-:-
17:00
-:-

Данил Кудашев: "Молот" ставит высокие задачи, будем стараться их выполнять

Вратарь Данил Кудашев уехал из родной Перми еще подростком - изначально в школу ярославского "Локомотива", затем в его карьере были Оренбург, Швеция, Курган и Ростов-на-Дону, где он провел крайние три сезона. Нынешним летом он вернулся домой, подписав контракт с пермским "Молотом".

- Даня, как предсезонка?

- Нормально, втягиваюсь потихонечку. На предсезонке всегда тяжело, а тут еще и пришел в новый коллектив, но ничего, приживаюсь. Коллектив хороший, мне нравится, веселые парни, пошутить-посмеяться с ними можно, я таких люблю.

- Ты больше десяти лет не играл в родной Перми. Приехал, как в гости, или все-таки как домой?

- Пермь для меня всегда была и есть родной город. Я каждый год провожу здесь летний отпуск, здесь живет моя семья. Конечно, я чувствую себя здесь дома, мне нравится Пермь.

- Почему сменил команду, уехал из "Ростова"?

- Мне просто еда в "Молоте" больше нравится (улыбнулся). Если серьезно, я выбирал "Молот" не потому, что Пермь мой дом, а по хоккейным причинам. Знаю лично тренеров, пообщался с руководством, знаю, в какой хоккей команда будет играть, какие задачи ставятся и какое профессиональное отношение стало в целом в "Молоте" - поэтому захотелось быть именно в этой команде. А не потому, что это возможность играть дома. В новом сезоне клуб ставит перед собой высокие задачи, будем обязательно стараться их выполнять, чтобы радовать наших болельщиков.

Ну, и насчет еды - в столовой "Молота" вкусно кормят, качественно, и такие огромные порции, тарелки сантиметров тридцать диаметром, я даже прошу положить мне поменьше. Беру овощи гриль и мясо какое-нибудь. Надо форму поддерживать. Самое главное - все есть без майонеза. Единственное, что я сейчас ем с майонезом - это доширак в поезде. Не могу его есть без мазика. Дошик без майонеза - это не блюдо для меня.

- Вы сыграли против "Локомотива" - второй твоей родной команды (1:3). Расскажи, как прошло.

- Я, получается, не играл с марта, полгода почти. Перед игрой немного волнительно было, но когда вышел - все прошло. Мы играли четыре периода по 15 минут, Ярославлю было попроще, потому что они выставили два состава, один сыграл два периода, а затем два периода - второй, свежие игроки. А мы только одним составом играли. Когда ты после двух периодов сидишь в раздевалке тридцать минут и снова выходишь - сложновато адаптироваться и продолжать. Мы немножко просели из-за этого простоя. А так в целом - начали очень хорошо, два периода играли большую часть времени в чужой зоне, забили первыми. Мне понравилось. А еще интересно было посмотреть на новый стадион в Ярославле, там такой комплекс построили - очень похоже на европейский уровень, отличные условия. Повезло ярославской молодежи, что они там теперь занимаются.

- Вы на предсезонке по домам живете или на базе?

- Первые три недели мы жили в гостинице в обязательном порядке. Только вот неделю назад съехали по домам, съемным квартирам.

- А в "Ростове" принято всю предсезонку изначально жить по домам. Тебе какой подход ближе?

- Я думаю, и так и так нормально. Есть свои плюсы и свои минусы. У меня сейчас первый раз за четыре года такое - что собрали жить в гостинице. Довольно-таки интересно, положительный опыт, мне понравилось.

- Уже есть главный кореш в новой команде?

- Всегда так получается, что с кем живешь - с тем больше общаешься. Я жил с Димой Белохоновым на сборах. Он много интересных историй из Казахстана рассказывает.

- Расскажи, как отдохнул летом.

- Отпуск прошел нормально, я большую часть времени старался проводить на даче, как и всегда делаю. Не могу долго сидеть в городе, всегда хочется уехать на дачу, сходить в баню, на рыбалку, помочь семье с огородом. Еще получилось съездить в Челябинск на пару дней к Жене Петрикову, на рыбалку. Потом на сплав съездил по реке. Мне очень это нравится, раз четвертый езжу, но в этот раз не повезло с погодой - безостановочно шел ливень, температура была 10-12 градусов... Не очень приятно, каких-то положительных эмоций не извлек, единственное - природа понравилась. Так-то на сплаве классно - смотришь вокруг, искупаешься, отдохнешь, а загоришь не хуже, чем за неделю на курорте. Но не в этот раз... Потом стал готовиться к сезону, ходить на лед два раза в неделю, а еще купил абонемент в зал впервые в жизни. Довольно-таки интересно, там можно было ходить в бассейн, чем я и занимался, еще велик крутил.

Но самое главное - что летом провел много времени с семьей, с братом и сестрой, с мамой. Вот этим я очень доволен, а то когда играешь в другом городе, не видишь их по полгода, если не больше. Приезжаешь - а сестра выросла на десять сантиметров. Очень интересно наблюдать, как они растут, и заботиться о них, помогать им и какие-то советы давать. Получаю большое удовольствие, проводя с ними время.

- По учебе можешь им помогать?

- Я бы не сказал, что у меня есть такое большое терпение. Наверно, должен быть талант, чтобы объяснять детям и учить их. Но если какие-то вопросы задают - я могу на них ответить. Благо, у нас в семье всегда так было, что дети сами делают уроки. Только могут подойти, спросить - правильно, неправильно? Сестра вообще большая молодец, сама все делает, хорошо учится, за ней не надо следить, ну и брат на нее смотрит и тоже старается.

- Общаешься ли с кем-то из "Ростова"? И передай привет ростовским болельщикам, они расстроились, что потеряли тебя.

- У нас есть группа в вотсаппе, называется "Рыбалка". Там хоккеисты - Владик Туник, Леша Краснов, Дима Мухин, Женя Петриков (все играли за "Ростов" в прошлом сезоне - прим.ред.). Вот там часто и общаемся обо всем, не только рыбалку обсуждаем. С Женей Петриковым отдельно часто созваниваемся, он в "Ладе" сейчас, у них жесткая предсезонка тоже. А болельщикам "Ростова" - огромный привет и всего самого хорошего. Желаю, чтобы команда их радовала. И хотел бы сказать большое спасибо им за три года поддержки. Я это очень ценю, благодарен и буду рад приехать в этом сезоне сыграть против "Ростова".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ