19:30
СКА - Торпедо
19:30
ЦСКА - Спартак

Останется ли "Динамо" королем Москвы? Превью Кубка мэра

Чемпионский ЦСКА, омолодившийся "Спартак", переехавший "Витязь", "Динамо" новой сборки и два гостя с восточными корнями – нас ждет интересный турнир.


До начала очередного, 15-го регулярного чемпионата КХЛ осталось всего ничего – какая-то неделя. А это означает, что настало время традиционного Кубка мэра Москвы по хоккею. Cостав участников турнира, по сравнению с прошлым годом, ни капли не изменился – мы увидим в деле столичные ЦСКА, "Спартак" и "Динамо", подмосковный "Витязь", временно прописавшийся в том же регионе "Куньлунь Ред Стар" и хабаровский "Амур". Предлагаем посмотреть, с чем команды подходят к турниру.


ЦСКА

Обладателю Кубка Гагарина практически удалось сохранить прошлогодний состав. Отметим, прежде всего, возвращение в клуб Максима Мамина, с которым был подписан трехлетний контракт. Должен усилить линию обороны шведский защитник из системы "Тампы" Фредрик Классон. Впрочем, список потерь выглядит чуть внушительнее. Из-за всем известных причин сезон пропустит вратарь Иван Федотов. В "Локомотив" ушел многолетний капитан Сергей Андронов. Джон Гилмор уехал в Минск, а Клас Дальбек перебрался в Швейцарию. Наконец, пока официально до конца не понятна судьба Александра Попова. "Он думает. Он точно останется в команде — вопрос, в качестве кого. Он еще не принял решение", – так месяц назад прокомментировал ситуацию президент клуба Игорь Есмантович. Если Попов вернется на лед после той травмы, которую он получил в финале Кубка Гагарина, ему впору будет вручить орден за хоккейное мужество. Пока что мы слышали о том, что он может стать тренером по развитию.

К текущему моменту "армейцы" провели лишь два товарищеских матча. Со счетом 1:6 они проиграли минскому "Динамо", а затем переиграли "Спартак" (6:3). Сумеют ли "армейцы" улучшить свой прошлогодний результат на Кубке мэра? Напомним, что тогда они заняли пятое место.



"Спартак"

Красно-белых мы уже могли внимательно рассмотреть в товарищеских матчах с "Ак Барсом", "Амуром" и московским "Динамо". Игру с "Витязем" с памятными 0:8 мы в расчет не берем – там был молодежный состав. Крайне интересно будет посмотреть на то, как впишется в коллектив группа молодых парней из Санкт-Петербурга, которые приехали в команду в обмен на Александра Никишина. Пока что, если судить по играм с "Ак Барсом", "Спартак" производит впечатление крепкого коллектива, который, если займет нормальную позицию в конференции по итогам регулярного чемпионата, сможет побороться за выход во второй раунд. Помогут им в этом полностью обновленная легионерская бригада и уже упомянутая питерская молодежная группировка.



"Динамо" Москва

Раньше мы, как правило, перед началом сезона всегда оценивали динамовские шансы на достижение какой-либо серьезной цели выше спартаковских. А сейчас так не скажешь. Из команды ушла группа ведущих игроков. Да и вообще, бело-голубым пришлось пойти на сокращение зарплатного бюджета ввиду не лучшей финансовой ситуации. Расплатиться бы с бывшими игроками команды… Впрочем, на этом неблагополучном фоне им удалось провести вполне себе достойную селекцию. Лилья, Кодола и Уил однозначно усилят линию нападения, а за позицию основного вратаря между собой поспорят набравшиеся опыта в заграничных командировках Волков и Коновалов. Не будем забывать также и о том, что динамовцам в этом году предстоит защитить звание обладателя Кубка мэра. Справится ли с этим команда Алексея Кудашова? Узнаем через несколько дней.



"Витязь"

Главных новости в стане подмосковного клуба в это межсезонье было две. Первая связана с переездом из Подольска в Балашиху, а вторая – со сменой главного тренера. Наставником коллектива стал Вячеслав Буцаев, пообещавший поклонникам "Витязя" "интересную" манеру игры. Вряд ли, конечно, он имел в виду под этим что-то из разряда "витиеватого" хоккея. Впрочем, посмотрим. В списке приобретений мы по традиции выделим легионеров и похвалим за их приход генерального менеджера команды Игоря Варицкого. Джереми Руа планируется на позицию атакующего защитника в большинстве, а Зак Митчелл, очевидно, будет центром первого или второго звена. Граоваца и Уилсона в деле пока никто не видел, поэтому надеемся на то, что Буцаев выпустит этих парней в матчах Кубка мэра. Если же говорить о перспективах на сезон, то потолком "Витязя" видится первый раунд плей-офф. Разумеется, если бело-красные туда попадут.



"Амур"

У хабаровчан в этом плане ситуация ничуть не лучше. Если сравнивать то, как выглядит команда сейчас с тем, что мы видели в ее исполнении на мемориале Ромазана, то стоит констатировать, что ей удалось решить проблемы с недостатком голов. В ворота "Спартака" недавно было отправлено четыре шайбы, и "Амур" выиграл в том поединке со счетом 4:3. "Витязю", правда команда Вадима Епанчинцева уступила (2:3). Но все равно, хабаровчане сейчас играют в атаке веселее, чем две недели назад в Магнитогорске. "Смотрю этим летом уже второй матч «Амура» со "Спартаком" – и вновь дальневосточники мне нравятся. Узнаю тренерскую руку Епанчинцева, команда управляема. Другое дело, какие у "Амура" турнирные перспективы. Поймите, каким бы интересным ни был тренер, нужен игровой материал, особенно в атаке. Пока линия нападения у "Амура" очень скромная, без кадрового усиления за плей-офф клуб вряд ли зацепится", – так оценил текущее состояние команды известный эксперт, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. Согласимся с его мнением. Вадим Сергеевич – специалист с атакующей моделью хоккея, но его "Амуру" пока что банально не хватает мастерства.



"Куньлунь Ред Стар"

У прошлогоднего финалиста Кубка мэра схожая проблема. Вот только в его случае мы еще не знаем, что из себя представляет наставник команды. Грег Айрленд последние три года отработал в итальянском "Больцано", да и вообще, за тридцать лет своей тренерской карьеры ничего выдающего не добился. Шансы исправить это в "Куньлуне" у него нулевые. В своей селекции клуб по традиции сделал упор на низшие североамериканские лиги, что успеха ему в последние годы не приносило. Олимпиада прошла, и теперь нужно привыкать к тому, что вопросов а-ля: "Зачем нам нужен "Куньлунь"?" будет становиться все больше и больше. Единственное, чем команда сможет запомниться – это повторением своего прошлогоднего достижения в виде выхода в финал Кубка мэра.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

19:30
ЦСКА - Спартак

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают