12:30
Адмирал - ХК Сочи
15:30
Сибирь - Локомотив
-:-

Алексей Морозов: надеюсь, Fan ID нас не коснется. Хотим привлечь молодую аудиторию

Президент КХЛ Алексей Морозов ответил на насущные вопросы журналистов о том, что сейчас происходит в лиге.



Неформальные встречи руководства КХЛ с прессой перед началом сезона уже вошли в традицию. В первый раз подобное мероприятие прошло в прошлом году, и сейчас корреспондент AllHockey.Ru наконец сумел его посетить. Президент лиги Алексей Морозов обсудил с представителями прессы наиболее актуальные темы на сегодняшний день.


В первую очередь, Алексея Алексеевича спросили о долгах в московском "Динамо". Недавно стало известно, что Вадиму Шипачеву должны 110 миллионов рублей.

- Ситуация с "Динамо" была и в прошлом сезоне. Главный спонсор попал под санкции. Договоры об отсрочке подписаны, игроки сами на это пошли. Ждем, следим за ситуацией. В других клубах задолженностей нет. Есть небольшие технические сложности по выплатам иностранцам, которые уехали. Опасений не видим, все клубы прислали свои финансовые гарантии, которые выполняются. Держим руку на пульсе и надеемся, что этот сезон пройдет без проблем.

Яшкину выплатили бонус спустя год? У него был подписан договор с клубом об отсрочке. Мы следили за ситуацией. Плюс, он на тот момент не являлся игроком клуба. Бывают сложные ситуации, как, например, два года назад с "Адмиралом", когда он пропустил сезон из-за ковида. Перед заявкой игроков мы требовали, чтобы клуб предоставил договора с игроками о том, что выплата бонусов переносится. Отсрочка была до февраля 2022 года, но долги были погашены в декабре.



Затем Морозова спросили о том, могла ли лига заменить ушедшие рижское "Динамо" и "Йокерит" российскими командами из ВХЛ.

- С российскими клубами мы общались – с Тольятти, "Югрой", – ответил президент КХЛ. – Также смотрели в других направлениях, в города, где есть команды МХЛ и ВХЛ и где хотят создать клуб КХЛ. У нас работает пол и потолок. Чтобы быть конкурентным в лиге, нужно иметь финансовую устойчивость. Вы видите, насколько лига ушла вперед за 3-4 года в плане инфраструктуры. У нас новые системы видеогола и СТМ, которые стоят денег. В финансовом плане не было клубов, которые могли бы войти в лигу и быть конкурентоспособными.

На данный момент "Сокол" не готов к вступлению в КХЛ. Я разговаривал с Семиным, Александр Гуськов летал в Красноярск на его прощальный матч. Есть планы, есть интерес к хоккею в городе. Прощальный матч Семина собрал полные трибуны.

В Хабаровске наиболее животрепещущей темой является возможность выступления Яниса Калниньша за "Амур". Напомним, что латвийский вратарь сейчас тренируется с командой, но пока не имеет возможности играть за нее, так как у него нет одобренной ИИХФ трансферной карты.

- Тяжело говорить за людей с другим мнением. На данный момент мы этого не касаемся. Отстаиваем своих игроков. Чтобы получить трансферную карту, клуб через ФХР должен взять ее у ИИХФ. Вспомните, когда в Латвии проходил ЧМ, там тоже были не очень добрые выходки в сторону хоккея. Мы помогаем, разбирались, что делать, с руководством "Спартака". Калниньш приехал, тренируется с командой. ФХР направила запрос в ИИХФ, но она пока молчит. На данный момент без трансферной карты никто не может играть.. Если мы не получаем обратного ответа за какой-то период, то это будет считаться несогласованным переходом.

Мы получили подписанный контракт с Индрашисом и зарегистрировали его в ЦИБ. Клуб тоже его зарегистрировал. Но Микс не явился на работу, у него нет трансферной карты на переход в российскую лигу. Клуб может обратиться в ФХР, которая напишет в ИИХФ.

Один из известных хоккейных блогеров предложил КХЛ ввиду международной изоляции российского хоккея играть в мае и июне. Алексей Морозов с этой идеей не согласился и привел контраргументы.

- Играть в КХЛ в мае и июне? Многое мешает. У нас другая ситуация, нежели в НХЛ. Контракты заканчиваются 30 апреля. Работает потолок зарплат, лишний май или июнь – это лишние зарплаты игроков, увеличение расходов клубов. В те же майские праздники у нас вряд ли будет у людей интерес ходить на хоккей. Иностранцы у нас заиграны в своих сборных. По правилам ИИХФ мы должны отпускать их за неделю до чемпионата мира. Вам интересно будет смотреть финал, когда из одной команды лидеры в числе пяти человек уедут в свои сборные? Очень много факторов, которые мы рассматривали. Мы не упускаем надежду сделать чемпионат как можно интереснее. Будем работать и смотреть дальше.

Также мы услышали точку зрения Алексея Алексеевича на предмет необходимости присутствия в лиге "Куньлуня".

- Общались с китайскими коллегами, они почувствовали, что популярность хоккея в Китае растет. Они из-за коронавируса начинают год в Мытищах, но хотят переехать к себе играть. Когда они вернутся в Китай, это будет большой рынок популяризации нашего хоккея, это увеличит нашу карту мест, где находится КХЛ. Последние сезоны у "Куньлуня" была подготовка к Олимпиаде. Сейчас поменялся тренер, уже с другими задачами. Им надо работать со своими болельщиками, привлекать людей на стадион. А в селекцию клуба мы не имеем права влезать.

К сожалению, мы в середине августа все еще не знаем, по какой формуле у нас будет проведен плей-офф. Морозов сказал, что решение по этому вопросу будет принято максимум в середине сентября.

- Были рабочие группы, мы встречались с федерацией. Определенного решения нет. Нужно мнение всех заинтересованных лиц. Есть разные варианты в головах и предложения, которые мы прорабатываем. На данный момент конкретного решения нет. Хотим начать сезон, чтобы все клубы все знали. Возможно, решение вопроса затянется. Все должно решиться к заседанию Совета директоров, которые состоится 13 сентября.

Коллеги предложили Алексею Морозову, ввиду текущей ситуации, сократить потолок зарплат.

- Совет директоров не видел необходимости трогать потолок зарплат. 900 миллионов хорошо работают, – парировал президент КХЛ. – Некоторые клубы вложились в россиян, кто-то продолжает рассчитывать на легионеров, кто-то же возвращает своих игроков из-за океана. Менеджмент привык работать на этом потолке. Клубы заранее выстраивают свою стратегию по приобретению игроков, у всех для этого есть одинаковый бюджет. У нас есть контракты, которые подписаны на два-три года. Есть случаи с соглашениями на четыре сезона. И в таком случае работа менеджмента совсем по-другому будет смотреться.

Наконец, всех без исключения сейчас волнует тема с законом о Fan ID. Вряд ли кому-то из болельщиков хочется, чтобы его ввели в хоккее. Алексей Морозов выразил надежду на то, что действие этого закона не коснется хоккея.

- Система фан-айди? Когда этот вопрос обсуждался в Минспорте и Госдуме, мы работали над ним. Сейчас этот закон введен в футболе. Наши болельщики отличаются от футбольных, у нас дворцы меньше. Мы хотим привлекать более молодую аудиторию, чтобы она любила хоккей. Боремся с матом, хотим привлекать семьи. Надеемся, что нас фан-айди не коснется. Все эти аргументы мы довели до авторов закона.

Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:30
Адмирал - ХК Сочи
15:30
Сибирь - Локомотив
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают