Россия - Финляндия: не дожали...

Новости
26 февраля, среда
+
Прошло всего десять дней, когда сборные России и Финляндии во встрече между собой решали тактические задачи на групповом этапе. В день весны и мира, 1 мая, в уютном дворце спорта команды играли за первое место в своей группе, играли за столь важные очки, которые им пригодились бы на следующем этапе первенства. Ту игру сборная Россия выиграла со счетом 5:4 и заняла в своей группе первое место.

И вот вновь тот же дворец спорта, те же команды, но только матч не за лидерство в группе, а за выход в финал Чемпионата мира. Новые мотивации, новые задачи стоят перед главными тренерами двух команд в сегодняшнем противостоянии.

Восьмые матчи проводят сегодня команды. Если наша сборная одержала на родном льду семь побед, то у сборной Суоми все иначе. Два поражения потерпели финские хоккеисты, одно от нашей сборной, как говорилось выше. А второе, уже в квалификационном раунде от своих давних друзей-соперников, действующих пока чемпионов мира шведских хоккеистов. 

Значительные изменения произошли перед сегодняшней игрой в стане сборной России. Получил травму лучший бомбардир команды Алексей Морозов, и вместо него место в первом звене занял Сергей Брылин, приехавший из-за океана. В стане наших соперников существенных изменений не произошло.

Уже за несколько часов многочисленные болельщики стали заполнять дворец спорта, в предвкушении захватывающего, интересного по накалу матча. К началу встречи трибуны были заполнены до отказа, в руках любителей хоккея красовались флажки и флаги одной и другой команды. Но преобладал, конечно, наш триколор.

Главный тренер Вячеслав Быков доверил защищать ворота Александру Еременко, который провел блестящий матч 1/4 финала против чехов, отстоявший его на \"ноль\". В воротах сборной Суоми - Кари Лехтонен.

Очень активно начали финские хоккеисты первые минуты матча. Уже на 18-й секунде наши остались в меньшинстве, но очень здорово и спокойно в эти две минуты сыграла сборная России. Зрители на трибунах заводят наших хоккеистов, под сводами арены звучит наше: \"Россия, вперед\"!!! Очень активны Овечкин и Радулов, которые создали опасный момент у ворот финнов. Соперник начинает хамить. Нападающий Шон Бергенхейм наносит травму нашему защитнику Андрею Маркову, за что удаляется до конца игры.

Тут же последовало наказание. Евгений Малкин с передачи Ильи Ковальчука открывает счет в матче. Четкий кистевой бросок и шайба залетает в дальнюю девятку ворот - 1:0.

Именно в этот отрезок российские хоккеисты перехватили инициативу. Очень опасно бросает по воротам Александр Овечкин - вратарь на месте. Финны продолжают играть грубо, нарушая правила. Разыгрывая в очередной раз лишнего, россияне ошиблись на синей линии, и пропустили выход один на один.

Нападающий Юкка Хентунен хладнокровно обыгрывает нашего голкипера и сравнивает счет - 1:1.

Игра проходит в очень быстром темпе, атаки следуют то на одни, то на другие ворота. Опасные моменты возникают у ворот и Еременко, и Лехтонена. Вот в таком остроатакующем темпе, равной борьбе закончился первый период.

Второй период россияне начали в меньшинстве. Очень активно действуют в нашей зоне финские хоккеисты. Игра продолжается в таком же быстром темпе. Игроки команд пытаются бросать по воротам с любых дистанций. Ставка матча очень велика и сборные понимают, что любая ошибка может привести к неблагоприятному исходу. Очень активно действует звено Евгения Малкина. Бросок нападающего со средней дистанции, но Лехтонен вновь играет блестяще.

К середине периода наступил перелом в игре, хоккеисты России полностью перехватывают инициативу в матче. Все больше и больше нагнетают атаки на крепость сборной Суоми. Но все пока безрезультатно. Очень опасно атаковали Александр Овечкин, Александр Харитонов, но пробить голкипера соперника не удается. Вот так в непрерывных атаках, в бесконечном штурме сборной России команды ушли на второй перерыв. 

И начало третьего периода началось с обоюдных атаках. Команды, как говорится, пошли искать счастье у чужих ворот. По-другому и нельзя было. По истечении 40 минут можно предположить, что игра идет до первой заброшенной шайбы. На выпад Томми Каллио наши ответили не менее острой атакой звена Евгения Малкина. Именно это звено - сегодня самое активное в нашей команде. Илья Ковальчук бросает по воротам, и уже защитник ложится под бросок форварда.

Третий период полностью проходит с преимуществом нашей сборной. Финнам, что удается - это только проводить острые контратаки.

И уже Иван Непряев, вновь Илья Ковальчук и Александр Радулов не могут пробить неприступную крепость сборной Суоми. Последние минуты периода проходят в непрерывном штурме финских ворот. Что творится у ворот Лехтонена - шайба скачет от клюшки к клюшке, мечется по пяточку, но никак не может попасть в ворота. Голкипер финнов играет в эти минуты блестяще. Истекли 60 минут основного времени, и командам придется начинать все сначала.

Десять минут до заброшенной шайбы и игра в неполных составах, по четыре с каждой стороны. Финны начали дополнительное время очень активно. Наши играют более спокойно, внимательно, ошибаться сейчас равносильно смерти. Первые пять минут прошли без силовой борьбы. А дальше...

Ошибка нашего вратаря Александра Еременко, и Микко Койву вывел сборную Финляндии в финал Чемпионата мира - 1:2.

Туомо Рууту от борта направил шайбу к нашим воротам, Еременко выскочил вперед, но Микко Койву хладнокровно подняв клюшку нашему вратарю, вторым движением направил шайбу в пустые ворота.

Сборная России, имея полное преимущество в сегодняшнем матче, не использовав множество моментов, завтра будет играть матч за 3-е место. А сборную Финляндии поздравляем с выходом в финал Чемпионата мира.
Дата: 12.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет