Они сошлись: Уфа и Казань

Дождались… В очередном туре регулярного чемпионата КХЛ скрестили клюшки лидеры нашего первенства, гранды отечественного хоккея, непримиримые соперники – казанский "Ак Барс" и уфимский "Салават Юлаев".

В Казани актуальной стала проблема "лишнего" билета, предматчевый ажиотаж напоминал билетную ситуацию в сериях игр на вылет. Не только казанцы мечтали вживую лицезреть этот матч. Из столицы Башкирии прибыл внушительный десант болельщиков команды гостей. Атмосфера в ледовом дворце соответствовала значимости этого поединка.

О личных счетах главных ледовых дружин двух соседних республик,  не малая часть населения которых в буквальном смысле живет хоккеем, можно говорить бесконечно. Однако, все исторические аспекты и околохоккейные нюансы мгновенно отошлит на второй план, как только стартовый свисток судьи ознаменовал начало великого противостояния…

С первых секунд встречи переполненные трибуны погнали своих кумиров вперед, а те, в свою очередь, внимая фанатским призывам, продемонстрировали хоккей высочайшего класса.

Стартоваый период прошел в остро-атакующем ключе. "Барсы" имели небольшое игровое преимущество. Ближе всех к успеху был форвард ведущего казанского сочетания Данис Зарипов,  в нападении хорошо отрабатывало и четвертое звено "Ак Барса" - Обухов с партнерами в паре эпизодов надолго "закрывали" соперников в своей зоне.

 Вторая двадцатиминутка получилась не менее зрелищной, а к тому же еще и результативной. На восьмой минуте периода нападающие ударного казанского звена заставили местных болельщиков вскочить со своих мест и буквально взорваться оглушительным восторженным ревом. Восторгаться, действительно, было чем. Гол получился очень красивым. Атаку начал Алексей Морозов, капитан технично передал каучуковый диск Тони Морттенсону, а он, как на блюдечке, выложил шайбу Данису Зарипову,  любимец местной публики был точен – 1-0.

- Лидер чемпионата показывал хорошую игру, и мы пытались не отставать от них, дали им бой, в чем-то даже превзошли. Очень хотелось обыграть чемпиона! Первая шайба завела команду. Мы продолжили играть в хорошем темпе, - прокомментировал свое достижение автор первого гола Данис Зарипов.

Развить успех на кураже у "Барсов" не вышло, во многом из-за того, что тут же в их составе последовали удаления. Вчетвером подопечные Зинэтулы Билялетдинова держались стойко, а вот втроем против пятерых соперников выстоять не смогли – Позиционная атака "юлаевцев", прицельный бросок Андрея Кутейкина, и равенство на табло – 1-1.

Хозяев площадки определенно не устраивал такой поворот событий и они предприняли ряд попыток по возвращению, так сказать, статуса кво. Хоккеисты "Ак Барса" смотрелись неплохо, эффектно атаковали с разных позиций, вот только реализовать свои голевые шансы (в том числе и в большинстве) так и не смогли. Можно сколько угодно сожалеть об упущенных возможностях, однако это именно тот случай, когда все "вопреки" и "несмотря" значения не имеют. Важен результат. На тот момент гости были более удачливы в достижении результата. За две с половиной минуты до свистка на перерыв экс-казанец Владимир Воробьев точным броском с острого угла выводит свою команду вперед.

- Леша Терещенко отдал мне хорошую передачу, получилось пробить в одно касание. Голы в этом сезоне даются мне с большим трудом. Если честно, рад, что забил своему бывшему клубу. Сегодня был замечательный хоккей. Не зря народ ждал этого матча. Думаю, все получили удовольствие - игроки, тренеры, болельщики. Сумасшедший поединок, здорово играли! - поделился впечатлениями автор второй шайбы в составе "Салавата Юлаева" Владимир Воробьев.

Третий отрезок матча можно смело окрестить апогеем драматизма. Болельщики хватались за голову после каждой нереализованной возможности, коих было великое множество. Секунды неумолимо таяли, однако едва ли можно было предполагать, что судьба встречи решена. Развязка наступила на самой последней минуте. Спасение для "Ак Барса" пришло в лице Алексея Морозова. Капитан удачно подставил клюшку после броска Ильи Никулина, огорчив тем самым голкипера гостей Александра Еременко.

- Обидно, конечно, пропустить гол за 19 секунд до финальной сирены, не удержали победный счет, а так в принципе хорошо играли. Считаю, что команды примерно равны по силе, - отметил вратарь "СЮ" и сборной России Александр Еременко.

При счете 2-2 все только начинается, будто и не было за плечами трех периодов бескомпромиссной битвы, противостояния равных среди лучших.

В овертайме заброшенных шайб не было. Все решилось в послематчевых буллитах. В составе Салавата Юлаева единственный буллит реализовал Алексей Терещенко. В "Ак Барсе" героев оказалось на одгого больше. Виртуозное исполнение штрафных бросков Алексеем Морозовым и Дмитрием Казионовым приносит победу казанскому клубу. 

- Обе команды были заряжены на игру, все очень старались, все хотели победить. Что касается буллита…Думаю, Еременко не знал, куда я брошу, - сказал после матча автор решающего буллита.

Алексей Терещенко прокомментировал информацию, которая прошла в прессе о том, что казанский клуб яко бы сделал ему предложение, от которого невозможно отказаться (ввиду финансовой выгоды):

- Лучше спросить об этом у тех, кто пишет. Я бы сам у них поинтересовался. Если бы мне предложили такой контракт, я бы, наверное, задумался, но пока ничего – тишина.

 Терещенко, как и его партнеры, дал высокую оценку прошедшему поединку: "Матч получился очень хорошим, было много опасных моментов. Думаю, и мы, и болельщики получили удовольствие".



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
30 января 2009 года, Казань, "Татнефть Арена"

"Ак Барс" (Казань) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:2 Б (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0)


Шайбы забросили:
1:0 - 28:01 Данис Зарипов (Тони Мортенссон, Алексей Морозов)
1:1 - 30:15 Андрей Кутейкин (Виталий Прошкин), больш.
1:2 - 37:21 Владимир Воробьев (Александр Пережогин, Алексей Терещенко)
2:2 - 59:41 Алексей Морозов (Андрей Первышин, Илья Никулин)
3:2 - 65:00 Дмитрий Казионов, решающий буллит

Вратари: Фредрик Норрена - Александр Ерёменко

Штраф: 14 - 14

Главные судьи:
А.Бирюков (Москва), А.Раводин (Москва)

Линейные судьи: А.Медведев (Москва), В.Бирин (Москва)
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают