19:30
ЦСКА - Спартак
17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-

Клубы Запада строятся по оборонительной модели. Кажется, именно ЦСКА задал этот тренд

Пока Восток ищет пути построения команды через атаку, в соседней конференции ставка делается на качественную игру у своих ворот.



Если просмотреть итоговую селекцию клубов Запада и Востока, то можно заметить абсолютно разные подходы в плане комплектования команд. Казань сделала упор на баланс, взяв к себе Радулова, пусть, возможно, и не того, что был раньше, Шипачева и Войнова, подписав Семенов и, оставив четвертой линию атаки. "Авангард" подписал Ткачева - плеймейкера, еще в команде есть Сергей Толчинский, Арсений Грицюк, "Металлург" сохранил костяк игровиков - Майе, Голдобин. Яковлев тоже полезен как защитник, который превосходно поддерживает и разгоняет атаки. В общем, на Востоке клубы стремятся сделать три игровых звена с одним ролевым, в то время как Запад усиливает системный и оборонительный хоккей.


И это уже первое отличие конференций. Топ-клубы Востока берут за основу стратегию серебряного "Металлурга" и чемпионского "Авангарда". В то время как на Западе тренды задает ЦСКА.

"Армейцы" выиграли Кубок Гагарина. Кажется, многие считают их подход залогом успеха

ЦСКА давно не отходит от своей системы. "Армейцы" Москвы могут сменить игроков, тренерский штаб, но сама суть новизны будет отличаться только мелкими нюансами. Игру клуба из столицы при Никитине и Федорове не отличить. Только при последнем начали больше задействовать молодых, а еще снимать вратаря в овертайме.

ЦСКА стал самым успешным клубом в прошлом сезоне, следовательно, все сделали правильно. "Армейцы" сделали целенаправленный акцент на двусторонних игроков. В составе клуба практически нет ярковыраженных хоккеистов атакующего плана, каждый еще достаточно неплохо действует в игре без шайбы.  Да и вспомните селекцию ЦСКА по легионерам - все универсальные нападающие и защитники. Даже того же Дица, который был чисто оборонцем атакующего плана, сделали ячейкой системы.

Если не удается победить ЦСКА с атакующим хоккеем, то необходимо принимать их тренды. Наверное, именно так думают клубы и менеджеры Запада.



СКА заточен на игру в обороне, а в нападении должно решать исполнительское мастерство

Касательно новой волны в селекции от клубов Запада: здесь берем в расчет только топов. Понятное дело, что середнякам, которые уступают в классе более богатым организациям, ничего не остается, как искать счастье в строгой системе, направленной на минимум опасных моментов соперников.

Главный тренер СКА Роман Ротенберг на многих пресс-конференциях говорил, что надежная игра в обороне - залог успеха. В новом сезоне данная речь исходит не только от главы "Армейцев" с берегов Невы, но и от его помощников. Клуб из Санкт-Петербурга подписал Евгения Корешкова, который работал в ЦСКА, а еще Сергея Зубова, который тоже проповедует системный и тотальный хоккей.

В СКА много рабочих игроков. Вместо Гусева сейчас Артем Федоров, вместо Бурдасова и Кузьменко есть Яшкин - силовик и снайпер, Хайруллин - снайпер и тоже может отработать в обороне. Кажется, исключением является Дамир Жафяров, но и он действует без шайбы значительно лучше ушедших Андрея и Антона, и повисшего на сегодняшний день в плане продолжения карьеры Никиты.



"Локомотив" ставит к игровикам двусторонних форвардов, у "Динамо" тоже переосмысление клубного фундамента

Концепция ЦСКА разрастается. Игорь Никитин построил в "Армейском" клубе впечатляющую систему. И было бы удивительно, если в Ярославле он отошел от своей концепции. В каждом звене "Локомотива" есть двусторонний форвард.

Ярославль может создавать, но всем понятно, что основная ставка будет сделана в сторону уклона в оборону. "Локомотив" Никитина ничем не отличается от его же ЦСКА. И это третья команда Запада, которая будет предпочитать систему красивым комбинациям.

"Динамо" в силу, в том числе финансовых причин, решило пересмотреть свою концепцию команды, базового фундамента. Отдали Шипачева и Войнова. Есть ряд хоккеистов, которые выполняют плюс-минус одинаковые функции: Каблуков, Фисенко и Якимов. Последний получил травму и пропустит большое количество времени. А еще вся оборона собрана в основном универсальным защитниками.



То есть, четыре претендента на первое место на Западе имеют примерно аналогичное концептуальное построение. Добавьте к этому середняков, которые тоже будут "плясать от своей печки" и получится оборонительная конференция. Чемпионства ЦСКА и его доминирование на Западе в последнее время еще сильнее сметисло упор в сторону обороны, а еще возложило большую роль на хоккеистов двустороннего плана, на игру без шайбы и на спрос тренеров именно такого плана, как Никитин, Юшкевич и Корешков, которые своими успехами действительно заслужили к себе пристальное внимание. Победа на Западе теперь состоит даже не в битве философий, а буквально в мелочах: реализация, индивидуальное мастерство и спецбригады. Клубы в конференции собраны по одному и тому же селекционному принципу.
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают