19:30
СКА - Торпедо
19:30
ЦСКА - Спартак

Сократить нельзя оставить. Что делать КХЛ с лимитом на легионеров?

Руководители клубов и лиги предпочитают ставить запятую после слова "нельзя". Но правильно ли это?


Интересную фразу на пресс-конференции "Салавата Юлаева" сказал генеральный директор клуба Ренат Баширов. В частности, он заявил, что абсолютно все клубы КХЛ выступают за сохранение текущего лимита на легионеров в пять человек. "Ни один клуб КХЛ не поддерживает идею ФХР о сокращении лимита легионеров", – так дословно выглядит его цитата.




Стремление руководителей команд в вопросе, который резко стал актуальным в середине мая после того, как Министерство спорта предложило сократить лимит до трех человек, понятно и объяснимо. На тот они активно искали усиление на следующий сезон, и внезапное сокращение лимита могло очень серьезно и, что хуже всего, внезапно скорректировать их планы. Впрочем, хочешь - не хочешь, а они и так были достаточно серьезно подправлены. В абсолютном большинстве клубов лимит в пять человек не выбран. Команды довольствуются, как правило, двумя-тремя иностранцами, которые, как правило, приехали к нам из Северной Америки. Шведов, финнов и чехов в нашу лигу сейчас не заманить. Им запрещено выступать за клубы КХЛ, и поэтому люди боятся потерять место в составе своих национальных сборных.

И в этой связи предложение о сокращении лимита до трех человек выглядит вполне логичным. Уже сейчас очевидно, что большая часть клубов в этот лимит вполне себе вписывается. Из видных игроков на поле КХЛ против будут разве что команды с Востока, такие как "Авангард", "Автомобилист" и "Металлург", у которых в заявках фигурируют по 4-5 легионеров. С кем-то из иностранцев им в таком случае придется расставаться просто из-за того, что они не будут вписываться в новые рамки. Но тут еще нужно понимать, что легионерский поток в КХЛ сократится, скорее всего, на несколько лет. Иными словами, сейчас, к сожалению, выбрать нужное трио легионеров проще, так как выбор направлений элементарно станет меньшим, чем он был раньше. И, пока что у нас сохраняется текущая политическая ситуация, расширяться он точно не будет.

Возможное сокращение лимита на легионеров – это еще и высвобождение двух мест в составе для молодых ребят. По идее, оно должно стимулировать клубы еще лучше работать со своей молодежью, которая будет приходить на вакантные позиции. И чем больше будет молодых талантов в нашей лиге, тем больше пользы нашему хоккею они принесут в тот день, когда международная изоляция наконец-таки закончится.



А еще недавно у президента КХЛ Алексея Морозова спрашивали, собирается ли лига возвращать драфт, который был упразднен шесть лет назад. Алексей Алексеевич высказался против этой идеи, апеллируя тем, что клубы серьезно вкладываются в воспитание собственной молодежи, и они хотят в будущем видеть ее в составе первой команды. Но по факту, как мы видим, хорошо, если в сезоне хотя бы один вчерашний юниор становится ее неотъемлемой частью. Остальные ребята находятся либо где-то на подходе, либо же просто болтаются за ненадобностью в системе клуба, а могли бы получать игровую практику в других командах КХЛ. Примеры Антона Слепышева, Никиты Зайцева, Дамира Жафярова и других ребят говорят о том, что эта процедура дает классный шанс молодежи заявить о себе в полный голос в небольших клубах для того, чтобы потом перебраться в команду с приставкой "топ". Драфт мог бы быть полезен только с одним существенным изменением в своей процедуре: необходимо сокращать количество защищаемых клубом игроков с пятерых до двух-трех. Почему? Ответ был озвучен выше – ни в одном клубе за сезон пять молодых игроков не закрепляются в составе первой команды. Следовательно, во благо самих ребят нужно делиться.

Так или иначе, вопрос сокращения лимита на легионеров сейчас стоит на первом плане. Ничего плохого в том, чтобы оставить его прежним, я не вижу. Но, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, клубы КХЛ от того, что смогут заявлять только трех, а не пятерых иностранцев, практически не пострадают.

Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

19:30
ЦСКА - Спартак

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают