17:00
Металлург Мг - Нефтехимик
17:00
Трактор - Салават Юлаев

МЧМ-2022 проваливается: пустые трибуны и нулевой интерес даже в Канаде

Худший турнир ИИХФ в истории.



Впервые в истории молодежный чемпионат мира по хоккею проходит без глобального интереса. Мы привыкли, что лучший турнир под эгидой ИИХФ приковывает внимание минимум за месяц до старта. Но что-то пошло не так.


Напомним, что МЧМ-2022 перенесли на август месяц, потому что зимой международная федерация и Hockey Canada не смогли создать безопасные для хоккеистов условия, и почти в каждой сборной был с положительным тестом на коронавирус минимум один игрок. А протокол предусматривал не отстранение заболевшего хоккеиста, а сразу же техническое поражение команде, где был выявлен вирус. Спортивный принцип из-за этого начал теряться и соревнование лучших молодежных хоккейных сборных решили отменить, а затем перенесли на лето.
Мы писали свой прогноз, что летом МЧМ может провалиться, но чтобы настолько сильно… Если с Россией все понятно: нашей молодежной команды нет, поэтому интерес к соревнованию отсутствует. Владислав Третьяк, пожалуй, высказал самое правильное отношение к МЧМ в России:

"Интересно ли нам смотреть турнир, где мы не участвуем? Профессионалам, думаю, должно быть интересно. Завтра-послезавтра мы все равно сыграем против этих хоккеистов, и важно знать, какой хоккей они показывают. Но для наших болельщиков, конечно, неинтересно. Что касается пустых трибун, то пусть IIHF думает над этим вопросом", - сказал Третьяк
Чтобы в Канаде была настолько печальная посещаемость - удивительно. И этому есть несколько причин.Во-первых, сам турнир проводить летом - плохо, но выбора у ИИХФ особого не было. Либо признавать поражение и свою некомпетентность, либо попытаться сделать хоть что-то. Хоккеисты в сомнительной физической форме, игры не смотрятся. Зимой молодые ребята имели постоянную практику в своих командах. Сейчас очень тяжелый и не смотрибельный хоккей показывают, даже учитывая то, что молодежь всегда играет интересней, чем взрослые. Удивительно, как мало зрителей собрал матч сборной США с Германией.



Стоит отметить, что турнир под эгидой ИИХФ омрачил секс-скандал, в который попала сборная Канады. Инцидент произошел после МЧМ-2018, но дело всплыло недавно. А еще, чтобы не фиксировать нулевой интерес, организаторы просто решили убрать графу "посещаемость" из протоколов.


Во-вторых, мы уже писали, что многие юниоры отказывались от поездки на МЧМ, чтобы подготовиться к сезону НХЛ, где намерены закрепиться. У сборной Словакии отсутствуют все первораундники драфта-2022: Слафковски, Мешар и Шимон Немец. Без своих звезд словаки уступили чехам в первом матче группового этапа. У немцев нет Петерки, Райхеля и Штюцле, которые могли бы приехать, но в итоге не решились. Шведы потеряли Эклунда - тоже отказник, а швейцарцы 18-го номера драфта-2022 Лиана Бихселя.



Получается, что середняки стали еще слабее, хотя могли стать сильнее, так как чемпионаты еще не стартовали. У ребят была возможность проявить себя на МЧМ, но в тоже время есть риск получить травму. Второй вариант перевесил первый.

В-третьих, на данный момент Латвия выглядит не совсем адекватной заменой сборной России. Прибалтийская страна не готова к выступлениям в элите, а в первой игре уступила финнам со счетом 6:1. Весь интерес начнется только с этапа плей-офф. И то, сейчас есть четыре кандидата на финал, а еще безусловный фаворит - сборная Канады. "Кленовые" так или иначе были бы топами, но без некоторых звезд в составе европейских сборных вышли на безоговорочное первое место.



Летний МЧМ на данный момент расстраивает. Он не вызывает интереса даже на родине хоккея - Канаде, где средние матчи всегда набирали большое количество аудитории на стадионе. Во-вторых, в России без родной сборной тоже нет ажиотажа к этому соревнованию. В-третьих, турнир лишился не только молодых звезд из НХЛ, но еще и ребят, которые намерены дебютировать там в следующем году. И, чтобы максимально себя зарекомендовать, решили не тратить силы на МЧМ, а выбрали индивидуальную подготовку.

Источник фото: IIHF.com
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают