14:00
-:-

Олег Губин: главное - самому себе не давать поблажек

Капитан воскресенского "Химика" Олег Губин в интервью рассказал о своих секретах спортивного долголетия, о том, что мотивирует его выходить на лет в 41 год, а также подвел итоги предыдущего сезона для своей команды.

— Олег, для вас следующий сезон станет уже двадцать третьим на профессиональном уровне. Думали ли вы в начале карьеры, что ваш путь игрока настолько затянется?

- Конечно, не предполагал. Добавлю, что никогда не вел подсчет сезонов, которые провел на профессиональном уровне, сейчас прозвучал вопрос, и я в самом деле удивился, как давно хоккей стал для меня не просто игрой, не просто профессией. Свою спортивную карьеру я начинал в лениногорском "Нефтянике", а ведь уже не первый год этой крепкой в свое время команды уже нет на карте ВХЛ. Самый памятный сезон в высшей лиге - в столичных "крылышках". В тот коллектив меня пригласил Юрий Новиков, а биться за высокие места в "вышке" мне предстояло вместе с Константином Шафрановым, Дмитрием Квартальновым, Виктором Гордиюком, Дмитрием Шамолиным, Ренатом Мамашевым... Мы добились права играть в Суперлиге и впереди было еще немало сезонов на высшем уровне, а с Ренатом мы вместе были и в составе "Сибири", когда завоевали бронзу КХЛ.

- О том, что вы продолжите играть в новом сезоне, стало известно лишь в начале июля. Долго ли принимали решение? Какие "за" и "против" у вас были?

- В первую очередь прислушиваюсь к самому себе, к своему организму, именно поэтому не спешу говорить по окончании сезона, что еще не время завершать карьеру. Нагрузки сейчас что на предсезонке, что в ходе чемпионата стали грамотнее - это тоже играет свою роль. Убрали "бега" на земле. В Воскресенске я играл под руководством Вячеслава Козлова, Олега Горбенко, Сергея Решетникова... Разные специалисты, разный подход к тренировочному процессу - это помогает не застаиваться, не превратить хоккей в монотонную работу. С каждым главным тренером черпаешь что-то новое для себя.

- Каковы сейчас ваши физические кондиции?

- Моя форма сейчас далека от идеала, но я работаю. Сейчас предсезонка, не время форсировать подготовку, главное быть во всеоружии в сентябре.

- Меняете ли вы с возрастом свою предсезонную подготовку?

- Не меняю. Не раз уже бывало так, что с друзьями по окончании сезона могу выйти на лед, поиграть в свое удовольствие. И все же стараюсь взять паузу, отдохнуть. За месяц до сборов начинаю активную подготовку. В этом году одним из этапов подготовки стал турнир под эгидой КХЛ 3×3, очень интересный опыт для меня. Просто позвонили друзья и пригласили принять участие. Надеюсь, позовут и в следующем году.

- Вы самый возрастной игрок в лиге. Чувствуете ли в свой адрес определенный пиетет со стороны судей и соперников?

- Особого отношения к себе не чувствую, сохраняю со всеми хорошие отношения - это касается и хоккеистов-соперников, и партнеров по команде, и судей. Бывает, что в игре зашкаливают эмоции, но это нисколько не говорит о моем неуважении к судьям. Надеюсь, что и с их стороны в мой адрес такое же уважительное отношение.

- Какие впечатления оставил у вас прошлый сезон?

- Прошлогоднюю "регулярку" мы завершили на 6 месте, прошлые годы "Химику" не удавалось подняться так высоко. Главное, нам удалось избежать в чемпионате спадов, да и ребята были единой семьей на протяжении всего года. Так что выходит, никакого секрета в лучшем результате за прошлые годы для нас не было. Все ждали плей-офф, где нам достались очень серьезные соперники. Думаю, что болельщики еще будут вспоминать наши стоминутные матчи с "Соколом", напряженные матчи с "Динамо".

- "Химик" снова дошел до четвертьфинала, но уступил питерскому "Динамо". Почему так получилось?

- В плей-офф всегда идет "игра от ножа", такими и получились матчи с "Динамо". Нам удалось удивить питерский коллектив, добыть 2 победы на выезде. Видимо, счет 2:0 в серии сыграл с нами злую шутку. Нельзя однозначно сказать, что команда рано поверила в победу, но запас, заработанный "Химиком" в гостях мы растеряли. Каждый матч отличала напряженная борьба, предсказать итог до начала игры было невозможно, но в плей-офф не бывает компромисса, и дальше по сетке турнира идет только одна команда. К сожалению, для нас и наших болельщиков, это было "Динамо".

- Вы заканчиваете карьеру в своем родном городе. Можно ли вас назвать патриотом Воскресенска?

- Если вспоминать времена, когда я был мальчишкой, то тогда не было исключением, что игроки выступали за один клуб 10 сезонов. Такие примеры знает не только мой родной город. Для меня же понятия хоккей и Воскресенск неразделимы. Да, в моей карьере были разные города, но я никогда не забывал, откуда родом. Рад, что судьба подарила мне возможность снова играть дома.

- Как вам удается сохранить мотивацию на прежнем уровне? Каковы ожидания от грядущего чемпионата?

- Без хоккея мне трудно представить свою жизнь и пускай кому-то может показаться, что поставленная для команды задача выйти в плей-офф, привычна, такие же цели ставят перед собой и два десятка других команд, но каждый чемпионат - это проверка тебя и всего коллектива на прочность. Каждый спортсмен скажет, что желает в кубковых играх пройти как можно дальше, обязательно побороться за медали. Я не исключение, есть желание вновь с "Химиком", как в начале карьеры, выиграть медали.

- Многие молодые ребята хотят как можно дольше играть на профессиональном уровне. Что бы вы могли им посоветовать?

- Главное - профессионально относиться к любимому делу. Сейчас и на уровне КХЛ можно назвать игроков, которые имеют за плечами полтора-два десятка сезонов. Это и Данис Зарипов, и Александр Еременко, и Александр Попов... Главное - самому себе не давать поблажек, тогда и года считать не придется!

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ