19:00
19:30
СКА - Торпедо

Арена в Новосибирске отстает от срока сдачи в эксплуатацию. Чернышенко поручил провести служебную проверку

Когда будет достроена ледовая арена в столице Сибири?



В России в 2023 году должен был пройти МЧМ, который отменили из-за напряженной политической ситуации. Омск и Новосибирск готовы были принять турнир на новых аренах. И, если у "Авангарда" была задержка с бортами, которые стало тяжелее завозить в страну из-за нарушений цепочек поставок, то вот сроки введения ледового стадиона в Новосибирске до сих пор остаются под вопросом.


В июне появилась новость, что срок сдачи сдвинулся на месяц - к 1 ноября. Об этом тогда заявлял директор по строительству подрядчика ООО "ЭлинАльфа" Денис Синюк, который отмечал, что в ходе работ возникла невозможность поставки трансформаторной подстанции.

"Произошли изменения в решении, перешли на отечественное оборудование. Только в сентябре оборудование будет здесь на месте", - отмечал Синюк. В общем, виновной сделали трансформаторную подстанцию с французскими комплектующими, которой пришлось искать замену на российскую.

Заместитель Генпрокурора РФ еще тогда выражал обеспокоенность строительной готовностью объекта.

"На 10 января у вас было 65% строительной готовности. Сейчас у вас 69,4%. Несмотря на то, что у вас тут еженедельно и правительство бывает и губернатор - 4,4% за полугодие, по сути". А еще в марте месяце министр спорта Новосибирской области говорил, что строительство ледового дворца будет завершено точно в срок.

Однако дни идут, а сроки введения в эксплуатацию объекта увеличиваются. У Правительства есть пример новой арены в Омске, где строительство началось позже, но завершилось намного раньше. Плюс "Авангард" подходил комплексно и освещал постоянно ходы и сроки строительства дворца.

.

Кирилл Фастовский сказал в интервью "Матч ТВ", что у них есть одна качественная арена. "Сибирь" находится в ожидании и не страдает от того, что дворец не достроен в срок.
Однако вице-премьер Дмитрий Чернышенко был более категоричен. Сроки отставания от графика составляют уже 78 дней. А регион запросил дополнительное финансирование из бюджета в связи с конструктивными изменениями проекта.

Чернышенко потребовал проведения служебной проверки по факту срыва сроков строительства ледовой арены и завышения сметы, которое, по мнению вице-премьера, необоснованно.
"Коллеги, ровно год назад на этой площадке нам было дано обещание, что объект будет сдан в сентябре 2022 года. На сегодняшний день строительная готовность ледовой арены – не более 70%. В какой-то момент на стройке случилось расслабление. Мы констатируем срыв сроков и необоснованное завышение сметы. Заявлена потребность в миллиардах рублей на достройку", – сказал Чернышенко

Также чиновник отметил, что он "может понять, когда дело в санкциях и удорожании материалов. Но дополнительно сумма в связи с конструктивными изменениями проекта на его завершающей стадии - не принимается", - заявил вице-премьер.

Сейчас на арене ведется внутренней отделка, но само выбивание срока и запрос дополнительных средств стал для Чернышенко отправной точкой для проведения проверки. В то время как в Омске ледовый дворец практически готов, а для проведения официальных игр осталось ждать недолго.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают