19:30
ЦСКА - Спартак
17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-

Клубы КХЛ должны больше доверять молодым. В условиях изоляции - вдвойне актуально

Юным хоккеистам не позволяют выходить на новые роли стремительно.



Президент ИИХФ Люк Тардиф перед финалом дал пресс-конференцию, на которой заявил, что организация продолжит не допускать сборные России и Беларуси до турниров. Сейчас наш хоккей находится в жесточайших рамках изоляции, таких не было никогда в истории. Руководству ФХР приходится искать альтернативные пути, пытаться хотя бы как-то заменить международную практику товарищескими турнирами с белорусами. Но важны ли ЮЧМ и МЧМ, когда мы говорим о развитии хоккеистов?
Молодежный и юниорский чемпионаты мира - проверка сил и работы системы, окончательный этап, который отражает развитие игроков. МЧМ и ЮЧМ не улучшают навыки хоккеистов в техническом и физическом планах (срок проведения слишком короткий), а являются экзаменом для иерархии, выстроенной вертикали этой игры в стране: от детского уровня до КХЛ.


Отсутствие нашей сборной на международной арене повлияет только на одно - ребята не будут практиковаться с хоккеистами из других стран. Но как это отражается на развитии? Большая часть карьерного пути игрока до взрослого уровня состоит в выступлениях во внутреннем чемпионате.



И в эпоху изоляции каждый руководитель клуба КХЛ должен задуматься о развитии своей молодежи. Взрослые переживут отсутствие на нескольких чемпионатах мира. То, что нашу сборную допустят - вопрос времени. А вот юных ребят нужно подпитывать эмоциями.

Сейчас проблема у нас не в самой изоляции, а в том, что молодых сборников не подпускают на ключевые роли. Понятное дело, что многие не готовы оптимально, могут ошибаться, как, например, Свечков в игре с "Ак Барсом", когда его обкатил Бурмистров. Но без этих оплошностей они не станут сильнее.



Пока в Финляндии молодой талант Кемелл в юниорском возрасте играл стабильно в большинстве в главном чемпионате Финляндии, а Леккеримяки вовсю стал чуть не главным распасовщиком "Юргордена" в численном преимуществе, у нас молодые таланты выходят на несколько минут, дальше уходят в МХЛ или ВХЛ, потом заново вызываются не на ключевые роли в главную лигу страны. И это не говоря про игру в спецбригадах. Юным хоккеистам не доверяют, заставляют играть проще.



У нас есть лимит, который вроде заставляет команды задействовать молодежь, но на полную силу он так и не заработал, потому что опыту отдают предпочтение. Посмотрите на комплектование команд в эпоху отъезда легионеров. Вместо того, чтобы делать ставку на молодежь, клубы начали в суетливом порядке перекупать взрослых россиян.

Команды КХЛ должны больше уделять внимания индивидуальности, чтобы раскрыть каждого хоккеиста по максимуму. Но по факту в КХЛ происходит естественный отбор, что в нынешней ситуации непозволительно. И прослеживается это еще с уровня МХЛ. В Швеции и Финляндии более трепетно относятся к молодежи, плюс помогает то, что обе лиги работают на экспорт, что освобождает места для появления новых лиц.

Чтобы таланты росли, то никакие ЮЧМ и МЧМ не нужны, необходима правильная работа с юными игроками внутри страны. И бороться нужно не только с отъездом, чем сейчас активно занимаются, но, чтобы молодые хоккеисты чувствовали себя нужными ячейками системы, - больше игрового времени, не бояться выпускать их в ключевые моменты, особенно в спецбригадах. К сожалению, это сейчас большая проблема, чем отстранение России от международных турниров.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

19:30
ЦСКА - Спартак
17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-

Сейчас обсуждают