила, канадец на предсезонке игрой заявил свои претензии на лидерские позиции в "Динамо", теперь предстоит доказать это игрой в чемпионате.



Цель и задача "Ак Барса" на сезон, в целом, ясна. Карты вскрыты, деньги на бочку, всех на абордаж, главпират чемпионата Радулов поведет всех за сокровищами в виде Кубка Гагарина. Такое уже в Казани проходили – в далеком локаутном сезоне попытка закончилась жестоким кораблекрушением. Но сейчас есть разница – тогда опирались на легионеров, сейчас акцент на российских звездах. Этот факт может внушать оптимизм поклонникам "барсов".

У "Динамо" другая история. С точки зрения показателя цена/качество, возможно, это худшая команда лиги последних лет. Судите сами: сезон 2020/2021 – платежная ведомость в размере 844 млн (почти как у "Ак Барса" в этом сезоне), 3 место в конференции в регулярке, вылет во втором раунде; сезон 2021/2022 – платежка 759 млн, 2 место в конференции, еле прошли "Северсталь", вылетели в том же втором раунде. Честно говоря, трудно представить, что "Динамо" сможет пройти в этом году во втором раунде СКА или ЦСКА (кто-то сейчас сомневается, что финал "Запада" опять будет армейским), но бело-голубые резко снизили платежную ведомость по сравнению с прошлыми сезонами, значительно омолодили состав, отдали долги по бонусам игрокам перед сезоном (что для "Динамо" тоже достижение) и декларируют задачу перестройки команды и в целом жизненного уклада, чтобы замахнуться на большие результаты в среднесрочной перспективе. Интересно было бы подсчитать стоимость одного очка, набранного командой, по итогам этого сезона и сравнить с такими же цифрами прошлых сезонов, но не получится – разное количество игр в розыгрышах регулярного чемпионата.

Но опять же, оперируя данными из открытых источников, получается, что один результативный балл Вадима Шипачева в прошлом сезоне(зарплата плюс бонус, который, впрочем "Динамо" еще игроку должен выплатить) стоил клубу около трех миллионов рублей, примерно в такую же сумму обходилось "Динамо" каждое набранное очко Вячеслава Войнова, красивая статистика Дмитрия Яшкина в сезоне 2020/2021 обошлась чуть дешевле – примерно 2 млн за каждый результативный балл. В плей-офф это особо не помогло.



Получается, что для Шипачева этот сезон, возможно, последний шанс доказать, что он может быть не только королем регулярки, но и вести за собой команду в плей-офф, вызов для всего "Ак Барса" - предоставить наилучшие возможности для этого лучшему центрфорварду России, а "Динамо" должно доказать, что выбрало правильную стратегию уменьшения расходов и построения нового коллектива. Все эти итоги подводить нужно по окончанию сезона, но первая прикидка – уже сегодня.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают