17:00
Металлург Мг - Нефтехимик
17:00

"Амур" огорчил чемпиона, "Металлург" и "Автомобилист" устроили зарубу

Автор AllHockey.Ru подводит итоги последнего игрового дня 31-го мемориала Ромазана.


Погода в Магнитогорске сейчас стоит такая, что, когда ты днем выходишь на улицу, то в первую очередь думаешь не о том, чтобы пойти на хоккей, а о том, как же хорошо было бы искупаться в реке Урал, да позагорать на небольшом пляжике, который находится недалеко от знаменитого монумента "Тыл – фронту". Но у хоккеистов "Трактора" и "Амура" таких мыслей не было. Какой там пляж, когда у тебя игра в 13:00? Изначально матч между этими командами, открывавший программу заключительного игрового дня 31-го мемориала Ромазана, должен был начинаться в 15:00 по магнитогорскому времени, но команды договорились сдвинуть его на два часа раньше. Оно и понятно, ведь игрокам "Трактора", которые уезжали в Челябинск сразу же после игры, наверняка хотелось оказаться дома в адекватное время. Ехать из Магнитогорска до города-миллионника примерно три с половиной часа, если что.


К сегодняшнему дню черно-белые уже гарантировали себе звание победителя мемориала Ромазана. Произошло это во второй раз в истории. Ранее челябинцы выигрывали на магнитогорском предсезонном турнире в 2019-м, после чего два года не приезжали сюда. Получается, что этим летом "Трактор", если перефразировать известное изречение Гая Юлия Цезаря, вернулся, увидел, победил. Тем удивительнее было в заключительный игровой день увидеть его поражение от "Амура".

"Видим те проблемы, которые существуют. За два матча – ноль голов. Тут проблема не в защите, а в нападении. Предстоит много работы. чтобы забивать, нужно что-то создавать, нужно найти этот бросок. Но мы, порой, даже до этого не доводим. Эти моменты настораживают, но они рабочие, мы их поправим", – главный тренер хабаровчан Вадим Епанчинцев после матча с "Металлургом", проигранного со счетом 0:3, раскритиковал игру своих подопечных в нападении. Нельзя сказать, что в игре с "Трактором" "тигры" устроили феерию в зоне соперника. Но то, что у них чаще получалось доводить свои атаки до логического завершения – факт. Например, в первом периоде они в два раза перебросали команду Анвара Гатиятулина – 9-4. А в начале второй двадцатиминутки количество, пусть и не такое уж и большое, переросло-таки в качество. Владислав Барулин оперативнее всех сработал на пятаке и открыл счет.

Естественно, после этого челябинцы вспомнили, что они все-таки являются фаворитами поединка, и начали чаще нагнетать атмосферу у ворот Евгения Аликина. Впрочем, тут стоит похвалить оборону "Амура". Создавать суперопасных моментов у своих ворот они не позволяли, а ежели у "Трактора" и получалось что-то действительно стоящее и интересное, выручал Аликин. Эта схема работала до 58-й минуты, пока Гатиятулин не выпустил на лед шестого полевого игрока вместо вратаря. Игру в овертайм перевел Артем Блажиевский, удачно набросивший от синей линии. Сильно подозреваю, что сам Артем не особо-то и планировал забивать. Скорее, наброс предназначался для того, чтобы Ткачев, находившийся в тот момент на площадке, поборолся на пятаке и подправил шайбу. Но получилось, как получилось. Думаю, в "Тракторе" никто не протестовал. В дополнительной пятиминутке шикарный момент был у Хохрякова, но он не реализовал выход один на один. А уже в следующей контратаке о своей громкой фамилии напомнил Вячеслав Грецкий. Просто посмотрите, какую красоту он сделал. Говорят, что красота спасет мир. 12-го августа она спасла "Амур" от третьего подряд поражения на мемориале Ромазана. Дорога из Магнитогорска для этой команды теперь точно будет приятнее.



"Трактору", впрочем, огорчаться тоже не из-за чего. Кубок за победу на мемориале Ромазана они получили, теперь можно с трофеем ехать домой. А за второе место между собой поспорили "Металлург" и "Автомобилист". Илья Воробьев, как и обещал, включил в состав Данилу Юрова и Илью Набокова, который занял место в воротах. Также в состав вернулся Артем Земченок, заменивший Владислава Еременко. У "Автомобилиста" же, в отличие от матча с "Амуром", появились все основные игроки. Так что, Набокову должно было прийтись непросто. Но "Металлург" начал активнее, и уже на второй минуте повел в счете.



"Автомобилист" почти сразу же после пропущенного гола получил возможность поиграть в большинстве. Вообще, на этом турнире у команд были достаточно большие проблемы с реализацией численного преимущества – до начала этого поединка в большинстве было забито лишь два гола. Патрис Кормье добавил третий, точно бросив из левого круга вбрасывания.

Когда у тебя в воротах играет молодой, я бы даже сказал, юный голкипер, нужно всеми силами ему помогать, не допуская при этом ошибок. Первая пара "Металлурга" в конце стартового игрового отрезка с этим не справились. Яковлев ошибся в чужой зоне, привезя контратаку на свои ворота, в которой екатеринбуржцы буквально растерзали бедного Набокова. Даже если бы на месте Ильи был Евгений в свои лучшие годы, не факт, что он справился бы с этим расстрелом.



Карусель продолжила крутиться и во втором периоде. Очередной, четвертый толчок сделал Олег Ли, на излете первой минуты игрового отрезка в третий раз огорчивший Набокова. Отомстить за Илью взялся Семен Кошелев. Убежав в контрвыпад вместе с Андреем Чибисовым, он до последнего показывал, что отдаст пас, но вместо этого бросил в ближнюю девятку.



Тут же счет едва не сравнял Майе. Канадец вышел один на один с Бобковым, практически переиграл Игоря, но не попал в ворота. А дальше на площадке настало время бокса. Мы увидели два поединка – Гребенкин - Василевский и Майе - Жукенов. Первый получился более зрелищным. Молодой Никита владел преимуществом и постоянно осыпал ударами своего более опытного соперника, но Алексей мужественно оборонялся и так и не дал себя повалить на лед. А затем Дмитрий Жукенов спровоцировал на драку Майе, но в том поединке ударов практически не было.



Думаете, на этом драки закончились? Ага, сейчас! Павел Воронков зачем-то толкнул соперника на Бобкова, после чего вспыхнул третий раунд конфликтов. Магнитогорские коллеги, к слову говоря, подсказали, что по итогам двух периодов этот матч занимал 12-е место в списке самых грубых в истории мемориала Ромазана. К этой отметке команды набрали 64 штрафных минуты.

По ходу игры "Магнитка" имела достаточно большое игровое и территориальное преимущество, и в середине третьего периода ей еще раз удалось наказать своих северных соседей по Уральскому хребту за недисциплинированность. Денис Зернов прекрасно выполнил свою задачу центрфорварда. Открывшись на пятаке, он подправил в ворота шайбу после передачи Чибисова.



Так этот матч сравнялся по количеству голов с самым результативным поединком 31-го мемориала Ромазана, сыгранным между "Автомобилистом" и "Трактором". Тогда черно-белые выиграли со счетом 4:2. Вообще, издавна в нашей стране популярна установка: "Догнать и перегнать". И команды с ее выполнением справились. "Автомобилист" за три с небольшим минуты до сирены вышел вперед усилиями Кормье, а "Металлург" отыгрался благодаря классной комбинации Майе и Голдобина.



В начале овертайма у "Магнитки" был великолепный шанс закончить вообще все – команда отыграла почти две минуты в формате 5 на 3, но так и не использовала свой шанс. И екатеринбуржцы их за это наказали. Анатолий Голышев исполнил финт Линуса Умарка, забросив бедняге Илье Набокову с отрицательного угла.



"Автомобилист" забрал второе место на мемориале Ромазане, "Металлург" же стал третьим. Турнир получился не самым результативным, но последний матч восполнил недостаток голов. Более подробные итоги мы подведем завтра, а пока нам остается лишь поблагодарить команды за увиденное зрелище. Совсем скоро мы увидим их на других предсезонных турнирах.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают