12:30
Адмирал - ХК Сочи
15:30
Сибирь - Локомотив
-:-

Перестаньте обвинять Воробьева!

Разбираем скандальную историю с судом над хоккеистом СКА. Будем надеяться, что форвард отделается лишь штрафом.


Утечка информации


В начале июля околоспортивные СМИ разразились сенсацией – на трех бывших игроков системы "Салавата Юлаева" завели уголовные дела, их обвиняют в покупке военных билетов. В прессе писали, что хоккеистам может грозить до 12 лет тюрьмы. Самым известным в этой тройке оказался нападающий СКА Михаил Воробьев – он и принял на себя большую часть "огня" от прессы. На турнире в Сочи, например, его просто закидали вопросами об этом случае. Анвар Сулейманов и Владислав Лукин гораздо менее яркие игроки, поэтому их в СМИ обсуждают мало.

Вся история выглядела неприятно с самого начала – она началась с инсайдерской информации в Telegram-каналах. Для нынешней жизни это уже почти норма, но здесь все-таки речь идет об очень серьезных делах. Новости, что кому-то угрожает уголовное преследование все-таки хотелось бы получать от официальных источников, а не от полуанонимных инсайдеров.

В подобных ситуациях любое лишнее слово может сильно навредить, а тут из-за утечки информации трое молодых и достаточно медийных личностей сразу оказались под серьезным прессингом.

Позднее последовало и официальное подтверждение от пресс-службы Ленинского районного суда Уфа, но вопрос, как вся эта история попала к инсайдерам, остается открытым.

Уфимский "решала"

Сам факт покупки военного билета – штука, бесспорно, нехорошая и криминальная, но нельзя забывать о фигуре человека, который занимался подделкой документов для игроков. Множество источников подтверждает, что Фарит Самигуллин долгие годы тесно сотрудничал с "Салаватом Юлаевым". В основном бизнесмен занимался законными вещами – помогал оформлять визы, например. Сейчас оказалось, что в его прейскуранте были и теневые услуги. Помощь в оформлении военного билета, например.

В этом месте рождается масса вопросов к хоккейному клубу из Уфы. Сложно представить, что в "Салавате" совсем ничего не знали, чем занимается их помощник с фактически официальным статусом. Не секрет, что молодые (и даже не очень) игроки зачастую настолько погружены в хоккей, что в остальных сферах жизни остаются сущими детьми. Вы помните массу примеров, как звездные хоккеисты доверялись мошенникам и теряли значительную часть своего состояния. Что уж говорить об уфимской молодежи и военных билетах. Скорее всего, Воробьев и компания даже не понимали, что нарушают закон. Пришел человек, который регулярно делает им визы, сказал, что может решить вопрос с армией. И решил ведь. Правда несколько лет спустя оказалось, что решил незаконно.

Сейчас в "Салавате" говорят журналистам: "Это уже на наши игроки, мы за них не отвечаем". Но позвольте, когда их подталкивали к нарушению закона (который они к тому же толком не знают), это были ваши игроки. И подталкивал их без пяти минут сотрудник клуба. Так что в этой ситуации точно не помешает сместить фокус внимания с хоккеистов на их бывший клуб.

Воробьеву нужно спокойствие

Даже на фоне такой неприятной истории Михаил Воробьев здорово начал предсезонку. На турнире в Сочи он набрал 6 (3+3) очков в четырех матчах и выглядел не хуже Дамира Жафярова, которого в итоге признали MVP.

Вполне возможно, Воробьева ждет прорывной сезон – у него есть все, чтобы закрепиться на лидерских позициях в СКА и превратиться в звезду КХЛ. Ситуация с судом точно не помогает прогрессу.

Юристы говорят, что ничего серьезного нападающему не грозит. Все сообщения про 12 лет тюрьмы – это просто спекуляция, упоминание верхней планки, установленной уголовным кодексом. В реальности признавший свою вину и раскаявшийся хоккеист, скорее всего, заплатит крупный штраф.

Так стоит ли муссировать эту тему и лезть к нему с неуместными (спросите любого адвоката почему именно) вопросами? Заседание суда назначено на 22 августа. В этот день, мы, возможно получим полную информацию по этому делу.
Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:30
Адмирал - ХК Сочи
15:30
Сибирь - Локомотив
-:-

Сейчас обсуждают