17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Уфа непредсказуема, а "Авангард" будет в топ-3 Востока. Расклады и прогнозы перед стартом сезона КХЛ

В этой конференции нет явных аутсайдеров.



Восток в этом сезоне будет непредсказуемым, о чем мы писали ранее. Но все-таки даже эту конкурентную конференцию можно разделить на разные уровни, этажи, касты. Можно называть это как угодно. Есть четкие фавориты, но без стопроцентного первого места, а еще уйма команд, способных как провалиться, так и "выстрелить".
Группа номер один: главные фавориты в борьбе за первое место


Первая группа достаточно неплохо себя проявила еще во время предсезонных турниров. Ждать, что они начнут резкое падение вниз точно не стоит. И их выход как минимум в плей-офф на данный момент очевиден.

"Металлург"

Что нового: На смену Олкинуоре пришел Паскуале, который должен забрать большую часть матчей в регулярном чемпионате. Еще у Ильи Воробьева новые помощники, а это тоже может сказаться на результатах клуба. Все-таки после Френча и Игнатьева от ассистентов Ильи Петровича будет соответствующий спрос.

Как прошли предсезонку: Если не отталкиваться от результата, а только от качества игры, то оно у "Магнитки" осталось прежним - солидное. Плюс проявили себя неплохо и молодые ребята и парни, которые были в резерве - Платонов, Гребенкин, Юров и Набоков. "Металлург" будет играть в атаку, залетать в хайлайты, благодаря красивым комбинациям.

Прогноз: Вряд ли клуб из Магнитогорска вылетит из топ-4. Команда практически сохранилась, если сравнивать с составом финала Кубка Гагарина-2022, система осталась. Это главный претендент в борьбе за первое место Востока.



"Авангард"


Что нового: У "Авангарда" новый главный тренер, правда система Хартли полностью сохранилась. Вернулся Рид Буше, а еще Владимир Ткачев. Сейчас топ-6 Омска выглядит монструозно. А формат большинства выглядит тем самым компонентом, за счет которого омичи смогут выигрывать матчи.

Как прошли предсезонку: у "Авангарда" понравился командный дух. После драк с ХК "Сочи" на двух турнирах игроки сплотились. А два матча со СКА показали, что Омск способен с равными противниками, в равной борьбе забирать себе нужный результат. Под вопросом остается вратарская линия. Демченко и Галимов - не та пара, с которой можно брать Кубок Гагарина.

Прогноз: Рябыкин ничего не менял после Хартли. А зачем? Все прекрасно работало. Волков проделал большую работу,  а еще клуб поведет в новый сезон гимн, где есть строчка благодарности Александру Крылову. М - мотивация. Единственное, что может пошатнуть команду - долгая выездная серия на старте сезона. Если с ней справятся, то второе место гарантировано.



"Ак Барс"

Что нового: Казань была самой активной на рынке летом. Пришел Олег Знарок, забрали Войнова и Шипачева, подписали Радулова. Не команда, а просто куча звезд, как молодых, так и в возрасте. В команде реально переизбыток культовых для КХЛ личностей, а еще нет иностранцев.

Как прошли предсезонку: Казань все уже записали в фавориты, но на данный момент они выглядят не лучше тех же "Магнитки" или "Ястребов". Большинство не всегда работало, некоторые матчи откровенно проваливали. Да и последняя игра с "Салаватом" показала, что с этим "Ак Барсом" играть можно. Ничего сверхестественного в них нет.

Прогноз: Казань точно будет в тройке. Но все решат не фамилии на спине, а больше командная игра. Еще смущает вратарская линия, как и у Омска. С другой стороны, клуб сбалансирован. И хоть Радулов не тот, что был в том же ЦСКА, но все-равно для КХЛ - монстр. Свои баллы наберет.



Группа номер два: клубы, которые могут "выстрелить" или провалиться

"Салават Юлаев"

Что нового: "Салават" подписал топовых легионеров. Глаза радуются, когда смотришь за игрой Хмелевски и Хо-Сэнга.

Как прошли предсезонку: Козлов оставил все то, что было при Ламсе, но есть ощущение, что команда больше раскрепостилась. Очень мощный старт на домашнем турнире в Уфе, а затем провал в Казани. Вот поэтому и записали их в данную группу. Выделим у "Салавата" вратарскую линию, пожалуй, самую топовую на данный момент. Команда играет за счет мощных контратак. Плюс молодежь, которую развивали в Уфе, готова выйти на новые роли.

Прогноз: Уфа может как ворваться в топ-4, так и занять позиции с пятое по восьмое. Непонятно, как поведет себя клуб после потери костяка лидеров, с новыми игроками и главным тренером.



"Трактор"

Что нового: Бурдасов и Хохряков, пока без иностранцев (за маленьким исключением - Пулккинен), но они должны пополнить клуб. И стоит присмотреться к молодому игроку Шабанову.

Как прошли предсезонку: На первый взгляд неплохо. Поначалу было тяжело, но в конце лета мы увидели тот самый "Трактор", который и будет в сезоне - неуступчивый, системный, с харизматичным тренером. Тут только слова благодарности.

Прогноз: после ухода лидеров котировки "Трактора" заметно снизились. Савин и его команда шли шаг за шагом, вот только напряженность вне спорта ударила по задачам клуба, пусть ее и отрицают. Вратаря нужно искать обязательно. В общем, пока "Авангард" и "Ак Барс" усиливались, "Трактор" искал замены ушедшим игрокам.



"Барыс"

Что нового: практически все. Скабелка вернулся, очень много хоккеистов было на пробных контрактах, неплохие легионеры пришли в клуб - Грэм, Луис и Бракко.

Как прошли предсезонку: Никто не ожидал, что с первой игры "Барыс" будет давать результат, потому что команда новая, за исключением некоторых позиций. Систему Скабелки все быстро впитали (кто с ней не был знаком), а еще проявили себя абсолютно все: вратари, новички, молодежь и иностранцы.

Прогноз: вот если судить по предсезонке, то это вообще попадание в топ-4 Востока, но все-таки официальные игры - немного иное. Плюс у клуба не такой бюджет, как у топов. Но с другой стороны, Скабелка добивался уже неплохих результатов с "Барысом" в прошлом. В общем, не удивимся как попаданию на самый верх, так и условной восьмой строчке.



"Автомобилист"

Что нового: три равноценных вратаря, с которыми уже вроде как определились, но пока не говорят, кто станет первым. С новыми легионерами не получилось. Зато подписали Широкова - тоже неплохо.

Как прошли предсезонку:  Заварухин ставит игру первым номером. В атаке все получается, ну или почти все. Правда постоянный контроль и стремление играть именно так, приводило к контратакам противников 2 в 0 и 2 в 1. Очень много потерь в средней и своей зонах. Это минусы.

Прогноз: Вряд ли Екатеринбург не пройдет в плей-офф второй год подряд, команда подобралась неплохая. Но, чтобы войти в топ-4, необходимо убрать грубые ошибки, которые приводят к голевым моментам соперников у ворот "Автомобилиста".



"Сибирь"

Что нового: вообще ничего. Если не считать некоторые трансферы, направленные на восполнение потерь ушедших игроков.

Как прошли предсезонку: Андрей Мартемьянов просил убрать у хоккеистов из их буйных головушек витиеватый хоккей. С этим игроки, можно сказать, справились. "Сибирь" играет в систему, в хорошую систему.

Прогноз: нет предпосылок, по которым "Сибирь" должна ухудшить свои прошлогодние результаты. Должно произойти что-то сверхестественное для этого. Новосибирск вряд ли "заползет" в топ-4, но вот в топ-8 должны быть железно.



Группа номер три: тоже претенденты на плей-офф

"Нефтехимик"

Что нового: во-первых, иностранцы - Бучек и Овитю. Во-вторых, потеря лидера Марата Хайруллина. Последнее - ключевое, что может отбросить команду назад.

Как прошли предсезонку: турнир в Казани показал, что команда намерена бороться со всеми, невзирая на разницу в бюджете. Леонтьев - классный тренер, а игроки придерживаются его философии. Это чисто тренерская команда. Правда не все хоккеисты себя продемонстрировали. Тот же Самуэль - бледная тень, даже оценить его невозможно, летом он был в роли невидимки.

Прогноз: точно будут бороться за попадание в плей-офф, характер есть. Но в плане мастерства явно уступают многим клубам Востока.



"Адмирал"


Что нового: иностранцы, Тамбиев проводит первый предсезонный сбор.

Как прошли предсезонку: клуб смотрелся неплохо, если сравнивать его относительно своего же бюджета и возможностей - не все игроки готовы ехать на Дальний Восток. Видна тренерская задумка, а еще легионеры должны приносить результат.

Прогноз: При Тамбиеве команда добавила, но постоянные перелеты должны усложнить положение дел. С другой стороны, десять матчей с "Амуром" - бонус. Можно набрать баллы и выйти вперед в турнирной таблице. За место в восьмерке будут бороться, но способны ли там закончить - пока непонятно.



"Амур"

Что нового: одна из лучших вратарских линий - Калниньш - Аликин, неплохая оборона, главный тренер тоже в полном порядке.

Как прошли предсезонку: У "Амура" все хорошо с характером, все отлично с переходом из обороны в атаку. Но качество мастерства в линии нападения настораживает.

Прогноз: тоже самое, что с "Нефтехимиком" и "Адмиралом". Если клуб сможет пройти в плей-офф - уже успех. Но и списывать их рано тоже не нужно. На Востоке нет сейчас клубов, за исключением первых трех, кто обеспечил себе место в играх на выбываниях еще до старта сезона.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают