19:30
ЦСКА - Спартак
17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-

ЦСКА выиграл Кубок Открытия за счет двух компонентов. Винить голкиперов "Магнитки" тяжело

Разбираем первую игру регулярного чемпионата КХЛ.



Кубок Открытия выдался невероятным на развязку. Доминирование ЦСКА на старте матча вылилось в проблемы с дисциплиной, а желание сыграть жестче и лучше, обернулось девятью минутами штрафа в первом периоде. 45% времени в первой трети матча "Армейцы" сыграли в меньшинстве. Но в итоге клуб из Москвы сумел отыграться с 0:2 после первого периода и выйти вперед за 8 минут второго, а дальше забросить еще две и "закинуть" шестую в третьем.
Каждое удаление ЦСКА сбивало их игровой импуль, что отражалось моментально на счете. Например, штраф Сергеева: спустя минуту после выхода игрока "Армейцев" первый гол забрасывает Акользин. Удаление Полтапова реализует Кошелев. И это те случаи, когда "Магнитка" дожимала, но не выжимала максимум от провального в плане штрафов первого периода в исполнении "Армейцев".


Естественно, можно выделить Рейдеборна, который тащил, а его сейв без шлема должен войти в топ-10 спасений первой недели. Но нельзя "взвешивать" в поражении "Магнитки" и победе ЦСКА только вратарей.



"Металлург" уступил системно, проиграл в нескольких нюансах, которые растянулись на шесть шайб. А два гола Магнитогорска в первом периоде - максимум. Именно благодаря работе "Армейцев" в меньшинстве. На видео можно прекрасно увидеть, что нападающие Федорова выполняют огромный объем работы, они постоянно на линии броска, они перекрывают зоны передач, и они вступают в прессинг в средней зоне, не давая игроку "Металлурга", который разгоняет атаку, время на точную передачу, на то, чтобы отдать шайбу партнеру четко под чужую линию.

BLOKI-TSKA.gif

ЦСКА был хорош, он переработал "Магнитку". И два ключевых момента здесь - блокированные броски, умение распоряжаться шайбой в атаке. "Армейцы" провели в большинстве всего две минуты и шесть секунд, в то время как "Магнитка" - 12 минут и 13 секунд. Да, берем в расчет чистое время. При этом ЦСКА перебросал оппонентов по итогам встречи, а еще заблокировал бросков наравне с "Металлургом". И времени в атаке у "Армейцев" было выше, невзирая на то, что они провели времени в меньшинстве больше - 14 минут и 38 секунд против 13 минут и 13 секунд соответственно времени в атаке. Но время в атаке само собой не отражает ничего,  а вот броски за 60 секунд в этом параметре - другое дело. У ЦСКА в данном случае тоже перевес - 2,32 против 2,04. А заблокировали они 32,5% бросков, если приплюсовать еще моменты, которые дошли до ворот соперника. В то время как "Магнитка" только 27,65%.

И раз уж заговорили о блокированных бросках, то вот яркие примеры пропущенных шайб. Первый, третий и четвертый голы пришли буквально по одному и тому же сценарию в ворота "Магнитки". Нападающие ЦСКА загоняли защитников "Металлурга" в левый борт, те пытались вывести шайбу по флангу, а затем шел отбор у чужой синей линии/ в середине у левого борта чужой зоны, смещение к кругу вбрасывания и бросок. Отметим, что "Магнитка" дорожила шайбой и не хотела идти на проброс.



Для большей наглядности ниже сделаны скриншоты моментов бросков.



Игроки "Металлурга" не блокировали, не сокращали дистанцию (потому что не успевали занять верную позицию, это был максимум), но в тоже время перекрывали обзор вратарям, вставая на линию броска. Да и у хоккеистов ЦСКА получались весьма неплохие щелчки и кистевые. Винить голкиперов Магнитогорска - последнее, что можно сделать. Плохо защитники "Металлурга" работали при прессинге ЦСКА, плохо нападающие цеплялись за нейтральные шайбы, которые оставались в итоге за "Армейцами", а дальше приводили к броску и голу.

Второй момент, который подарил ЦСКА еще две шайбы - проигранные в своей зоне вбрасывания. В этом году команда, которая играет на вбрасывании в чужой зоне, выбирает точку. У "Металлурга" как минимум три момента на свои ворота пришли после выигранного вбрасывания "Армейцев". То, как работала пятерка ЦСКА после точки, как крайние забирали шайбу, как центры продавливали, а защитники "отклеивались" на свободное пространство, быстро переводили фланг - образцово-показательный пример.

Не лучшим образом проявил себя Михаил Фисенко. Во второй шайбе вчистую проиграл точку Светлакову, оттуда пошла шайба наверх, поперечный пас под бросок и подставление. И тоже самое в большинстве, когда Григоренко моментально ушел на свободный лед и бросил. Такие броски, как у Михаила не берутся, но в тоже время Маклюков не успел опять заблокировать бросок.



Пока "Магнитка" пыталась войти в чужую с помощью длинных передач, "Армейцы" в основном использовали вход засчет скорости, которую игроки набирали на красной линии. Под чужую линию практически ничего шло, вот небольшая поперечная в средней зоне и дальше стремительный вход с контролем на разнице скоростей. Такого было много.

VKOD-V-ZONU.gif

Нельзя сказать, что "Металлург" провалил матч, но два ключевых момента, которых не хватило, которые способствовали поражению - игра на вбрасываниях в своей зоне и потери под прессингом "Армейцев". Винить голкиперов "Магнитки" во встрече с ЦСКА тяжело, хоть они и не вытащили клуб, в отличии от Рейдеборна. Клуб из Москвы показал системную игру, а индивидуальные ошибки "Магнитки" решили исход встречи за Кубок Открытия. 



Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают