19:10
Динамо Мн - Витязь
-:-
19:30
Спартак - СКА
-:-

"Трактор" вернулся, увидел и победил. Итоги 31-го Мемориала Ромазана

Автор AllHockey.Ru делится своими впечатлениями от увиденного в Магнитогорске.


"Трактор" во второй раз подряд выиграл Мемориал Ромазана. Официально об этом было объявлено в пятницу, но, по факту, победу можно было праздновать еще в среду. Дело в том, что по истечении двух игровых дней челябинцы набрали четыре очка, в то время как у "Металлурга" с "Автомобилистом" было по два балла. В регламенте турнира написано, что в случае равенства очков лучшая команда определяется по результатам личных встреч. А по ним "Трактор" был сильнее обоих оппонентов.


В первой игре с "Металлургом" мы увидели идеальный "Трактор" Гатиятулина. Челябинцы прекрасно использовали ошибки соперника. Возьмем, например, первый гол Хохрякова. Точный пас под синюю, Петр подхватывает шайбу и на бешеной скорости входит с ней в зону. Защитники "Магнитки" в шоке, а форвард сближается с Паскуале и открывает счет. Идем дальше. Хороший получился гол у Калинина, когда Бывальцев увидел Сергея и отдал ему, а тот с острого угла точно бросил. Но не будем забывать о том, что в том моменте на пятаке у "Металлурга" был крайний нападающий Коробкин. А дальше команда Гатиятулина начала заниматься тем, что у нее получается лучше всего – оборонять свой перевес. Так она и выиграла со счетом 4:1.

"Автомобилист" был переигран со счетом 4:2. А вот с "Амуром" возникли проблемы. Проблему номер один звали Евгений Аликин. Вратарь великолепно провел матч, сохранив свои ворота в неприкосновенности в ряде опасных моментов. Дрогнул он лишь на 58-й минуте, когда не увидел шайбу после наброса Блажиевского от синей линии. "Трактор" не был похож на себя в первом периоде. Четыре броска и восемь штрафных минут в начале матча с одной из слабейших команд лиги – это точно не та картина, которую хотят видеть челябинские болельщики. Да, потом немножко раскочегарились, но своего Тайгера Вудса в игре с командой, где играют Гретцки и Джордан, им не хватило.



Теперь пару слов о новичках. На турнире дали шанс молодому Максиму Шабанову, который прошлый сезон преимущественно провел в "Челмете", где был лидером коллектива. Заход в основную команду у Шабанова не первый, но сейчас у него будет хороший шанс там закрепиться. На турнире Максим набрал всего одно очко, но у него классные руки и хорошая скорость. Эти данные должны помочь ему громко заявить о себе на уровне КХЛ в новом сезоне.

"Трактору" за турнир – твердая четверка. Впечатление от двух классных матчей ухудшило поражение от "Амура", но его можно списать на то, что команда только выходит из-под нагрузок. Теперь поговорим подробнее о хабаровчанах. У команды Вадима Епанчинцева – один из слабейших составов в КХЛ. В магнитогорском пресс-центре во время турнира даже ходила такая шутка: "Игорь Руденков – капитан "Амура". Это все, что вам нужно знать об их составе". Интересно будет посмотреть, что сумеет из имеющегося под рукой материала слепить Вадим Сергеевич Епанчинцев. Под его руководством "Югра" в ВХЛ показывала интересный и атакующий хоккей. Как рассказывал бывший форвард ханты-мансийцев Артем Антипов, который перекочевал за своим наставником в Хабаровск, импровизация там не только не запрещалась, но и наоборот, приветствовалась.

Посмотрим, как с этим будут обстоять дела в "Амуре". Пока что, если судить по Мемориалу Ромазана, можно сказать, что голы в этом сезоне команде будут даваться трудно. Атака выглядит откровенно слабо. Да, удалось обыграть "Трактор", но до этого было два матча без заброшенных шайб.

"За два матча – ноль голов. Тут проблема не в защите, а в нападении. Предстоит много работы. чтобы забивать, нужно что-то создавать, нужно найти этот бросок. Но мы, порой, даже до этого не доводим", – Епанчинцев, естественно, не может этого не замечать. В общем и целом, если отталкиваться от того, что мы увидели в Магнитогорске, трудно представить "Амур" в плей-офф нового сезона. Впрочем, сейчас пока что предсезонка, поэтому все может еще сто пятьдесят раз поменяться.

Вообще, сам турнир получился достаточно малорезультативным. До последнего матча между "Металлургом" и "Автомобилистом" средняя результативность не превышала четырех шайб за матч. К счастью, их очный поединок ситуацию исправил. Девять шайб, три драки – в пятничный вечер магнитогорские зрители увидели все, что им было нужно для счастья. "Автомобилист", в целом, произвел достаточно неплохое впечатление. Николай Заварухин взял в Магнитогорск шесть пятерок, и по ходу турнира он проводил самую серьезную ротацию среди всех участников, меняя от игры к игре по 9-10 игроков. "Мы привезли шесть пятерок, ребята из Высшей лиги стараются попасть в состав. Решили дать всем шанс, посмотреть их на фоне финалиста Кубка Гагарина", – так он объяснил эту ротацию после матча с "Металлургом". Молодежь у Екатеринбурга боевая, за команду драться готова. Но и ветераны в последней игре не подкачали.



Отметим и Никиту Гребенкина, который принял бой со старшим соперником. Перейдем к "Металлургу". Как неоднократно повторял по ходу турнира Илья Воробьев, команде не хватало скорости. Причина проста – ребята еще отходят от сборов в Минске, и свой первый матч они провели только здесь, на Мемориале. Поэтому "Металлург" и выглядел тяжеленьким. Можно много говорить о том, что Лайпсик, Голдобин и прочие лидеры сейчас не те. Но они не должны выходить на свой максимум в августе. Восьмой месяц года – время для молодых. И они здорово себя проявляют. На турнире забивали Рожков и Гребенкин.



В целом же видно, что "Металлург" сохраняет свой уже ставшим фамильным стиль. "Конечно, планируем оставлять свою игру. Мы из числа тех команд, на которых было интересно ходить и смотреть. "Металлург" показывал настоящий хоккей", – сказал Воробьев в интервью AllHockey.Ru. Поэтому, если вы вдруг разочарованы игрой "Металлурга", не переживайте. Команда обязательно будет прибавлять, и она это делала на турнире. С каждым матчем на Мемориале Ромазана она становилась лучше и лучше. И лидеры обязательно прибавят.
Твердой пятерки по итогам турнира, на мой взгляд, никто не заслужил. Команды выступили в меру своих возможностей. Приятно удивил разве что "Трактор", который сумел собраться после двух разгромных поражений в Нижнем Новгороде. От "Металлурга" мы ждем прогресса на Кубке президента Республики Казахстан. "Автомобилисту" нужно определиться с тем, как закрыть потерю Макеева и с кем из молодых входить в сезон, а "Амур" должен выстроить игру в атаке.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

19:10
Динамо Мн - Витязь
-:-
19:30
Спартак - СКА
-:-

Сейчас обсуждают