19:30
СКА - Торпедо
19:30
ЦСКА - Спартак

Корона Москвы перешла от "Динамо" к ЦСКА

Автор AllHockey.Ru подводит итоги юбилейного, 15-го Кубка мэра российской столицы, победителем которого стали хоккеисты ЦСКА.


"Витязь"


Команда Вячеслава Буцаева заняла последнее место на турнире. Выделять кого-то в балашихинской дружине вряд ли будет правильным – все выступили примерно на своем уровне. Отметим разве что Владислава Кару, который стал лучшим бомбардиром команды, забросив шайбу и отдав две результативных передачи. В целом же, лицо коллектива, в сравнении с прошлым сезоном, поменялось чуть более, чем полностью. Если "Витязь" Юрия Бабенко играл в красивый и комбинационный хоккей, то "Витязь" Вячеслава Буцаева – это история про "биться-бороться". Красоты здесь можно не искать. Зато чего нынешнему составу точно не занимать – это характера. В матчах со "Спартаком" и "Куньлунем" команда отыгрывалась со счетов 0:2 и 0:3, серьезно меняя тем самым ход игры. Да и динамовцам в матче за пятое место ей удалось потрепать нервы. Так что, просто с "Витязем" в новом сезоне никому быть не должно. Но с точки зрения построения игры прошлогодняя команда Юрия Бабенко выглядела симпатичнее. Конечно, к коллективу еще присоединятся два легионера – Зак Митчелл и Скотт Уилсон. Но не думаю, что они разительно изменят картину. Кстати, похвалим "Витязь" за то, что они сыграли в новом для всех нас формате 3х3 с командой XHL Hockey League. Вот вам видео о том, как это было.



"Динамо" (Москва)

Прошлогодние чемпионы на этом турнире не боялись подключать совсем еще зеленую молодежь. Например, в матче с "Амуром" сыграл 16-летний нападающий Игорь Чернышов. "Включение 16-летнего Чернышова в состав – не спонтанное решение. Это аванс. Есть десять человек приблизительно его уровня У нас 2005-й год был представлен в сборной 15-ю игроками. В клубе есть большой пласт. Будем смотреть на то, как эти ребята проявят себя в молодежной команде, они там будут совсем на других ролях", – так прокомментировал это решение наставник бело-голубых Алексей Кудашов. Удался ли эксперимент? Как посмотреть. С одной стороны, "Динамо" всухую уступило "Амуру" со счетом 0:4, но причину поражения следует искать точно не в юном игроке. Сказались проблемы с настроем, как сказал Алексей Николаевич. На фоне победы над ЦСКА в первом матче со счетом 2:1 этот результат получился достаточно неожиданным. При таких же цифрах на табло динамовцы переиграли "Витязь" и ушли от того, чтобы занять последнее место. Но главные впечатления от выступления команды на турнире лично для меня связаны с клубной пресс-конференцией, на которой Алексей Кудашов и его тезка, генеральный менеджер клуба Сопин, объявили о новом курсе на воспитание молодежи. В частности, был выдвинут тезис о том, что через два-три года пять ребят 2004-2006 годов рождения должны будут играть в основном составе. Конечно, это не омские "13 местных воспитанников", но все же. Остальных ребят будут стараться продавать. Подробнее о том, как будет жить "Динамо" в ближайшие годы – в видео ниже.



"Амур"

Команда Вадима Епанчинцева на Кубке мэра добавляла от матча к матчу. Попав под "армейский" каток в первой игре (1:4), в следующем матче она камня на камне не оставила от "Динамо". Хорошим получился и матч со "Спартаком". Несмотря на поражение со счетом 0:2, "тигры" показали достойную игру, в которой их подвела лишь реализация моментов. Впрочем, как потом, после турнира посетовал капитан команды Михал Йордан, для хабаровчан это был третий матч за 48 часов.
Календарь у "дальневосточников" действительно получился убойным. Зато в последнем матче у них наконец-то вышел на лед многострадальный латвийский вратарь Янис Калниньш. ИИХФ на выходных разрешила его переход, на что федерация хоккея Латвии подала апелляцию. Что ж, удачи им. "Все нормально, в первом периоде мне нужно было найти ритм. Все прошло так, как я и ожидал. Я долго не играл, поэтому мне нужно было почувствовать игру, после чего у меня пошло", – такие впечатления остались у Яниса от матча со "Спартаком". Что ж, главное, что теперь вратарь сможет играть за свою новую команду. В целом же, у "Амура" наблюдается определенный прогресс в сравнении с тем, в каком состоянии команда была в начале августа. Побороться за плей-офф коллективу из Хабаровска будет очень даже по силам.
"Спартак"

Красно-белые в это межсезонье интересны прежде всего тем, как им удастся встроить в общекомандную игру молодую бригаду из Санкт-Петербурга. Как показал Кубок мэра, получается у них это неплохо. Федор Свечков, например, отдал аж три голевых передачи. Его земляк, тольяттинец Егор Савиков отметился голом и пасом. В общем, процесс идет неплохо, да и сама команда выглядит интересно. В "кусь-кусь" игре с "Витязем" ей удалось одержать победу в овертайме со счетом 5:4. Почему употреблен термин "кусь-кусь"? Посмотрите концовку пресс-конференции, которая состоялась после этой игры, и сами все поймете.



Под знаком лучшего мема всего турнира прошел и матч с "Куньлунем", в котором спартаковцы уступили по буллитам со счетом 2:3. "Амур" был переигран относительно уверенно – 2:0. Но, повторимся: если бы дела с реализацией у команды Вадима Епанчинцева обстояли чуть лучше, у красно-белых возникли бы проблемы. Тем не менее, в команде знают, над чем работать, и полным ходом готовятся к началу регулярного чемпионата. Второго сентября "Спартак" на "Мегаспорте" снова сыграет с хабаровчанами.

"Куньлунь Ред Стар"

Что лично мне бросилось в глаза в игре "Куньлуня" – это то, что несмотря на крайне короткую и скомканную предсезонную подготовку команда выглядит достаточно неплохо с точки зрения физики. По крайней мере, на данном конкретном этапе "драконы" в этом компоненте не уступают никому из своих соперников по Кубку мэра. "У нас есть набор козырей, и один из них – физика. Но ее нужно подтянуть до того уровня, который я ожидаю увидеть. Физическая подготовка будет одним из главных козырей "Куньлуня". На то, что она сейчас не является оптимальной, повлияло достаточно позднее подписание игроков, а также то, что процесс получения документов был достаточно сложным. Нам нужно наращивать физическую подготовку", – так прокомментировал этот тезис на пресс-конференции после финала с ЦСКА наставник команды Грег Айрленд. Что ж, искренне хочется верить в то, что благодаря хорошо заложенной физике "Куньлунь" в этом году не будет безнадежным аутсайдером. Отметим то, что команде удалось во второй раз подряд попасть в финал Кубка мэра. В прошлом году она была бита "Динамо" со счетом 3:8, в этот раз ей пришлось уступить ЦСКА со счетом 1:4. Удастся ли мытищинским китайцам взять трофей с третьего раза? Увидим через год.



ЦСКА

Помните, как все критиковали команду Сергея Федорова год назад, когда она абсолютно неубедительно сыграла на Кубке мэра? Тогда она заняла на турнире лишь пятое место. Сейчас же картина сложилась абсолютно другая. Уступив "Динамо" в стартовом матче, "армейцы" затем последовательно разобрали "Амур" и "Куньлунь" с общим счетом 8:2. После финала я спросил у Сергея Викторовича, добавил ли ему уверенности такой хороший подход к сезону. "Самое главное, чтобы уверенность не перешла в самоуверенность. 68 игр – не подарок. У нас страна очень большая, мы посетим все уголки нашей необъятной Родины. Не думаю, что мы будем ребят настраивать на все 68 матчей, мы пойдем сегмент за сегментом, по три-четыре матча дома или на выезде. У нас давно не было столько матчей без перерыва. Мне очень нравится формат этого сезона. У нас в команде есть люди, которые играли от 30-40 матчей подряд, у них есть такой опыт. Думаем о начале сезона, у нас идет рабочий процесс", – таким был его ответ. Далее пошли размышления о структуре регулярного чемпионата, но речь сейчас не об этом. ЦСКА сейчас выглядит сбитым и сплоченным коллективом, чего год назад, после Кубка мэра, не прослеживалось. Команда готова к сезону, и это можно говорить с полной уверенностью.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

19:30
ЦСКА - Спартак

Сейчас обсуждают