17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

МЧМ летом и без сборной России - преступление против хоккея

Надеемся, что здравый смысл скоро все-таки восторжествует, и нашу команду вернут к международным соревнованиям.


Сегодня, обычной августовской ночью, прошел финал молодежного чемпионата мира по хоккею. Согласитесь, сама эта фраза звучит как оксюморон. Ну какой в середине самого жаркого месяца в году может быть молодежный хоккей? Спросите об этом Люка Тардифа, чиновников из ИИХФ и канадских организаторов турнира, которые зимой умудрились завалить все настолько, что МЧМ пришлось переносить на лето. Глупо было ожидать, что в сезон отпуск народ даже в Канаде валом пойдет на хоккей. Как итог – в течение всего турнира мы наблюдали полный провал по посещаемости. На некоторых матчах людей было меньше, чем на товарищеских предсезонных турнирах КХЛ. И это логично – людям в августе-месяце интереснее полежать на пляже, потусить на природе и просто понаслаждаться жизнью, чем пойти на хоккей. Об этом же говорил и сам Тардиф. "Мы знали, что конец августа - не самое лучшее время для проведения турнира, но у нас не было других возможностей для его проведения в международном календаре. Тем не менее мы ожидали, что зрителей придет чуть больше. Посмотрим, что будет на полуфинале и финале", – заявил он после стадии четвертьфиналов. Ситуация, в конечном итоге, исправилась, но не так сильно, как того хотелось бы организаторам.


Как итог, на финальной игре молодежного чемпионата мира, в которой сборная Канады одолела финнов в овертайме со счетом 3:2. Матч увидели 13327 болельщиков при общей вместимости эдмонтонского Rogers Place в 18641 зрительских мест. То есть, более пяти тысяч кресел остались пустыми. И это в Канаде – стране, где хоккей сродни религии. Что это, как не провал?



"Помогло" организаторам турнира и исключение сборной России. Невозможно сохранить прежний уровень молодежного чемпионата мира без одной из ведущих команд планеты. Он неминуемо упадет, равно как и уровень интереса к нему. Это касается как телевизионных рейтингов и прочих связанных с ними плюшками, так и посещаемости. Согласитесь, если бы вместо Финляндии в финале с Канадой играла Россия, людей было бы чуть проще заманить на трибуны. Как-никак, для кого-то из местных болельщиков противостояние с нашей сборной является принципиальным.

Недавно ИИХФ заявила о том, что не допустит сборные России и Беларуси к международным соревнованиям. Ну, собственно, могли бы об этом и не говорить – мы и так прекрасно понимали, что максимум, на что нам позволено рассчитывать в этом плане на ближайший год – это товарищеские матчи с нашими соседями. Бесполезно говорить о том, что Международная федерация хоккея подобными продиктованными сверху решениями отбирает мечту у десятков молодых ребят, их тренеров, родных и близких. Хотя, по идее, она как раз-таки должна рубиться за нее, во имя хоккея. Но что-то с этим у нее не складывается. Бесполезно в очередной раз обращать внимание на то, что молодежный и взрослый чемпионаты мира отобрали у страны, в которой подобных турниров не было уже несколько лет, и которая, в отличие от Канады, не проваливает их организацию. Также бесполезно говорить о том, что ИИХФ варварски растоптала надежды тысяч поклонников хоккея увидеть своими глазами лучший хоккейный турнир на планете Земля. Ей-то какая разница? Народ в Канаде и так придет, обеспечив прибыль. К слову говоря, турнир в этой стране пройдет в третий раз подряд. Справедливость, ты где?

Впрочем, последний вопрос с моей стороны был крайне наивным, признаю. Ее нигде нет. Равно как и нет прежнего уровня интереса к молодежному первенству планеты. Конечно, в России есть отдельные журналисты, которые следят за этим турниром даже без участия нашей команды. Но абсолютному большинству коллег, с кем доводилось общаться на эту тему, МЧМ-2022 оказался абсолютно по барабану. И это мы говорим о прессе. Что тогда можно сказать об обычных болельщиках, которым в первую очередь хочется попереживать за национальную сборную своей страны? Остается только надеяться на то, что безумие с баном наших молодежной и национальной команд скоро закончиться. Оно не выгодно никому.

Источник фото: IIHF.com
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Динамо М - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают