"Леопарды" хотят драться. Не нужно им мешать

Вспоминаем классную драку стартовых пятерок "Сочи" и "Авангарда" и приходим к выводу, что без подобных моментов интерес к хоккею исчерпается.


Вчерашняя драка в матче Sochi Hockey Open "Сочи" - "Авангард" до сих пор у всех на устах. Она стала событием номер один в начавшейся предсезонке. "Польза – выжить. Мы даем шоу. Да, состав слабее, но играют не контракты, не бонусы, а люди, должна быть мотивация. Если желание зашкаливает, можно победить любого", – заявил после матча наставник сочинцев Андрей Назаров. И я с ним соглашусь. В столь непростое для хоккея время, когда интерес к игре теряется под воздействием множества не связанных друг с другом факторов, зрителей на трибуны нужно привлекать любыми методами. В том числе и такими.




Отдадим должное ребятам из "Авангарда", которые очень круто обыграли эту драку в своих социальных сетях.



Но есть и противники подобных методов привлечения публики. Например, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что драки позорят хоккей. "Они всю игру дерутся. Бред какой-то. Надо спорт менять, федерации хоккея, скорее даже КХЛ пора какие-то выводы делать и принимать меры. Ребята лигу позорят, в другой вид спорта надо переходить. Канада уже отказалась от этого", – заявил прославленный в прошлом нападающий. Такая точка зрения, безусловно, имеет право на жизнь. Всем нам нравится чистый и красивый хоккей, который мы любим за остроту мысли, изящные комбинации и недюжинное мастерство игроков. Но все это интересно тем, кто уже и так достаточно находится в теме хоккея.
А вот людей сторонних гораздо проще заманить на игру шоу, которое устроили "леопарды" и "ястребы". Для кого-то это может прозвучать грустно, но так и есть. Не зря еще в Древнем Риме в ходу была фраза "Хлеба и зрелищ!". Людям интересно смотреть на кулачные поединки, это в нашей природе. И эта фишка может сработать в "Сочи".

В конце концов, Андрей Назаров, как бывший тафгай, понимает это как никто другой. В конце 90-х - начале 00-х народ в Америке валил на стадионы для того, чтобы посмотреть, как "Грязный Наз" укладывает на лопатки очередного соперника. А владельцы клубов, в которых играл бывший форвард, делали на этом деньги. Конечно, в России ты на драках не заработаешь, так как у нас принципиально другая модель циркуляции денег в хоккее, в которой процент дохода от продажи билетов ничтожно мал. Для того, чтобы он не стал равным нулю, нам нужно шоу на льду. И сочинские хоккеисты готовы его дать. Конечно, не в той мере, как это было в назаровском "Витязе", где установка на драки шла от руководящей верхушки клуба. Но у этой сочинской дружины есть настоящий боевой характер. И его нужно не хоронить в пучине критики и недовольства, а наоборот, поощрять.



Не превратится ли "Сочи" во второй "Витязь" 12-летней давности? Не думаю. Цель существования данного клуба состоит не в драках на льду, а в воспитании молодых хоккеистов, которое невозможно без приобретения ими правильного мужского характера. А он зачастую формируется именно в таких боях. Поэтому я не склонен критиковать сочинцев. "Да, состав слабее, но играют не контракты, не бонусы, а люди, должна быть мотивация. Если желание зашкаливает, можно победить любого", – позволю себе еще раз процитировать Назарова. Мастерство без характера к триумфу не приводит. А если навыков не так много, то характер выходит на первый план. Кажется, в новом сезоне "Сочи" не даст спуску никому.
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают