17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Федор Свечков: надеюсь, "Спартаку" удастся побороться за Кубок Гагарина

Нападающий "Спартака" Федор Свечков в интервью корреспонденту AllHockey.Ru рассказал о том, как узнал о своем обмене из СКА, поделился впечатлениями от клуба и Москвы, а также определил свою цель на новый сезон.


- Ты впервые принял участие в Кубке мэра. На что обратил здесь внимание?


- В "Мегаспорте" неплохой лед и много посадочных мест. Думаю, что болельщики будут ходить. И я их лично приглашаю на матчи "Спартака". Приходите и болейте, а мы будем играть и выигрывать!

- Ты готовился к сезону сначала в СКА, а затем в "Спартаке". Как прошла предсезонка?

- Я очень рад, что попал в систему "Спартака" и переехал в Москву. Хороший город, хорошая система и руководство. Партнеры по раздевалке меня поддержали, я стараюсь как можно быстрее влиться в коллектив. Только позитив.

- Как узнал о нашумевшем массовом обмене из СКА, как отреагировал на него?

- Мы в футбол с ребятами играли. Прихожу, а у меня семь пропущенных от начальника команды! И Роман Борисович меня подозвал в раздевалочку. Мне все говорили: "Вас обменяли", на что я ответил: "Вы серьезно? Мне родителям звонить или это так, по приколу?". Оказалось, что это все-таки серьезно. Пошел, позвонил родителям, и через два часа мы уже были в "Лужниках", откуда поехал с командой на сборы.

- Какими были последние слова от Романа Борисовича? Как он объяснил этот обмен?

- Он поблагодарил меня за работу в СКА и чемпионство в МХЛ, а также сказал, что в "Спартаке" у нас будет больше шансов закрепиться в составе команды КХЛ.

- Не было разговора о том, что тебя ждут обратно в Санкт-Петербурге?

- В жизни все может случиться. Никогда нельзя исключать такой вариант, но сейчас я в "Спартаке" и полностью отдаюсь команде.



- Как оценишь для себя прошлый сезон, в котором ты выиграл Кубок Харламова?

- Думаю, у меня вышел достаточно неплохой сезон в ВХЛ. Мы далеко зашли с командой. Жаль, что не выиграли Кубок Петрова. А потом меня спустили в МХЛ, где мы подарили Питеру долгожданное молодежное чемпионство. Думаю, что у меня получился хороший сезон.

- В "Спартаке" у тебя будет больше игрового времени. Готов к тому, чтобы закрепиться на уровне КХЛ?

- Стараюсь показывать себя, биться и полностью отдаваться на тренировках и играх, а там уже тренерский штаб решит, достоин я этого места или нет.

- В матче с "Витязем" ты сыграл в звене с Чибриковым и Кукштелем. Питерские ребята, вы друг друга знаете. Сильно ли это тебе помогает?

- С Никитой я отыграл почти весь прошлый сезон, и поэтому я знал, где он будет находиться и что будет делать. А с Пашей мы почти не играли, но я знаю его стиль игры, и поэтому для меня не было никаких проблем. В "Спартаке" все - профессионалы и мастера, мне с любым будет приятно сыграть.

- У вас сформировалась питерская коалиция. Со своими ребятами проще адаптироваться в команде?

- Конечно, когда мы еще никого не знали, то ходили небольшой компашкой с Егором Савиковым и другими ребятами, с которыми доводилось играть в Тольятти и на молодежных и юниорских чемпионатах мира. А потом уже старшие ребята сделали первый шаг к знакомству. Сейчас я чувствую себя комфортно.

- Не отделитесь ли от остального коллектива?

- Нет, у нас такого нет.



- Какие впечатления от работы с Борисом Олеговичем Мироновым?

- Положительные. Я считаю, что это большой профессионал своего дела. Он нам показывает много видео. Весь тренерский штаб предоставляет нам очень много информации по нашей игре и о том, в чем можно было бы добавить. Двигаемся вперед и улучшаем свою игру.

- Чем Миронов отличается от тренеров, которые у тебя были до этого?

- Сложно влезать в эти тактические дебри. Все тренеры разные.

- Освоился ли ты в Москве? Где любишь гулять и проводить свободное время?

- Пока мне больше нравится питерская погода. Я вообще не люблю жару. Сейчас вот закрываюсь дома с кондиционером.

- На льду тебе должно быть комфортно.

- Вот поэтому я и люблю тренировки (улыбается)! А если говорить о Москве, то у меня глаза разбегаются от количества мест, куда можно сходить. Для этого нужно время, а я сейчас больше внимания уделяю восстановлению после тренировок.

- И все же, как любишь проводить свободное время?

- Могу в кино сгонять или дома фильм смотреть. Можно и книжку почитать. Люблю пассивный отдых.

- Что любишь читать?

- Больше всего мне нравится Ремарк. Моя любимая книга у него - "Триумфальная арка". Она самая сильная.

- Как провел отпуск? Удалось выбраться в Тольятти?

- Да, конечно. До того, как закончил играть за сборную на турнире в Питере, я получил повреждение. После этого начал восстанавливаться и готовиться к новому сезону. Практически сразу же уехал в Тольятти, где встретился с родителями и семьей. Классно провел время, встретился со всеми друзьями. Погуляли старыми компаниями. А еще мне удалось съездить на юг, где я сгорел!

- Как же так? Неаккуратно загорал?

- Да вроде аккуратно, но у меня кожа какая-то вялая.

- Заглянем в будущее. Наверняка ты мечтаешь о том, чтобы попасть в НХЛ. Какой возраст, на твой взгляд, является идеальным для отъезда?

- Это зависит от конкретной ситуации. Пока не готов дать никакого ответа. Хочу посмотреть, как пройдет этот сезон, и дальше думать о продолжении карьеры. Сейчас у меня год контракта со "Спартаком", и я буду полностью отдаваться борьбе. Посмотрим, как он закончится.

- В целом, какие у тебя ожидания от нового сезона?

- Конечно, моя первоочередная задача - закрепиться в команде КХЛ, получать свое игровое время и выигрывать с командой. Надеюсь, что нам удастся без проблем забраться в плей-офф и побороться за Кубок Гагарина.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают