17:00
Металлург Мг - Нефтехимик
17:00
Трактор - Салават Юлаев

"Трактор" выигрывает Мемориал Ромазана, молодежь дарует "Магнитке" победу над "Амуром"

Челябинский клуб, одолев "Автомобилист" выиграл во второй раз в своей истории в магнитогорском предсезонном турнире, а "Металлург" одержал победу в своем сотом матче на Мемориале Ромазана.


Сочи, море, пляж и хоккейный дворец недалеко от побережья – все это, конечно, хорошо. Но, если вы хотите понять, что такое предсезонный турнир с по-настоящему серьезной, длинной и богатой историей, – вам, друзья, в Магнитогорск. 9-го августа здесь стартовал 31-й по счету Мемориал имени Ивана Ромазана. Волею судеб, корреспонденту AllHockey.Ru удалось добраться до места событий только 10-го числа, и поэтому рассказ о турнире получится неполным. Тем не менее, в этом материале я постараюсь донести всю суть событий, происходивших во второй игровой день турнира.


Давно известно, что Магнитогорск – город, живущий хоккеем. То, что здесь в начале уже вовсю идет большой хоккей, заметно издалека благодаря огромной афише на фасаде "Арены Металлург", которая зазывает болельщиков на матчи с участием магнитогорцев. Да и вокруг арены за час до вечернего матча "Металлург" - "Амур" собралось достаточно болельщиков. Конечно, их было не так много, как на финальной серии прошлого сезона с ЦСКА, но, по признанию мэтра магнитогорского комментаторского цеха Павла Зайцева, аудитория по меркам предсезонных игр собирается приличная, и это приятное следствие прошлогоднего "серебряного" сезона.

"Трактор" стартовал на турнире с резонансной победы над "Металлургом" со счетом 4:1. Здорово сыграл провалившийся в Нижнем Новгороде Эмиль Гарипов, классные передачи раздавал Алексей Бывальцев. По команде Анвара Гатиятулина было видно, что она проводит уже третий матч в межсезонье. Во второй день Мемориала Ромазана ей предстояло сыграть с "Автомобилистом", который до этого скромненько переиграл "Амур" со счетом 2:0. Часто у команды Николая Заварухина в качестве слабого места называют вратарскую линию. И Владимир Галкин в моменте с первым голом "Трактора" допустил очевидный ляп. Шайба после броска Анатолия Шепелева срикошетила от его плеча и залетела за шиворот.



Егор Баранов на 14-й минуте нивелировал своим голом последствия ошибки Галкина, но на первый перерыв в качестве лидера ушли челябинцы – Сергей Телегин на последней секунде мощно и точно выстрелил из правого круга вбрасывания. Пулккинен в середине второго периода напомнил, что он крут не только тем, что остался в России, но и своими игровыми качествами. Финн замкнул классную трехходовку с участием Ткачева и Капустина. Так счет стал 3:1. Казалось, что команда Анвара Гатиятулина, которая хорошо умеет оборонять свое преимущество, без проблем доведет игру до победы. Но не тут-то было. Владимир Кузнецов поддержал один из главных трендов текущего Мемориала Ромазана, забросив в меньшинстве. Этот гол стал третьим подобным за два дня, в то время, как до начала матча "Металлург" - "Амур" команды лишь дважды сумели реализовать численное преимущество.



Восстановил разницу в две шайбы великолепным и результативным проходом Кирилл Капустин. 4:2 – "Трактор" одержал вторую победу на Мемориале Ромазана, чем гарантировал себе итоговый успех на турнире.


Ближе к вечеру солнце в по-летнему жарком Магнитогорске (температура днем держалась на отметке в 28 градусов) потихоньку начало заходить, и люди вышли на хоккей. И им было ради чего это делать, ведь "Металлург" проводил юбилейный, сотый матч на Мемориалах Ромазана. Проигрывать команде нельзя было от слова "совсем", и поэтому игра ожидаемо прошла при достаточно большом игровом и территориальном преимуществе хозяев льда. Илья Петрович Воробьев выпустил много молодежи – вся четвертая тройка состояла из достаточно юных ребят – вчерашнего юниора из "Стальных Лис" Никиты Гребенкина, его тезки Рожкова и Юрия Платонова. Рожкову, кстати говоря, удалось даже забить, но об этом чуть позже.

В первом периоде магнитогорцы временами создавали интересные ситуации у ворот Дмитрия Лозебникова, но забить им не удавалось. А вот во второй двадцатиминутке их наконец-то прорвало. За две минуты до второго перерыва Лозебников продолжил день вратарских ляпов, пропустив бросок от борта в исполнении Андрея Чибисова.



А в скором времени Никита Рожков удачно открылся на пятаке, откуда подправил бросок все того же Чибисова от синей линии.



По сути, игра на этом была сделана. "Амур" в этой игре не выглядел как команда, которой по силам выйти в плей-офф. За первые сорок минут подопечные Епанчинцева нанесли лишь одиннадцать бросков по воротам Эдди Паскуале. Зная, что Вадим Сергеевич является приверженцем атакующего стиля, предположим, что сейчас его команда просто находится под нагрузками. В третьем периоде "Металлург" гарантировал себе победу третьим голом. Красоту сотворил еще один молодой парень – Никита Гребенкин.



Не обошлось для "Металлурга" и без ложки дегтя. Сначала Андрей Чибисов словил двойной малый штраф, неаккуратно сыграв клюшкой на Оксентюка, а затем в направлении скамейки штрафников убыл Филипп Майе. Заменив вратаря на шестого полевого, "Амур" поиграл в формате 6 на 3, в котором едва не забросил шайбу престижа. Но Паскуале был великолепен.


Таким образом, по итогам двух игровых дней "Трактор" набрал четыре очка, и теперь ни "Металлург", ни "Автомобилист", в активе которых сейчас по два балла, не могут обогнать челябинцев, так как уступили им в личных встречах. Да и разница заброшенных и пропущенных шайб сильно работает в пользу черно-белых.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают