"Динамо" сбрасывает тяжелые контракты. Какой план на сезон у "бело-голубых"?

Зачем отдали Яшкина?



Последняя громкая новость трансферной недели - возвращение в лигу топ-снайпера по меркам КХЛ. Уроженец Омска и экс-игрок трех клубов НХЛ Дмитрий Яшкин подписался со СКА и теперь тренерский штаб команды из Санкт-Петербурга должен решить непростую, но приятную задачу - кого поставить центром в тройку к русскому чеху. Третья сторона в этом трансфере - московское "Динамо". Менеджмент бело-голубых выжал из данной ситуации если не максимум, то близко к нему. По разным данным от коллег сумма выкупа прав составила от 35 до 45 миллионов рублей, видимо, как часто бывает, истина где-то посередине.


Можно понять СКА - похоже, команда всерьез нацелилась на кубок и не жалеет ресурсов, а "Динамо", проведя переговоры еще с несколькими клубами Востока (называются, например, "Магнитка" и "Автомобилист") получила отличную компенсацию за игрока, который через год станет свободным агентом. Необходимо еще заметить, что бело-голубые не подписали бы Яшкина ни при каких обстоятельствах. Зарплатные ожидания легионера где-то между гарантированными 60 млн. и 100+ млн. которые он может получить с бонусами. Сделка, которой должны остаться все три стороны, и которая еще раз показывает путь, который наметили себе менеджеры столичного коллектива.



Сколько стоит второй раунд?

Степень мощности фантомных восторгов болельщиков "Динамо" заслуживает восхищения. Два подряд Кубка Гагарина десятилетней давности до сих пор заставляет их верить, что "Динамо" один из фаворитов сезона. Но чем подкрепляются эти амбиции трибун? Ни в одном, последующим за победными, сезоне, "Динамо" не проходило дальше второго раунда. Да что там второй раунд - однажды даже не вышли в плей-офф. Большая  командная платежка и ставка на признанных звезд КХЛ с соответствующими цифрами в контрактах не помогла. Шипачев, Кагарлицкий, Войнов, тот же Яшкин, заметные по меркам КХЛ легионеры вроде Пулккинена, Петтерсона или Хиетанена - цифры в регулярном чемпионате у всех были как минимум хороши, у Шипачева и Яшкина просто великолепны, однако максимум последних лет не изменил тенденции - вылет во втором раунде и у боссов "Динамо", вероятно, возник вопрос - если нет разницы, зачем платить больше? Поэтому права на Яшкина проданы в Санкт-Петербург, Шипачев и Войнов уехали в Казань, туда же отправился Галиев, который фактически заявил, что у него нет мотивации играть за "Динамо".

Команда без задач или команда на вырост?



На открытой для СМИ тренировке в Новогорске две недели назад генеральный менеджер "Динамо" Алексей Сопин, немного эмоционируя, говорил журналистам, мол, "а где был "Колорадо" четыре года назад?". Смело. Но доходчиво. Если "Динамо" реально отказалось от громких заявлений и начинает жить по средствам, готовя плацдарм к будущим атакам на Кубок Гагарина - то это, по крайней мере, похоже на план. Интересно было бы знать его детали. Пока же бело-голубые подписывают легионеров за неплохие по рынку, но не восхищающие воображение деньги. Джордан Уил и Эрик О-Делл обойдутся москвичам не дороже нынешнего Яшкина и точно дешевле прошлогоднего Шипачева. Уил был обменян на Галиева, О-Делл выбирал между двусторонним контрактом в НХЛ, предложениями от нескольких клубов в нашей лиге и контрактом с "Динамо". Обоих северо-американцев роднит уважительное отношение к себе со стороны партнеров и персонала команд, где они поиграли, оба прошли адаптацию в России, оба обладают репутацией игроков с высоким уровнем рабочей этики. Оба сыграли на Олимпиаде, а О-Делл был единственным "европейцем" в канадской сборной, которая завоевала серебро на ЧМ. Для Кудашова это может быть готовая связка или ключевые фигуры в двух ударных звеньях.  Несомненно, в лице Уила и О-Делла менеджеры "Динамо" видят как лидеров на льду, так и в раздевалке. И подавать пример они должны будут тем молодым, которых "Динамо" подписывает этим летом. Аренда Тринеева из "Вашингтона", белорусы Сушко и Скоренов, фактически уже состоявшийся переход серебряного призера МЧМ Малышева - все эти парни имеют реальный шанс попасть в основу.

Малышев, кстати, по нашей информации, ради шанса в "Динамо" пошел на самостоятельный выкуп своего контракта. В составе этого "Динамо" нет суперзвезд, едва ли команда Кудашова прямо в этом сезоне будет готова к решению больших задач, некоторые решения менеджеров вызывают полемику среди болельщиков - но по крайней мере в действиях "Динамо" этим летом можно увидеть логику.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают