17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Хоккей будущего шагает по России!

2022-й станет годом хоккейной революции в нашей стране.



Соревнования по хоккею в формате 3 на 3, надо сказать, отлично заполнили хоккейный вакуум, который образовывается у нас каждое лето. Этим летом мы увидели аж четыре турнира по новом виду хоккея. Каждое из них проходило по разным правилам, с разными размерами площадок и составом участников. Но ничего страшного в этом нет. Хоккей 3х3 – история абсолютно новая, и поэтому нужно некоторое время для того, чтобы найти его идеальную формулу.


Найдена ли она к текущему моменту? Трудно сказать, но, как по мне, наиболее близки к этому мы были на первом турнире, который прошел с 12 по 14 июня на льду дворца "Снежный барс", что находится в Москве. Тогда команды соревновались на площадке размером в 51 на 26 метров. Игры состояли из трех периодов по семь минут грязного времени. Правилами были запрещены силовые приемы и пробросы. Кроме того, после пересечения синей линии нужно было обязательно сделать пас. Впоследствии игроки неоднократно жаловались на это правило, и поэтому его убрали.

Крутой получилась придумка с наименованием команд названиями различных городов нашей страны. Так организаторам удалось приобщить к этой инновационной идее как можно большую часть России и дать ей наибольший охват. При этом, на Чемпионате ФХР по хоккею в формате 3х3 (так назывался этот турнир) команды старались комплектовать из игроков-выходцев из данных городов или из ребят, которые играют там сейчас.

Сами парни остались довольны тем, что они увидели. Июнь – пора самостоятельной подготовки к предсезонке для хоккеистов, и соревнования в формате 3х3 стали отличной возможностью подтянуть "физику" и улучшить свои навыки. "Тут такая хорошая функционалка, что я похудел уже килограмма на три. Можно в зал не ходить!", – эти слова форварда "Металлурга" Николая Голдобина облетели весь хоккейный сегмент интернета и стали лучшим показателем того, что организаторы Чемпионата отлично справились с тем, чтобы помочь хоккеистам как можно лучше подготовиться к тяжелой предсезонной работе в своих командах.
Победителем Чемпионата ФХР в формате 3х3 стала команда Ярославля, и триумф коллектива из древнего русского города на Волге можно классифицировать как один из главных итогов турнира. Но гораздо важнее то, что нам удалось увидеть этот формат в действии и понять, в каком направлении его стоит развивать. Например, по итогам соревнований было объявлено о создании в России хоккейной лиги 3 на 3 – XHL Hockey League. А первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг заявил, что хоккей в нашей стране по просмотрам должен стать популярнее "Дома-2". "Мы открываем новые горизонты. Выходим за рамки хоккейного сообщества. Хотим выйти на уровень популярности любой программы на ТНТ. А там есть разные программы, которые набирают высокие рейтинги. Например, "Дом-2". Мы можем сделать так, чтобы хоккей по рейтингу был на уровне "Дома-2". Чтобы был не миллион, а 50 миллионов просмотров…", – заявил Ротенберг. Да, пусть сейчас эту, с позволения сказать, передачу мало кто смотрит. Но, в свое время, она была дико популярна. И нам нужно выводить хоккей на тот же уровень. Хоккей в формате 3х3 способен справиться с этой задачей.


Наконец, в субботу, 25 июня, в Балашихе состоялось настоящее хоккейное безумие. Увидев успех первого турнира, в Федерации хоккея России решили провести еще один. На сей раз – с серьезным зрительским присутствием на трибунах. Местом проведения стала "Арена Балашиха", где около двух тысяч человек стали свидетелями 12-часового хоккейного марафона. Двенадцать команд сыграли в четырех группах, по три в каждой, а сильнейшим стал коллектив из Казани, переигравший в финале сборную Москвы.

Турнир этот собрал действительно звездный состав. Как и на предыдущих двух, на нем сыграли такие ребята, как Николай Голдобин и Сергей Толчинский. "Могу ли назвать себя ветераном движения 3х3? Есть такое. Правда, меня до сих пор не сделали капитаном команды", – так Яяяяя Голдобин на мой шутливый вопрос о его постоянном участии в таких соревнованиях. А еще в Балашихе засветились такие люди, как Максим Мамин, Иван Просветов, Дмитрий Орлов, Илья Любушкин, Владислав Гавриков, Василий Подколзин и другие.


А еще мы увидели турнир в Сочи. 10 августа на льду "Большого" между собой сошлись коллективы из Сочи, Крыма, Краснодара и Ростова-на-Дону. Довольно-таки солидная география для команд с юга России, да и зрительский интерес у турнира получился хорошим. Попробовать себя в формате 3х3 получилось не только у взрослых спортсменов, но и у маленьких хоккеистов. И получилось у них очень даже неплохо.



Но все-таки вернемся ко взрослым хоккеистам. Так как команд на турнире было четыре, то неудивительно, что все они встретились между собой в полуфинале. Ростовчане, выигравшие на групповом этапе, разгромили своих соперников из Крыма со счетом 8:1, а в дерби Краснодарского края сильнейшим оказался коллектив из административного центра субъекта, переигравший хозяев турнира (3:1). Выиграла в Сочи команда "Ростова-на-Дону", одолевшая в финале своих географических соседей из Краснодара.

Этот турнир показал, что в хоккей в формате 3х3 готовы играть не только в Москве, но и в других уголках нашей страны. И самое главное, что в нем принимали участие любители, которые были усилены профессиональными хоккеистами. Например, самым экстремальным игроком стал Павел Здунов, а приз имени Алексея Касатонова лучшему игроку оборонительного плана получил Денис Траханов. Тем не менее, формат 3х3 постепенно становится всенародно любимым. Он является более простым и демократичным. Согласитесь, куда легче в плане количества людей собрать команду для игры три на три, чем пять на пять, не правда ли? К слову говоря, турнир получил достаточно широкое освещение. Полуфинальные и финальный матч, например, были показаны по федеральному телевидению, чтобы как можно лучше познакомить простых болельщиков с хоккеем будущего. Данному формату требуется постоянное и устойчивое развитие, и Федерация хоккея России готова его обеспечивать.

 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают