17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Иллюзия свободы. Шведам из КХЛ запретили играть за сборную

В Европе продолжают вставлять палки в колеса своим хоккеистам.



Собаки лают, караван идет. Пожалуй, это выражение наилучшим образом подходит для описания того парада запретов на выступление игроков КХЛ за европейские сборные со стороны их национальных федераций. Очередной такой документ сегодня был выпущен в Швеции. "Правление Шведской хоккейной ассоциации приняло политическое решение в отношении шведских игроков КХЛ. В решении говорится, что эти игроки не доступны для отбора в сборную Швеции, оно действует до дальнейшего уведомления. Это решение посылает важный сигнал хоккейной Швеции и миру, потому что речь идет о наших фундаментальных ценностях. Ассоциация ранее заявляла, что решение будет принято заблаговременно до начала сезона, и теперь оно принято", – заявил глава ассоциации Андерс Ларссон.
Вот только интересно, о каких ценностях речь? Об ограничениях для своих хоккеистов в свободном выборе рабочего места? Хорошая такая демократия. Наверное, для шведов и чехов именно вторая часть этого слова имеет превалирующее значение. "Cratos" с древнегреческого, откуда к нам пришел этот термин, означает "власть". Вот такая вот иллюзия свободы у чехов и шведов. Хочешь играть за сборную? Выступай где угодно, но только не в КХЛ. Притом, что у нас до сих пор лучшая лига в Европе (хотя, чемпионат Швейцарии активно наступает на пятки, но это, в основном, за счет уехавших из России легионеров). И даже после введения потолка зарплат и большого оттока денег из хоккея у нас все равно платят больше, чем в европейских лигах. И подоходный налог в нашей стране ниже. То есть, парней из Чехии и Швеции пытаются лишить возможности поиграть в лучшей лиге Старого Света и заработать больше денег, намекая на то, что нужно следовать демократическим ценностям. Но демократическим ли?


Шведы и чехи ловко бьют по самому больному для ребят – желанию выступать за национальную сборную. А самое интересное, что этот запрет был введен не в мае, когда в КХЛ открылось трансферное окно, а практически перед самым началом сезона, когда количество переходов всегда снижается. То есть, получилась мера ради меры. И касается она лишь трех человек – Фредрика Классона из ЦСКА, Якоба Лильи из московского "Динамо" и Робина Пресса из "Северстали". Причем, Классон вообще никогда не играл за сборную Швеции на взрослом уровне. Он в 2012-м выиграл золото на молодежном чемпионате мира. Лилья, в свою очередь, не попал в состав национальной команды на Олимпиаду, а Пресс даже до МЧМ не добрался, сыграв лишь три товарищеских матча за "молодежку" в сезоне 13/14.



Создается полное ощущение того, что хитрые шведы просто посмотрели, не осталось ли у них сильных соотечественников в КХЛ и, после того, как не обнаружили таковых, решили ввести этот запрет. Получилось достаточно бесполезно, создали много шума из ничего. По-шекспировски. Если же говорить по факту, то эти парни как жили без сборной Швеции, так и будут жить дальше. В их жизни ничего не поменяется. Как говорится, сменки реже – деньги те же. Так что, против кого из них этот запрет направлен в ближайшей перспективе – не совсем понятно. Безусловно, такие вещи очень сильно осложняют жизнь нашим клубам при селекции и парням, которые хотели бы сыграть в КХЛ, но при этом хотят еще засветиться в национальных сборных своих стран. И подобное положение вещей сохранится как минимум в течение следующих нескольких лет. Не надо витать в облаках и думать о том, что через год это все закончится. Не закончится, и, видимо, продолжаться будет еще очень долго.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают