17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Витязь - Амур
-:-

В Западной конференции без перемен. Расклады и прогнозы перед стартом сезона КХЛ

На Западе регулярный чемпионат КХЛ, по мнению автора AllHockey.Ru, пройдет без сюрпризов.


Западная конференция легко раскладывается на небольшие группки команд, и любой переход между ними будет сенсацией. Похоже, на Западе нас ждет очень предсказуемый регулярный чемпионат.


Группа номер один: лидеры

ЦСКА

Что нового: главное, что удалось московским "армейцам" – это сохранить костяк команды. Ушла пара лидеров – Сергей Андронов будет капитанить в ярославском "Локомотиве", а Александр Попов, отмечающий в последний день лета свой 42-й день рождения, раздумывает над перспективой продолжить работу в системе клуба. В остальном же команда осталась примерно такой же. Отметим пополнение в обороне в лице шведа Виктора Классона.

Как прошла предсезонка: ЦСКА начал с разгромного поражения от минского "Динамо" со счетом 1:6, но по ходу августа набрал хорошую форму и выиграл Кубок мэра Москвы. В отличие от прошлого года, команда в полном порядке подходит к новому сезону.

Прогноз: мы снова увидим бодание с "армейским" коллективом из Санкт-Петербурга за первое место. Угадать на дистанции в 68 матчей, кто из них станет первым, невозможно. Но позиции обоих коллективов на первых строчках Запада непоколебимы.



СКА

Что нового: из нового стоит выделить видоизмененную "татарскую" первую тройку Жафяров - Хуснутдинов - Хайруллин. Также состав команды пополнил Дмитрий Яшкин, с тремя голами ставший лучшим снайпером турнира Николая Пучкова. Очевидно, его наигрывают во втором звене с Михаилом Воробьевым в роли центра. Посмотрим, сумеет ли Михаил заменить для русского чеха Вадима Шипачева.

Как прошла предсезонка: это была первая летняя подготовка для главного тренера команды Романа Ротенберга, и справился он с ней хорошо. СКА выиграл домашний турнир Пучкова и стал вторым на Sochi Hockey Open. Как и всегда, команда готовилась к сезону в условиях среднегорья недалеко от Сочи, что должно помочь заложить хороший фундамент на длинную дистанцию.

Прогноз: 1-2 место. С этих позиций СКА никуда денется. А если и произойдет обратное, то в тот же день выпадет зеленый снег.



"Динамо" Москва

Что нового: много в начале межсезонья говорилось о том, что состав бело-голубых ослаб. Да, ушли лидеры в лице Войнова, Шипачева и Галиева. Но менеджмент московского клуба в условиях сокращенного бюджета сумел найти парням достойную замену. Команду пополнили хорошие легионеры в лице Лильи и Уила, также клуб в ближайшее время должен подписать топового иностранного защитника. Кого именно – пока не уточняется, но скоро мы все узнаем. Также команда вступит в сезон с интересным вратарским дуэтом Коновалов - Волков.

Как прошла предсезонка
: на протяжении всего летнего периода Алексей Кудашов искал наиболее удачные варианты сочетаний. В команде была постоянная ротация, но для данного периода времени это абсолютно нормально. Не стеснялись подключать и молодежь – на Кубке мэра дебютировал 16-летний Игорь Чернышов.

Прогноз: не думаю, что динамовские акции сильно упали в сравнении с прошлым сезоном. Градус конкуренции на Западе ниже, чем на Востоке, поэтому бело-голубые спокойно могут претендовать на третье место.



"Локомотив"

Что нового: в предыдущие годы упор в Ярославле делался на своих воспитанников, но эта тактика, очевидно, провалилась. Поняли это все, и поэтому на роль капитана, эдакого Рюрика из племени варягов, призвали Сергея Андронова – человека с огромным победным опытом, который поведет за собой коллектив. Связка с Игорем Никитиным у него должна получиться что надо. Опасения вызывает вратарская линия. Ивану Бочарову лишь предстоит привыкнуть к роли первого вратаря в клубе КХЛ. Благо, что на подмене есть талантливый Даниил Исаев.

Как прошла предсезонка: не стоит обращать на последнее место команды на Кубке Республики Башкортостан. У Игоря Никитина на сборах всегда были серьезные нагрузки, к началу чемпионата команда должна из-под них выбраться.

Прогноз: очевидно, что два первых места для Ярославля недоступны, но в первую четверку команда войти должна. Отрядим ее на четвертую позицию.



Группа два: дерзкие середнячки

"Северсталь"

Что нового: плюс "Северстали" – хорошая по меркам середняка Запада вратарская линия Подъяпольский - Шугаев, которая осталась в команде. Снова вернулся в клуб Александр Петунин, который должен составить хорошее звено с Пилипенко и Вовченко. Также в составе команды появились ребята, которым есть что доказывать на уровне КХЛ – это Бусаров, Демидов и Луговяк. А еще клуб заключил контракт с одной известной букмекерской конторой, что позволит ему частично уйти от финансовой зависимости от ПАО "Северсталь".

Как прошла предсезонка
: абсолютно ровно и без происшествий. Команде удавалось даже обыгрывать грандов, как это было на турнире в Санкт-Петербурге (победа над "Авангардом" со счетом 4:2.

Прогноз: вместе с минским "Динамо" и "Спартаком" команда Андрея Разина будет обретаться в районе 5-7 места.



"Динамо" Минск

Что нового: количество легионеров в команде из столицы Беларуси, по меркам нынешней КХЛ, потрясает воображение. Семь канадцев во главе с канадским же главным тренером Крейгом Вудкрофтом должны повести за собой команду во второй раунд плей-офф. А еще состав команды пополнил второй бомбардир-защитник АХЛ в прошлом сезоне Джозеф Душак. Для выполнения своей задачи "зубры" должны занимать как минимум шестое место. Опыт Алексея Емелина должен им в этом помочь. Попадание на СКА или ЦСКА равно вылету из первого раунда.

Как прошла предсезонка: динамовцы не принимали участия в предсезонных турнирах, зато отметились разгромом ЦСКА со счетом 6:1. Удастся ли им повторить такое в сезоне?

Прогноз: 5-7 место. Выше белорусы точно не поднимутся, но и пролететь мимо плей-офф им вряд ли удастся – слишком уж хороший у них состав.



"Спартак"

Что нового: трансфером лета стал обмен Александра Никишина в СКА на группу молодых ребят, во главе которой находятся Федор Свечков и Никита Чибриков. Парни должны заявить в новом сезоне о себе во весь голос, и поэтому мы ждем от них многого. Новый вратарь-легионер и неплохая селекция должны помочь "Спартаку" достойно выступить в этом сезоне.

Как прошла предсезонка: команда взяла бронзу на Кубке мэра, где выглядела готовой к сезону. Наставник Борис Миронов после финиша турнира сказал, что есть еще детали, которые нужно отшлифовать, но никогда не бывает такого, чтобы все было идеально.

Прогноз: 5-7 место.



"Торпедо"

Что нового: команду возглавил Игорь Ларионов и, судя по всему, далеко от той линии, которую когда-то задал в Нижнем Новгороде Дэвид Немировски, он не уйдет. Игорь Николаевич держится атакующей игры, но при этом в действиях "автозаводцев" есть доля бесшабашности, которая может им помешать. Иными словами, у "Торпедо" будет самая веселая команда в новом сезоне.

Как прошла предсезонка
: весело. Команда Ларионова уничтожала "Трактор", но при этом летело "Сибири" и "Кузне". Предполагаем, что на таких же американских горках команда будет кататься и в сезоне.

Прогноз: 8-е место. Атака "Торпедо" затащит команду в плей-офф. Да и в целом, смотреть на нижегородцев будет дико интересно. Но их бесшабашность помешает залезть повыше.



Группа три: те, кто пытаются оторваться ото дна турнирной таблицы

"Витязь"

Что нового: клуб переехал в Балашиху, где ему предстоит привлечь на свою сторону людей, поддерживавших "Авангард" в течение последних четырех лет. Команду возглавил Вячеслав Буцаев, получивший от генерального менеджера Игоря Варицкого новую линию легионеров. Что ни говори, а на иностранцев у Игоря Константиновича глаз наметан хорошо.

Как прошла предсезонка: "витязи" заняли последнее место на Кубке мэра, но запомнились там своим характером. Команда в двух из трех матчей отыгрывала тот гандикап, который она давала сопернику. Иными словами, легко с ней никому не будет.

Прогноз: 8-9 место. При Буцаеве "Витязь" будет играть в стиле "биться-бороться". Особой выдумки в игре у команды нет, но за счет характера свои очки она будет брать. Вот только хватит ли их для попадания в плей-офф?



ХК "Сочи"

Что нового: больших событий этим летом в "Сочи" не произошло. Все как всегда – драки на тренировках, драки в матчах… У команды Андрея Назарова есть легко узнаваемый имидж, и она его соблюдает. Вспомним, например, две массовых драки в матчах с "Авангардом" на Sochi Hockey Open и турнире Николая Пучкова. Как и "Витязь", сочинцы будут пытаться брать свое характером.

Как прошла предсезонка: "Сочи" – это рок-н-ролл нашего хоккея. Массовые драки, потасовки на тренировках, "черные пяточки" и "серые дельфины" – Андрей Назаров со своей командой жег как мог. И в этом нет ничего плохого. Лиге и всем нам нужно шоу, и сочинцы его дают.

Прогноз: 9-11 места. Конечно, попадание в плей-офф возможно, но я в него не верю. Не хватает у парней с берегов Черного моря мастерства. А на одном характере и кулаках далеко не уедешь.



"Куньлунь Ред Стар"

Что нового: новый главный тренер Грег Айрленд и руководство клуба вновь собрали команду с североамериканским костяком. "Драконы" пытались вернуться в Китай, но безуспешно – слишком уж лютый и сильны ковидные ограничения в Поднебесной. В остальном же, очевидных отличий от других сезонов у команды нет и быть не должно.

Как прошла предсезонка: "Куньлунь" во второй год подряд вышел в финал Кубка мэра, где снова был разгромлен. На сей раз – ЦСКА. В целом, команда, несмотря на крайне короткую предсезонке, понравилась своей физической готовностью. Как сказал Айрленд, это будет один из основных козырей команды.

Прогноз: 10-11 места. Мастерства "Куньлуне" все же хватает, поэтому за плей-офф мытищинские китайцы вряд ли поборются.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Витязь - Амур
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают