17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Дятьково, Казань, Тамбов… Рабочий август Владислава Третьяка

Рассказываем о серии поездок президента Федерации хоккея России по стране, которая состоялась в этом месяце.


Развитие хоккея в нашей стране – это не только история про поиск новых форматов игры, интеграцию в систему подготовки хоккеистов НППХ "Красная машина", постоянные встречи высоких людей, на которых обсуждаются перспективы нашего любимого вида спорта, и громкие заявления спортивных функционеров. Развитие российского хоккея в первую очередь зависит от непосредственной работы на местах, причем далеко не только в крупных городах, но и в небольших поселениях. Кто сказал, что у нас нет талантливых мальчишек в поселках и деревнях, хуторах и станицах, селах и маленьких городках? Они есть, просто их нужно найти, вырастить и дать им хоккейное образование.


Именно об этом и говорят в Федерации хоккея России, когда речь заходит о массовом строительстве катков в нашей стране. По этому показателю мы по-прежнему серьезно отстаем от мирового лидера в лице Канады, где лед, залитый для игры в хоккей, зимой можно встретить буквально на каждом углу. Именно это позволяет канадцам постоянно порождать новых Макдэвидов, Макаров, Лафренье, Бедардов и прочих игроков, выступающих на мировом уровне в своих возрастных категориях. Разумеется, ФХР прикладывает все усилия для того, чтобы догнать наших извечных оппонентов. Даже в условиях международной изоляции нашего хоккея.

Именно с такой целью президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк 13 августа отправился в рабочую поездку в Брянскую область. Если говорить конкретно – в небольшой город Дятьково, что находится в 46 километрах к северу от Брянска, если ехать по автомобильной дороге. Там он принял участие в открытии сразу двух спортивных объектов – Дворца единоборств имени Артема Осипенко и Ледового дворца "Олимп". Последнее для города особенно актуально, так как там есть действующая хоккейная школа, которая теперь получила в свое распоряжение современную арену, на которой можно проводить тренировки, матчи и различные турниры.

- День сегодня действительно добрый, потому что спорт собрал нас в этом прекрасном зале, – сказал он. - Хочется поблагодарить губернатора Брянской области, его команду за их работу, за то, что они делают, чтобы мальчишки наши росли. Мы сегодня открываем потрясающий зал! Россия спортивная держава и наш президент показывает нам пример! Наша страна принимает Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, хоккею, гимнастике. Мы делаем это, чтобы через спорт воспитывать патриотов своей страны.
В 90-е годы у нас все спортивные объекты закрывались. Мальчишки приходили в армию и отжаться не могли… Благодаря Владимиру Путину все вернулось. Сегодня мы спорт вернули. И мы сегодня действительно настоящая спортивная держава! Да, мы сегодня переживаем такой трудный путь, но мы пройдем его и выйдем, я думаю, еще сильнее. Ребята, которые стоят здесь, прославят Россию, Брянскую область – пожелаем удачи им!, – сказал на открытии дворца Владислав Третьяк.

Можно с уверенностью сказать, что 13-го августа в Дятьково состоялся настоящий хоккейный праздник. После церемонии открытия юные хоккеисты смогли опробовать лед нового дворца. А помогли им в этом в недавнем прошлом настоящие звезды российского хоккея, которые провели для ребят мастер-класс. С детьми позанимались чемпион мира-1993 и бронзовый призер Олимпиады-2002, известный в прошлом форвард ряда клубов НХЛ Андрей Николишин, пятикратный чемпион России Игорь Щадилов, второй номер драфта НХЛ 2006 года Игорь Макаров и бывший игрок клубов ВХЛ Ренат Гатин. После того, как звезды минувших времен провели тренировку для ребят, те смогли с ними сфотографироваться и взять автографы. А увенчалась программа торжества товарищеским матчем между сборной правительства Брянской области и командой "Красные звезды",

Теперь дятьковские мальчишки смогут заниматься и постигать секреты хоккейного мастерства в новом, комфортном и современном дворце. Но на этом работа Федерации хоккея России отнюдь не заканчивается. Страна у нас большая и необъятная, и городов, в которых можно и нужно открывать новые спортивные сооружения, очень много. Поэтому география работы у ФХР в этом отношении достаточно большая. Нужно дать возможность ребятам из самых маленьких городов и деревень проявить себя в хоккее для того, чтобы в будущем получить еще более сильные и богатые на неиссякаемую россыпь талантов поколения российских игроков.

Но надо понимать, что хоккейные таланты зачастую рождаются не во дворцах. Многие мальчишки впервые встают на коньки на открытых площадках и делают свои первые шаги в хоккее на улице. Именно поэтому для нас очень важно строить как можно больше открытых катков, на которых зимой можно играть в хоккей, а летом – в мини-футбол. Один из таких был открыт несколько дней назад в Канадейском сельском поселении Николаевского района Ульяновской области. Эта площадка недаром зовется многофункциональной, ведь на ней можно заниматься различными видами спорта. Интересно, что в финансировании строительства данного объекта принял участие сам Владислав Александрович. В качестве спонсора выступил благотворительный фонд его имени, который выделил более одного миллиона рублей.



Поездка в Ульяновскую область была примечательна для президента Федерации хоккея России еще и тем, что он представляет именно этот регион в качестве депутата Государственной Думы Российской Федерации. Открытие площадки и визит столь высокого гостя стали большим событием в жизни Канадейского сельского поселения. Теперь у местных ребятишек появится возможность круглогодично заниматься спортом, в частности, играть в хоккей. На торжественной церемонии местные жители поблагодарили Владислава Третьяка за заботу и подчеркнули важность подарка. Но не стоит забывать о том, что теперь местные власти должны позаботиться о создании команды во главе с профессиональным тренером, который проводил бы занятия для детей на этой площадке.

- Вовлечение детей в хоккей – одна из главных задач Федерации, - заявил Владислав Александрович на церемонии открытия. - Кто-то из мальчишек, сегодня делающих первые шаги на новой коробке, в перспективе может стать звездой и чемпионом мира. Сотни других не пойдут в профессионалы, но будут крепкими, мужественными, физически развитыми гражданами, у них будет много сил и энергии для строительства достойной благополучной жизни. Именно поэтому так важны здоровый образ жизни и занятия спортом. Они укрепляют не только тело, но и дух, важны в процессе становления личности. Надеюсь, что новые возможности станут стимулом для ребят, они будут больше играть в хоккей, добиваться новых спортивных достижений и жизненных успехов. А мы продолжим работу по развитию хоккейной инфраструктуры в стране. Русским городам и селам нужно как можно больше льда!

Между Дятьково и Канадеевским у в рабочем расписании у Третьяка уместилась поездка в Казань, где он принял участие в торжественных мероприятиях турнира "Золотая шайба". В столице Татарстана президент ФХР встретился с руководителями республики и спортивными функционерами, обсудил перспективы развития хоккея в Татарстане, а также планы по расширению сотрудничества между Федерацией и хоккейными структурами региона. А за несколько дней до этого Владислав Александрович посетил Тамбов, где посетил несколько мероприятий и провел рабочую встречу с исполняющим обязанности губернатора области Максимом Егоровым.

Можно не сомневаться в том, что цикл рабочих поездок Владислава Третьяка и ведущих людей из Федерации хоккея России обязательно продолжится. ФХР постоянно организовывает выездные семинары для судей и тренеров, а также проводит мастер-классы для детей в рамках внедрения Национальной программы подготовки хоккеистов "Красная машина". Кроме того, по всей стране с завидной регулярностью открываются новые хоккейные площадки и дворцы, что является неотъемлемой составляющей для воспитания новых поколений выдающихся игроков и чемпионов.
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают