12:30
Адмирал - ХК Сочи
15:30
Сибирь - Локомотив
-:-

КХЛ хочет сделать упор на атаку. Этому должны помочь новые правила

Наша лига понимает, что количество голов - залог успеха.



В последнее время в КХЛ происходит множество реформ. На первый взгляд, они минимальные, но если присмотреться, то за каждым небольшим изменением стоит задача решить глобальную проблему. Лига увеличила количество игр в чемпионате для повышения уровня конкуренции и зрелищности.


Также наша лига в прошлом сезоне вывела достаточно неплохой календарь, получив принципиальные игры не столько по дивизионному принципу, сколько по бюджету. И в этом году данный метод тоже сохранили.

К сожалению, даже несмотря на рост количества заброшенных шайб в плей-офф, КХЛ остается одной из самых системных лиг мира. И,кажется, управленцы начали этап борьбы с оборонительным хоккеем, делая упор в правилах в пользу атакующей команды.
Совсем недавно пресс-служба КХЛ опубликовала важные и нужные правила, которые должны помочь в плане количества заброшенных шайб. Например, добавили пункт отмены большого штрафа. В новом сезоне арбитры после видеопросмотра могут отменить большой штраф. В прошлом году они могли только переквалифицировать его в две минуты или оставить. Сейчас же, если судьи дали ошибочный фол, то могут его отменить. Получается, что право на ошибку теперь есть.

Чтобы сделать упор в сторону атаки, КХЛ ввела новый штраф за задержку игры. Теперь под это правило попадает момент, если игрок намеренно прижимает шайбу к борту, чтобы потянуть время. Арбитр дает предупреждение, а затем, если хоккеист продолжает намерено удерживать шайбу у борта, то следует штраф. Под это нововведение попал уже хоккеист СКА Игорь Ожиганов на турнире в Сочи.

OZIGANOV.gif

Помимо этого, в чужой зоне у атакующей команды теперь есть право выбора точки вбрасывания. Раньше это новшество действовало только после проброса и игре в большинстве. Мы уже заметили тенденцию, что вбрасываний в левом кругу в чужой зоне стало заметно больше, чем в правом. Центры атакующей команды выбирают именно левый круг под свой хват. На данный момент проследить, насколько эффективно помогает это нововведение - тяжело. Но есть пример Георгия Бусарова из "Северстали", который в первой контрольной игре для Череповца большую часть выиграл на точке именно в левом кругу чужой зоны. Все цифры - приблизительные, потому что трансляция не всегда фиксировала вбрасывания.



Помимо этого, если хоккеист пересек линию впереди шайбы, то положение вне игры не будет считаться в том случае, если он возьмет ее под контроль, пока один конек будет касаться синей линии. И есть нововведения к процедуре вбрасывания. У арбитров появились рекомендации бороться с блокировками на точке и непосредственно при розыгрыше в круге или за ним.

GUSLISTOV.gif

Но самое важное, что заставило в целом написать данный материал - тест нового правила в МХЛ. О нем в своем телеграм-канале сообщил Алексей Шевченко. По новому правилу, в Молодежной лиге за долгий раскат хоккеисты могут получить две минуты за задержку игры.

"Короче, защитник стоит за своими воротами и ждет раската. Туда дернется, сюда, но не уходит из-за ворот. Так вот теперь в МХЛ это две минуты за задержку игры. Правда, непонятно, сколько времени можно простоять", - написал Алексей.

Если практика в МХЛ себя оправдает, то вполне реально, что ее перенесут и в КХЛ. Сейчас раскаты многих клубов лиги долгие, что отражается на динамики игры. Другой вопрос, что команда, которая проигрывает, может теперь отказаться от давления, ведь все равно у, допустим, выигрывающего клуба время для начала атаки будет ограничено. Но это всяко лучше, нежели просто смотреть, как хоккеисты тратят по 15-30 секунд на начало штурма ворот противника. Как, например, в недавнем контрольном матче между Уфой и Екатеринбургом. С момента смены "Салавата Юлаева" прошло 15 секунд, а дальше был вброс в чужую зону. За это время "Автомобилист" успел создать плотность и сама скорость потерялась. Тестовый формат вполне неплох, но МХЛ была и остается самой зрелищной лигой.

UFA.gif

КХЛ прикладывает множество усилий для поддержания интереса к игре. Хотели недавно сократить перерыв, чтобы бороться за молодую аудиторию, но клубы высказались против. А новые правила направили в сторону атаки, чтобы было как можно больше голов. Остается только одна нерешенная проблема: хотелось бы увидеть, чтобы вбрасывания занимали как можно меньше времени. В остальном лига держит абсолютно верный курс. Чем больше голов - тем лучше, новые правила должны этому помочь.
Источник фото: Официальный сайт "Сочи"

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:30
Адмирал - ХК Сочи
15:30
Сибирь - Локомотив
-:-

Сейчас обсуждают