17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Сентябрь, который изменил все. 50 лет легендарной Суперсерии-1972

В тех матчах не было проигравших. Выиграл хоккей.


Что такое пятьдесят лет по меркам истории человечества? Пустяк, пушинка. Но при более пристальном взгляде обнаруживаешь, что за прошедшие полвека на планете Земля поменялось если не все, то многое. Многие люди теперь не ездят на работу, а выполняют ее из дома. Вездесущий интернет проник практически во все уголки земного шара, и теперь связаться из Анадыря с Буэнос-Айресом – дело десятка секунд. А отношения Востока с Западом преодолели интересный зигзаг от холодной войны к потеплению и обратно к напряженности.


Изменился и хоккей. Он стал более быстрым и технологичным. Но важно понимать одно: наша любимая игра в том виде, в котором она находится сейчас, появилась ровно пятьдесят лет назад. 2 сентября 1972 года сборная Советского Союза развенчала миф о непобедимости канадских профессионалов, обыграв их в монреальском "Форуме" со счетом 7:3.

Я не буду подробно рассказывать о тех играх. В конце концов, как может парень, родившийся 22 года спустя, рассказывать что-то о тех событиях при их живых свидетелях? Ничего нового я, при всем желании, добавить не смогу. А вот поделиться своей оценкой их значимости – пожалуйста.

Надо понимать, что, вопреки стереотипу, навязанному в известном художественном фильме "Легенда 17", наши хоккеисты достаточно хорошо на себе знали, что такое – канадский стиль хоккея. На протяжении последних почти двадцати лет советские хоккеисты с разной регулярностью встречались с канадцами на Олимпиадах, чемпионатах мира и различных турне, в которых канадцы и русские ездили друг к другу. Правда, наша команда все время встречалась с любителями. Естественно, разница между ними и профессионалами была серьезная. Канадские любители с 1964 по 1969 годы не завоевывали даже серебряных медалей на чемпионатах мира. Серьезная пощечина для родоначальников хоккея, не правда ли?



Как мы помним, с инициативой о проведении Суперсерии выступила именно канадская сторона. Случилось это на чемпионате мира 1972 года в Праге. Как потом признавался представитель советской стороны на переговорах Андрей Старовойтов, он и представить поначалу не мог, что канадцы выставят своих лучших профессионалов. Правда, в итоге они обошлись без двух лидеров. Бобби Орр был травмирован, а его тезка Халл перешел в ВХА – злейшего конкурента НХЛ до конца 1970-х.

Как бы это ни было удивительно, но ошибочно предполагать, что в Советском Союзе этой Суперсерии придавали огромное значение. Впрочем, тут я лучше передам слово герою тех событий, легендарному форварду Александру Якушеву. "Значимость Суперсерии я почувствовал только спустя лет пятнадцать. Когда она закончилась, у меня не было ощущения того, что мы пережили сумасшедшее событие. Может быть, так произошло потому, что мы тут же переключились на чемпионат Советского Союза, который нас тут же поглотил. А потом, когда прошло лет 15-20, я понял, что это была выдающаяся Суперсерия. Она повлияла на развитие всего мирового хоккея", – сказал Александр Сергеевич в интервью телеграм-каналу "Ледовая дружина". К тому же, надо понимать, что летом 1972-го советским болельщикам было за чем наблюдать. Футбольная сборная вышла в финал Евро, а в конце августа в Мюнхене началась Олимпиада. Но хоккей с первого матча Суперсерии захватил сердца и умы наших соотечественников.

Каждый канадец, находившийся 2 сентября 1972-го, помнит, где он был и что делал во время первого матча Канада - СССР. Эта дата стала поворотной в истории мирового хоккея. Канадские профессионалы, до этого с прохладцей относившиеся к нашей команде (тут мы еще вспоминаем историю с журналистом, который готов был съесть свою заметку в случае поражения "кленовых"), поняли, что в хоккей на высоком уровне играют не только в Северной Америке, но и в Европе. "Игроки НХЛ поняли, что в хоккей умеют играть не только у них, но и в Европе. Неслучайно после Суперсерии у них начались массовые приглашения хоккеистов из европейских стран. А в 90-е годы, когда появилась возможность уезжать из России, очень много хоккеистов улетели играть в НХЛ", – добавил к ранее сказанному Александр Якушев.



Канадцы выиграли Суперсерию в восьмом матче, когда Пол Хендерсон в концовке игры спас свою страну от настоящего хоккейного позора. Наши хоккеисты выиграли ее после первой встречи, когда доказали всему миру, что канадских профессионалов можно и нужно обыгрывать. Безусловно, после этого подопечные Гарри Синдена поняли, с кем имеют дело, и вышли на второй матч мобилизованными на двести процентов. Победа со счетом 4:1 помогла им сравнять счет. Ничья в Виннипеге и победа в Ванкувере позволили советской сборной вернуться в Москву, ведя в счете 2-1. Пятый матч остался за нашей командой со счетом 5:4, что, по признаниям наших ветеранов, немного расслабило советскую команду. Канадцы взяли три оставшихся встречи, в каждой из них переиграв сборную СССР с разницей в одну шайбу. Таким образом, победа в Суперсерии со счетом 4-3 осталась за нашими соперниками.

Что оставила нам Суперсерия в качестве наследства? Прежде всего, стойкое ощущение того, что никогда ничего подобного хоккейный мир не увидит. Потом были Суперсерия-1974, Кубки Вызова, Рандеву, Кубки мира, встречи на Олимпиадах и первенствах планеты. Но ничего более крутого и легендарного не было и не будет. Слишком высокую планку задали участники Суперсерии-1972. А еще мир понял, что из противоборства двух систем можно делать великолепный спортивный продукт, в котором соперничество будет только на площадке, но не за ее пределами. Недаром ветераны нашей команды рассказывали, что вне матчей они спокойно общались со своими соперниками. Разумеется, на встречах, посвященных юбилеям тех событий, игроки обеих команд всегда тепло приветствовали друг друга. Дух соперничества остался в прошлом, на ледовых площадках Монреаля, Торонто, Виннипега, Ванкувера и Москвы. А вот ощущение того, что было сделано большое дело – осталось.

Возможно ли что-то подобное в будущем? Вряд ли. Об этом недавно сказал президент ФХР, вратарь той советской команды Владислав Третьяк. "Я считаю, что, конечно, это было бы интересно, естественно, и болельщикам Канады, и болельщикам России. Я обратился к президенту Национальной хоккейной лиги, Hockey Canada (Федерация хоккея Канады), даже к премьер-министру. Премьер-министр сказал, что это интересно, а в НХЛ сказали, что это уже неинтересно. Почему? Потому что у нас многие российские хоккеисты играют в НХЛ. Почему только с Россией? Финны, шведы… играют, чехи. В общем, они не восприняли эту идею", – заявил Владислав Александрович. Времена поменялись, но память о тех великих сентябрьских днях 1972-го будет жить в сердцах болельщиков, пока жив такой вид спорта, как хоккей.

рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают