19:30
ЦСКА - Спартак
19:30
Локомотив - Барыс

"Я тебя породил, я тебя и убью"? В "Магнитке" хотят отказаться от летних турниров

Определенная логика в этом, конечно, есть. Но автор этих строк с ней не согласен. И вот почему.


Сергей Юрьевич Гомоляко всегда отличался тем, что он любит говорить прямо и в лоб обо всем, что он думает. И в понедельник он достаточно неожиданно раскритиковал практику проведения предсезонных турниров в КХЛ. Вот что он сказал:


- Я вообще считаю, что заканчивать надо с предсезонными турнирами. Мы провели последний матч 30 апреля, могли бы выйти 1 августа и сыграть просто 6-7 товарищеских матчей, чем играть вот эти турниры. Не знаю. В НХЛ же нет предсезонных турниров, почему мы их играем? Можно придумать другие матчи, может быть, западные команды с удовольствием бы приезжали сюда на одну игру. А так, получается, что мы уже сыграли два матча с "Трактором", и теперь еще шесть раз с ними играть.

Во-первых, непонятно, почему у нас до сих пор иногда идет ориентация на НХЛ? Да, в Северной Америке ведущая хоккейная лига в мире, спору нет. Но у них свой бэкграунд, а у нас – свой. Нельзя слепо и бездумно копировать то, что когда-то там придумали. В конце концов, предсезонные турниры – это наша, русская фишка. Она отлично помогает заполнить информационный вакуум в августе, когда еще нет сезона. В условиях, когда нас отстранили от международного хоккея, нам нужно всеми силами пытаться сохранять интерес к нашему любимому виду спорта. И продлевать летний информационный вакуум еще на месяц – совсем не вариант. Обычные товарищеские матчи такого интереса не собирают. Исключением этим летом стал благотворительный матч "Спартак" – "Ак Барс", который был организован в память о Владимире Николаевиче Шадрине. Вырученные от него средства были переданы семье легендарного форварда, и поэтому люди пошли на игру. К тому же, товарищеская игра сможет собрать нормальную аудиторию лишь по выходным. На турнир заманить болельщиков немного проще. Тем более, когда он уже становится традиционным.



Во-вторых, откровенно говоря, удивила фраза про западные команды, которые с удовольствием приезжали бы к нам на одну игру. На заре существования КХЛ такая практика действительно была, но потом все прекратилось. А сейчас, в 2022-м году, это и вовсе абсолютно невозможно. Приезд клуба НХЛ в Россию сейчас выглядит как нечто из разряда фантастики. Так что, Сергей Юрьевич неправ. НХЛ к нам не поедет. По крайней мере, сейчас.

Организаторов предсезонных турниров можно понять в том плане, что они каждый год тратят достаточно большие деньги на их организацию. Основные статьи расходов – размещение команд и судей, приглашение журналистов и организация активностей для болельщиков. Но! Чем хороши такие турниры? Прежде всего, тем, что поклонникам команд интересно посмотреть на своих любимцев в условиях, максимально приближенных к боевым. Аудитория этих игр в августе превышала большинство матчей молодежного чемпионата мира. То есть, отбить какую-то часть затрат у клубов-организаторов все-таки получалось. Во-вторых, если клуб собирается определенный пул журналистов и организовывает им хорошие условия для работы и некоторый досуг, то это означает, что минимум на следующий сезон вокруг него, скорее всего, будет благоприятный информационный климат. Разумеется, если только в самом клубе внезапно не начнет твориться какая-то дичь. Согласитесь, лучше один раз потратиться, чтобы потом о тебе писали и говорили хорошо, чем потом раз за разом отмахиваться от волн критики?


Наконец, для меня несколько удивительно, что вопрос о необходимости предсезонных соревнований подняли в городе, где началась эта традиция. Напомню, что первый летний турнир был сыгран именно в Магнитогорске в 1992-м году. И с тех пор "Металлург" каждый год проводит у себя мемориал Ивана Ромазана. Три недели назад в Магнитогорске прошел 31-й по счету турнир. То есть, Магнитка является настоящим мастодонтом в плане организации таких соревнований. И поэтому довольно странно слышать, что впервые об отмене предсезонных турниров заговорили именно там, на их родине. Тем более, что в клубе работают люди, которые организовывали еще самый первый мемориал Ромазана в 1992 году.
Летние соревнования – это еще и классная возможность посмотреть на то, как формируется команда, как тренеры тасуют звенья, определяются с тем, кто им нужен в сезоне, а кто – нет. Наконец, они придают обычным товарищеским встречам хотя бы тень турнирной интриги. Согласитесь, было бы классно, если бы на Ромазане в последний день между собой встретились "Металлург" и "Трактор", которые бы боролись друг с другом за победу? Ах, какая была бы сшибка, причем, с хорошей зрительской аудиторией! Как-никак, челябинское дерби!

В общем, считаю, что предсезонные турниры отменять ни в коем случае нельзя. Это совершенно особенные, ламповые мероприятия, где можно и в "черную пяточку" поиграли, встретиться и пообщаться с нужными людьми, а также морально подготовиться к сезону. Причем, как журналистам, так и болельщикам. С Сергеем Юрьевичем Гомоляко не согласен.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают