19:30
ЦСКА - Спартак
17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-

"Йокерит" не будет играть до 2024 года. Могут ли они вернуться в КХЛ?

Финнов не хотят видеть в родном чемпионате в ближайшие два года.



Сезон КХЛ уже стартовал. Лига лишилась в прошлом сезоне двух команд: по одной  из Латвии и Финляндии. Рижское "Динамо" переехало в местную латвийскую лигу, а вот с "Йокеритом" все еще тяжелее. Если латвийский клуб потерял в уровне, то вот "Шуты" сейчас поставлены на паузу даже в родной Финляндии.
"Йокерит" пропустит минимум два года


Изначально было заявлено, что клуб намерен вернуться в родной финский чемпионат в 2023 году. Но совсем недавно акционеры финской лиги приняли решение не выдавать лицензию новым клубам для участия в турнире в сезоне-2023/2024. Таким образом, "Шуты" могут подать заявку на участие только в сезоне-2024/2025.
Два года теперь будет команда без турниров, что, соответственно, может отразиться на будущем. Сейчас "Йокерит" в тяжелой ситуации, их задавила общественность. А лига и федерация боятся репутационных рисков, которые тянет сейчас на "Йокерит".

Да и для того, чтобы стать снова членом ассоциации хоккея Финляндии, "Йокериту" нужно избавиться от всего "российского". В скобках, потому что по факту клуб не является нашим. Управление - финны, арена принадлежит российским владельцам, но она забанена. Это, кстати, тоже одна из причин отказа, потому что "Шутам" негде проводить матчи. Из-за санкций арена не может приносить прибыль людям, которые находятся в списке бана. Да и акционер, который владел частью клуба - "Норникель Харьявалта" - тоже финская компания.



Тренер клуба получает зарплату, но не знает от кого

Примечательная ситуация сложилась с новым главным тренером "Йокерита". Еще по ходу прошлого сезона было известно, что Лаури Марьямяки покинет клуб. На его место был назначен Антти Пеннанен, правда объявить его официально не смогли, потому что клуб снялся с чемпионата КХЛ.

Антти до сих пор числится главным тренером клуба, ему выплачивается зарплата. Но проблема в том, что никто не знает, в том числе и финский наставник, кто выплачивает ему деньги. На эту тему уже пошли мемы в российском сегменте.



"Я не знаю (прим. - кто платит зарплату). Так что я не могу ничего комментировать.Насколько я понимаю, контракт был передан новой компании, но больше я ничего не знаю. Знаю только, что тренерский контракт все еще действителен", - заявил Пеннанен.

Говорят, что у "Йокерита" новые владельцы, но их никто не афиширует, они остаются в роли инкогнито. В то время как Селянне, который стремился выкупить клуб, так и не смог этого сделать. Но организация заявила, что никакого отношения к России они не имеют.



Ждать "Йокерит" в КХЛ?

Вся эта пауза с возвращением "Йокерита" в финский чемпионат дает поводы поразмышлять, а может ли клуб вернуться в КХЛ? Для нас это был бы большой плюс. Президент "Локомотива" Юрий Яковлев недавно заявил, что сожалеет, что в этом сезоне нет "Шутов".

"Жаль, что нет "Йокерита". Другая культура, другой хоккей", - сказал Яковлев.
"Йокерит" действительно был особым клубом, который приносил огромные деньги с ТВ-трансляций, играл в совершенно другой хоккей и демонстрировал идеальную иерархию и работу системы.

Было бы неплохо увидеть возвращение финнов в нашу лигу, тем более, когда вернуться в местный чемпионат им запрещает своя же федерация. Другое дело, что общественность в Финляндии пока не готова видеть "Йокерит" в КХЛ. Возможно, через два года вся напряженная политическая ситуация успокоится, и "Шуты" смогут выступать и соревноваться с российскими клубами. Так или иначе первоначальная критика, особенно со стороны их СМИ, будет.

Там уже не разделяют спорт и другие сферы деятельности общества. Даже на МЧМ без России приплетают нашу команду. В любом случае, вопрос с "Йокеритом", где он кажется в итоге - вопрос времени. И его возвращение в КХЛ нельзя отрицать, варианты могут быть разными. На данный момент это нереально, но может наступит "оттепель", и все прояснится.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают