Волжское распятие для лидера

Новости
21 февраля, пятница
+
В отчаянной погоне за уходящим в плей-офф поездом хоккеисты тольяттинской "Лады", ничтоже сумняшеся, устроили взбучку чемпионам страны из уфимского "Салавата Юлаева" - 5:2.

Эдакой увертюрой к матчу послужило автограф-шоу наставника гостей Сергея Михалёва. В фойе Дворца спорта "Волгарь" выстроилась внушительная очередь из тольяттинских любителей хоккея, жаждавших получить факсимиле "се-ребристого лиса" на его книге "Тренер золотой мечты". Чувствовалось, полна забот голова и у остальных юлаевцев. Команда даже отказалась от ужина в ресторане: лишь бы побыстрее сесть в самолёт  и - домой. Календарь матчей в КХЛ таков, что минутами свободного времени, появляющегося в чемпионате из-за игр сборной, хоккеисты дорожат особенно.

Вот, не исключено, уфимцы мыслями и отправились на 10-дневные каникулы уже примерно к середине первого периода. Благо, к тому времени красный фонарь дважды полыхнул за спиной Василия Кошечкина. И если первый гол запросто можно повесить на совесть самого вратаря-исполина - избытком коварства и силы бросок Александра Радулова не отличался - то вторая шайба угодила в цель после классической двухходовки: теперь уже Игорь Радулов хладнокровно, в касание поразил ворота, получив пас на дальнюю штангу. Разница в классе между соперниками, признаться, в эти минуты выглядела ощутимой.

- Я думаю, две легко, на мастерстве заброшенные шайбы сослужили плохую службу сопернику, - рассуждал, наполняя бокал минералкой, на послематчевой пресс-конференции наставник победителей Пётр Воробьёв. - Уфимцы, мне так показалось, посчитали, что спокойно доведут матч до победы…

Гол Михнова на излёте периода всё ещё выглядел курьёзным во многих смыслах. Голкипер Тарасов не был готов к тому, что шайба рикошетом взмоет вверх прямо у него перед носом с тем, чтобы секундами позже плюхнуться в сетку - 1:2. Благодушие чемпионов, однако, как рукой сняло, когда в самом начале второго периода хозяева отыгрались. Пара защитников Чернов - Прошкин почётным эскортом сопроводили к своим воротам форвардов Черникова с Петровым: первый - бросил, второй - добил.

- Мы неплохо начали, повели в счёте - 2:0, - по горячим следам анализировал причины неудачи коуч башкирского клуба Сергей Михалёв. - И в этот момент в голову не приходило, что будет 2:5. Пропустили в конце первого периода и в начале второго. А когда пропускаешь в первой и последней сменах, это - звонок…

Но мстительный порыв юлаевских батыров охладила отмашка Кирилла Кольцова, схлопотавшего двойной малый штраф. Поначалу лидеры сезона уверенно держали оборону, дерзко прессинговали соперников в средней зоне, не подпуская тех к владениям Тарасова. Но вторая бригада большинства "Лады", звено Бодрова, всё-таки прорвало линию фронта, захватив плацдарм, откуда за методичный "обстрел" ворот принялся Степан Захарчук. С пролетарской прямотой и настойчивостью двухметровый защитник в белых крагах искал брешь между щитков Тарасова. Уже и бодровцы, оттрубив смену, отправились в запас, и оштрафованный Кольцов вышел - только тогда шайба и нашла путь в ворота - 3:2.

Уфимцы добавили в напоре, стали играть пожёстче. А в третьем периоде в сваре у владений Кошечкина умудрились даже запихать шайбу в ворота. Судья Буланов добрых минут десять, показалось, не мог поверить глазам своим, просматривая видеозапись момента - гол был забит… рукой!

Не успели гости пережить этот удар судьбы, как Панов стремглав умчался от Прошкина и с кистей швырнул каучуковый диск над плечом Тарасова, в левую "девятку" - 4:2. Штаб "салаватовцев" не сдавался, отправив на смену Тарасову голкипера сборной России Ерёменко. Временами гостям после этого удавалось надолго запереть тольяттинцев в их зоне. Но всё же шансов отличиться в концовке было больше у "Лады". Тот же Панов завернул лихой вираж за ворота Еремёнко, выдав оттуда пас-конфетку на "пятак" - Карцев просто чудом маханул мимо пустой "рамки".

Апофеозом матча стал эпизод, когда Петров в средней зоне обокрал Прошкина, убежав на импровизированный буллит. Капитан "Лады" в таких случаях почти беспощаден. Растянув Ерёменко на шпагат, он всё-таки успел с неудобной руки швырнуть хоккейный снаряд в цель - 5:2! Вазовцы, меж тем, находились в этот момент в меньшинстве…

Заключительные пару минут игры стены ветхозаветного "Волгаря" сотрясались от дружного скандирования тольяттинских болельщиков: "Мо-лод-цы!" Для "Салавата Юлаева", между прочим, поражение в Автограде стало самым крупным в этом сезоне. Мало того, уфимцы потерпели первое поражение в основное время с 14 декабря…

- "Лада" сегодня лучше каталась, в борьбе выглядела лучше, - не скупился на похвалу в адрес соперника Сергей Михалёв. - Свою игру соперники довели до конца. У нас было сегодня очень много слабых хоккеистов, которые сыграли ниже своих возможностей. Кто-то только вернулся на лёд после травмы, кто-то - устал. Игра у нас сегодня не клеилась, а результат вышел плачевным.

- Рад за Васю Кошечкина, - подчеркнул, в свою очередь, Пётр Воробьёв. - Первый гол он пропустил на пустом месте. Слава Богу, сумел потом настроиться, выстоять, не рухнул.



Отрытый чемпионат континентальной хоккейной лиги
1 февраля 2009 год, ДС "Волгарь" - Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Салават Юлаев" (Уфа) 5:2 (1:2, 2:0, 2:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 04:40 Радулов И. (Твердовский), больш.
0:2 - 11:43 Радулов И. (Радулов А.)
1:2 - 18:32 Михнов (Крысанов, Бутурлин)
2:2 - 20:49 Петров (Другов, Черниоков)
3:2 - 33:18 Захарчук (Бутурлин), больш.
4:2 - 48:15 Панов (Васильев)
5:2 - 56:15 Петров, меньш.

Вратари
: Кошечкин - Тарасов
Дата: 02.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет