17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Назло Мартемьянову. "Торпедо" сыграет в "витиеватый" хоккей. И это правильно

Автор AllHockey.Ru положительно оценивает намерение Игоря Ларионова привить "Торпедо" веселую и атакующую манеру игры.


Дэвида Немировски уже давно нет в "Торпедо", но его направление атакующего хоккея живо и до сих пор. Продолжает его новый наставник команды Игорь Ларионов. Недавно он объяснил, по каким принципам будет играть торпедовский коллектив в следующем сезоне. Приводим цитату полностью.


"Вы знаете, хоккей - это игра, которая должна приносить удовольствие болельщикам. Ради них мы и делаем свою работу. Люди должны хотеть приходить на матчи. Должны иметь возможность переживать, радоваться, огорчаться. В этом плане мы требуем от ребят при любом счете, будь то 6:2 или 6:3, все равно показывать атакующий хоккей. Мы не стараемся засушить игру, чтобы довести матч до победы. Даже если ведем после первого периода, я говорю, чтобы во втором парни продолжали играть агрессивно, продолжали атаковать. Да, есть ошибки, но это часть хоккея, часть становления коллектива и системы игры. Рад, что ребята забивают, причем разные ребята. Хочется еще какие-то детали немножко подтянуть, подшлифовать. И двигаться в сезон с таким настроением, что у нас команда, которая привлекает интерес болельщиков",  - сказал наставник нижегородского клуба.

По правде говоря, высказывание Ларионова меня порадовало. Во-первых, как мне кажется, многим нравилось непредсказуемое и бесшабашное "Торпедо" Немировски, которое могло вытащить и выиграть матч, дав сопернику фору в три-четыре гола. Да, такая игра может не нравиться тренерам или людям, которое обращают серьезное внимание на тактику оборонительных действий. Но она нравится болельщикам. И из этого следует второй пункт объяснения того, почему тезисы Ларионова приходятся мне по душе.



Времена сейчас, давайте будем говорить честно, непростые. Наш хоккей, в силу ряда причин, находится в международной изоляции. А ведь именно выступления сборной России на этапах Евротура, чемпионатах мира и Олимпийских играх всегда были основными аккумуляторами интересами к этому виду спорта в нашей стране. Сейчас мы этих аккумуляторов лишились. Возникает логичный вопрос: как удержать публику? Клубы КХЛ, конечно, стараются классно выглядеть в медийном поле, чтобы привлекать людей на стадионы. В футболе так вообще, шагнули еще дальше, создав медиалигу. Кстати, не поленитесь, сравните посещаемость матчей 1/256 финала Кубка России 2Drots - "Чертаново" и последовавшего за ним поединка РПЛ "Химки" - "Локомотив". Один город, один стадион – "Арена Химки". Но на первый матч пришло больше пяти тысяч человек, в то время как игра Премьер-лиги едва наскребла две тысячи болельщиков. Разница, как говорится, налицо, и она показывает, насколько важно сейчас хорошее позиционирование клуба в медиаполе.



Но что бы не предпринимали пиар-отделы команд, их усилия могут быть смазаны командой, которая предпочитает играть в откат и оборонять счет 1:0. Подумайте вот над чем: допустим, человек, который никогда не был на хоккее и знать ничего не знает об игре, пришел на матч. Что ему будет интереснее посмотреть – скучные 1:0 или условные 6:5 с игрой в кошки-мышки и интригой, которая умрет только с финальной сиреной? Ответ лежит на поверхности. Поэтому так называемый рельсовый хоккей, который был очень популярен в КХЛ в середине - конце десятых, сейчас должен умереть и больше никогда не воскресать. Для привлечения новой аудитории и сохранения старой он попросту вреден.

Поэтому нужно ратовать за то, чтобы в КХЛ появлялось как можно больше команд, которые будут играть в тот стиль, который пропагандирует Игорь Ларионов. Правда, тут мы неизбежно столкнемся с проблемой недостаточного индивидуального мастерства игроков. Объективно говоря, хоккеистов, способных играть в такой манере у нас не так много, на все команды не хватит. Но не выкидывать же теперь "из наших буйных головушек этот витиеватый хоккей"! Спору нет, Андрей Мартемьянов произнес действительно классную фразу, и в "Сибири" здорово ее подхватили, выпустив с ней соответствующий мерч. Но я надеюсь на то, что в очном поединке витиеватое "Торпедо" Ларионова переиграет своих антиподов из Новосибирска, провозгласив превосходство красоты над прагматичностью.



Но что делать, если людям нравится этот витиеватый хоккей? Очевидно, нужно играть в него, отвечая на запрос публики. Иначе она отвернется от хоккея. Все очень просто, это закон рынка. Либо ты предлагаешь покупателю то, что ему нужно, и получаешь от него деньги, либо сидишь и сосешь лапу. По-другому не бывает. Надеюсь на то, что в нашем хоккейном хозяйстве все это поймут. Иначе будет скучно и грустно. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают