19:30
ЦСКА - Спартак
19:30
Локомотив - Барыс

Предсезонка КХЛ - время молодых. Тренеры дают шансы юным талантам

Правда до такой практики в самом чемпионате пока далеко.



Предсезонные матчи - самое сложное время для хоккейных фанатов. С одной стороны, можно увидеть игры своего клуба достаточно часто. Но в тоже время команды отрабатывают тактику, схемы, находятся под нагрузками. Из-за этого скорости оставляют желать лучшего. Но есть одна причина, по которой турниры и контрольные матчи летом - кайф. И речь про молодых хоккеистов.


В регулярном чемпионате есть результат и ничего большего. Летом тренеры задействуют глубину полностью. Не усаживают молодежь после ошибок, а доверяют много времени юным хоккеистам из своей системы. Август месяц - тот момент, когда мы видим новые и свежие лица, которые только-только или в ближайшем будущем готовы ворваться в КХЛ.

И таких имен полно. Прохор Полтапов с первой же игры на Кубке мэра Москвы доказывает, что готов рубиться с мужиками, стать не просто лимитчиком. В Челябинске все внимание приковано к Максиму Шабанову, который имеет неплохую скорость, неплохие руки и уже отличился за черно-белых.


Предсезонные турниры открывают для нас взор на молодых и перспективных хоккеистов, а не только на то, как впишется условный новичок и, чего ждать от клуба. Московское "Динамо", например, до Кубка Республики Башкортостан в Уфе подпускало молодых хоккеистов 2004 года рождения - Синяткин и Давыдов. И ребята очень здорово смотрелись, переводили игру в чужую зону, зарабатывали на себе удаления. Но возраст пока не дает им сразу же заявить о себе в КХЛ.

Удивительная история с Дмитрием Бучельниковым. Парень за один месяц из лимитчика превращается в хоккеиста основы. На турнире в Сочи здорово отыграл за сборную России - 25, на турнире Пучкова пробрался из номинального 13-го форварда до второго звена СКА уже к матчу с ХК "Сочи". А еще забросил первую шайбу с "Сибирью", получив время в большинстве.


"Северсталь" наигрывает парней еще моложе. Иван Ершов, Михаил Ильин и Антон Марышев - хоккеисты 2004-2005 годов рождения. Понятное дело, что в КХЛ им еще рано, но это огромный опыт для парней сразиться с лучшими игроками, выступающими в России. Отметим, что тот же Ильин отлично себя проявил в матче с ХК "Сочи", дважды ассистировав партнерам.



И такая практика есть во всех клубах. Гуляев (2005 год рождения) отлично смотрится за "Авангард". В "Локомотиве" задействовали Бута ( тоже 2005 год рождения). Это прекрасно, что молодежи дают игровое время, пытаются исправить их ошибки. Ведь такая инициатива - вложение в будущее. Юные таланты быстро впитывают в себя систему игры взрослых команд. А после командировки хотят рвать в низших лигах, чтобы зарекомендовать себя и вернуться в КХЛ уже в регулярном чемпионате.



Предсезонка бывает скучной, а хоккей - тяжелым. Но то, что в товарищеских матчах тренеры доверяют молодым, задействуют их по полной программе - положительно сказывается на всех. Правда, перенести подобное в сезон вряд ли получится, так как цена ошибки высока, а тренеры и руководство делают акцент на результат, ведь только это позволяет им сохранить свои должности, а не развитие юных талантов.
Это проблема, которую, безусловно, нужно решать. Однако летом мы увидели много новых имен на уровне КХЛ. Это великолепно.
 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают