17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Витязь - Амур
-:-

Помощник с прицелом на главного. Сергей Брылин получил назначение в "Нью-Джерси"

Легендарный в прошлом форвард вошел в тренерский штаб Линди Раффа в "Дэвилз". И он заслуживает в будущем того, чтобы стать наставником команды.


Вхождение европейца в тренерский штаб или в высший руководящий орган клуба НХЛ – событие само по себе экстраординарное. Вспомните, например, сколько выходцев из Старого света работает генеральными менеджерами в лучшей хоккейной лиге мира? Правильный ответ – один. Это Ярмо Кекяляйнен из "Коламбуса". Если брать наших соотечественников, на ум сразу приходит Андрей Николишин, занимающий позицию скаута в "Чикаго". Несколько лет назад Сергей Гончар работал тренером защитников в "Питтсбурге". И вот в полку русских на тренерских должностях в НХЛ прибыло.


Сергей Брылин назначен ассистентом главного тренера Линди Раффа в "Нью-Джерси". Cобственно, никакого сюрприза в том, что 48-летний специалист получил эту должность именно в стане "дьяволов", нет. Сергей отыграл за этот клуб 13 лет, с 1994 по 2008 годы. Перерыв был в локаутном сезоне 2004/05, в котором он выступал за воскресенский "Химик". В составе "Нью-Джерси" Брылин трижды выиграл Кубок Стэнли (1995, 2000, 2003). Всего же нападающий провел за "дьяволов" 765 матчей и набрал 308 (129+179) очков. После завершения игровой карьеры в 2012-м Сергей ушел на должность консультанта в фарм-клуб "Нью-Джерси" "Олбани Дэвилз" из АХЛ, а осенью 2013-го он стал там помощником главного тренера. На этом посту Брылин проработал до 2017 года, после чего он на четыре сезона ушел в "Бингхэмптон Дэвилз". Сезон 2021/22 он провел в "Ютике Кометс". Позиция была прежней – ассистент, но уже тогда Брылин публично говорил о том, что готов к тому, чтобы возглавить команду. "Не буду скрывать, конечно, такие мысли были. Я понял, что уже созрел для работы главным тренером. Осталось только найти команду, которая предложит мне эту работу. Я хочу попробовать себя главным тренером, и Россия – один из вариантов, мне намного легче будет вернуться домой и работать там. Но другие возможности я тоже не отбрасываю", – заявил он прошлой осенью. С Россией и позицией главного тренера у Брылина пока не срослось, зато судьба приготовила ему другой, тоже достаточно интересный поворот.



В четверг стало известно, что наш соотечественник стал помощником Линди Раффа в первой команде "Нью-Джерси". Зоной его ответственности будут игра в меньшинстве и индивидуальная работа с игроками. "Конечно, эмоции переполняют. Это то, к чему я стремился последние несколько лет, и я рад, что это наконец-то произошло. Это первый шаг. Мои мечты намного шире – есть желание выиграть еще один Кубок Стэнли, но уже в качестве тренера.  Командные цели мы обговорим на запланированном тренерском собрании 5 сентября. Там будет озвучено то, к чему будем стремиться. Для себя ставлю цели продолжать работать. Не могу сказать, что сейчас сильно загруженное время, но летом тренерская работа не прекращается, смотрю видео, анализирую его", – так Брылин прокомментировал свое назначение. Очень сильно ему обрадовался российский форвард системы клуба Михаил Мальцев, который в своем телеграм-канале выразил Сергею благодарность за помощь, которую тот оказал ему в Америке.



Брылин подписал контракт на два года. Сейчас ему 48, соответственно, по истечению этого срока он отпразднует полувековой юбилей. Это весьма подходящее время для начала самостоятельной тренерской деятельности, учитывая то, что Сергей последние десять лет занимается ею, только на позиции помощника. Помимо этого, он будет заниматься аналитическим разбором матчей, что должно помочь ему преумножить свои знания о тактике. Сам Брылин, к слову говоря, прекрасно понимает, что ему нужно делать следующий шаг к должности главного тренера. И это очень важно, ведь движение без соответствующего стремления невозможно. Брылин сейчас является единственным нашим специалистом, у которого есть перспектива стать наставником клуба НХЛ. "Даже не задумывался об этом. Понятно, что до главного тренера мне еще расти и расти. С другой стороны, смотришь, как помощники становятся при каких-то условиях главными тренерами и в принципе справляются со своими обязанностями. Думаю, всему свое время. Надо сначала начать работать на новой должности, проявить себя, а там уже будет видно", – у Сергея правильная расстановка приоритетов, которая должна помочь ему достичь поставленной цели.

Источник фото: NHL.com
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Салават Юлаев - Ак Барс
-:-
19:30
Витязь - Амур
-:-

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают