19:30
ЦСКА - Спартак
17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-

Андрей Макаров: у меня не было сомнений, что пройду просмотр в "Буране"

Вратарь "Бурана" Андрей Макаров, подписавший контракт с клубом в нынешнее межсезонье, рассказал о переходе в Воронеж, об атмосфере на предсезонке и о раскраске шлема. Он уже поиграл за "Буран" в сезоне 2019-2020, но тогда по ходу чемпионата уехал в рижское "Динамо". Затем в его карьере были словацкая лига и чемпионат Украины.

- Андрей, как дела, не устал от предсезонки?

- Нет, ничего страшного, я же готовился к предсезонке, до этого проходил сборы в Казани, тоже довольно нелегкие, так что не устал. Тяжело, конечно, но без этого никуда, мы сами выбрали эту профессию. В августе нагрузки уже не такие большие.

- "Буран" жил на базе?

- Мы проходили сборы в Чехове, там да, жили и тренировались все вместе.

- С кем делил комнату?

- С Даниилом Лобановым, нападающим.

- Есть вратари, которые строго живут по одиночке…

- У меня наоборот – хорошо, когда есть с кем поговорить.

- Тебя не было в "Буране" три года. Расскажи болельщикам, что произошло за это время.

- Сначала я поехал в Ригу, там все было хорошо, спокойно. Потом "Слован" - там получилась нехорошая история. Я получил травму, сделал МРТ, а в клубе сказали, что у меня нет никакой травмы, и я должен продолжать играть. У меня усугубилась эта травма, и меня выгнали из "Слована".

- Получается, с этим связан спад в карьере?

- Ну, да. Травму я залечил, но все сам делал за свой счет. Слава богу, у меня есть "свой" врач, который помогал в этом всем. Он сказал, что можно сделать операцию, но в этом нет смысла, сезон все равно закончен. Я уже не мог играть, я просто еле ходил! Но сейчас уже все в порядке. Я поехал на Украину за игровой практикой. Были и другие предложения, но не сложилось.

- В "Буран" тебя взяли на просмотр, и только потом подписали на полноценный контракт. Почему сомневались?

- Михаил Олегович сказал, что нужно посмотреть, в каком я состоянии, в какой физической форме. Все-таки я не играл полгода, с 22 февраля, когда уехал из Украины.

- При переходе в команду какие вопросы задаешь ты, и какие задают тебе?

- Я знал Михаила Олеговича до этого, знал, какой он человек, так что долго не раздумывал. Мы созвонились, минут 20-25 разговаривали, спросили друг друга, как жизнь, как у меня дела, как у него дела. И все, я сразу согласился и сразу же полетел на сборы в Чехов. Хотелось как можно скорее приехать и начать тренироваться, чтобы не растерять физическую форму. У меня, в принципе, не было сомнений, что я пройду этот просмотр. Потому что я готовился очень долго.

- На предсезонке ты играл в шлеме с Джокером, который у тебя еще с 2017 года…

- Он просто подходит под цвета "Бурана" лучше, чем мой предыдущий. Я в нем отыграл сезон в Нижнекамске пять лет назад, и он с тех пор просто лежал. Я все свои шлемы храню на память, хочу сделать домашний музей с ними.

- Почему именно Джокер? Какая-то личная ассоциация?

- Мне нравится Джокер, которого играл Хит Леджер в фильме "Темный рыцарь". Там была долгая история, он настолько вжился в эту роль, что не смог совладать со всем этим. И ему посмертно дали за нее "Оскар".

- Мрачная история.

- У меня всю жизнь все шлема были с Джокером, просто разные. Не считаю, что это какая-то нехорошая примета. Я вообще не верю в приметы.

- Как ты реагируешь на критику?

- Да я не читаю комментарии (улыбнулся).

- А если это комплименты? Болельщики "Бурана" тебя тепло приняли…

- Это приятно. Спокойно реагирую, стараюсь отвечать болельщикам, никого не обидеть, если мне пишут в личку.

- Чье мнение для тебя важнее – тренеров или близких?

- (улыбнулся) И то, и другое. С одной стороны, мнение близких важно, но тренеры – это те, кто берет тебя в команду, к ним, конечно, необходимо прислушиваться..

- Ты из тех, кто обсуждает игру с семьей после матча, или стараешься отключиться от хоккея?

- Я стараюсь проанализировать свою игру и двигаться дальше. Независимо от того, хорошо отыграл или плохо. Завтра начинается новый день, и надо готовиться к новой игре, работать над ошибками, тренироваться. Если загоняться из-за каждой ошибки – потом еще сложнее будет вылезти из этой ситуации. И психологически, и морально, и в физическом плане. Я считаю – не ошибается тот, кто ничего не делает. Ну, и хоккей, как и любой вид спорта, не существует без ошибок. Они были и будут всегда. Поэтому если накосячил - надо проанализировать и на следующий день не допускать такой ошибки. Двигаться дальше, а не зацикливаться.

- В "Буране" летом поменяли площадку на канадскую, как ты к этому относишься?

- Мне понравилось, прикольно, совсем новая площадка, привычная мне. Я шесть лет играл на такой в северной Америке, у меня есть понимание, что это такое. Правда, в Воронеже мы пока не сыграли ни одного матча. Сейчас посмотрим, как все будет в сезоне.

- Насколько вообще размер площадки критичен для вратаря?

- Нападающим на маленькой площадке надо быстрее думать, и вратарям точно так же. То есть, у тебя меньше времени на принятие того или иного решения. Как встать, как действовать, как двигаться. Все намного быстрее происходит.

- Кто в команде отвечает за музыку в раздевалке?

- Я.

- А что ставишь?

- Да я все слушаю, я вообще меломан. Перед игрой больше рока – AC/DC, например. А так могу клубную какую-нибудь поставить или русскую. Пожелания ребят тоже, конечно, учитываю – если кто-то подойдет и попросит включить ту или иную песню.

- А кто душа компании в команде?

- Хороший вопрос, я даже не знаю, кого назвать, так получилось, что у нас все ребята позитивные, добрые, хорошие, я со всеми общаюсь.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают