15:30
Сибирь - СКА
-:-
17:00
Салават Юлаев - Трактор
-:-

"Рубин": семья с золотой наградой

Тюменская команда была первым чемпионом ВХЛ в ее новейшей истории. 11 лет спустя "рубиновые" повторили успех. Вспоминаем, как это было.



Немного экскурса в прошлое десятилетие: в 2010 году Высшая лига была реформирована в ВХЛ, и "Рубин" стал первым чемпионом лиги нового формата. Именно в 2010-м тюменский клуб, ранее выступавший под именем "Газовик", вернул себе историческое название "Рубин" (путем голосования болельщиков) и вместе с ВХЛ начал писать свою новейшую историю. Тот сезон стал для хоккейной Тюмени триумфальным. "Рубин" занял первое место по итогам "регулярки" и завоевал Братину. Тогда одним из "двигателей" золотого состава был форвард Денис Ячменев.


В последующие годы "Рубин" побывал в финалах еще трижды - в 2012-м, где уступил "Торосу", и в 2014 и 2019, проиграв оба раза борьбу за золото "Сарыарке". Все это время тюменский клуб оставался в ранге безусловного фаворита, но до повторного чемпионства недоставало чуть-чуть. И вот в 2022 в Тюмени наконец снова сложился хоккейный паззл, позволивший забраться на вершину.

Ровно перед сезоном 2021-2022 Денис Ячменев, побывавший во всех тюменских финалах в качестве игрока, повесил коньки на гвоздь и из форварда переквалифицировался в главного тренера. Вот так, сходу - между его последним матчем и подписанием тренерского контракта прошло чуть более месяца. Вместе с ним на тренерский мостик зашел Константин Фаст, еще вчера выступавший за "Рубин" в амплуа защитника. Кроме того, в штабе появился Данил Бабенко в роли тренера по общей физической подготовке.

Получилось сразу. Костяк команды сохранился, и все хоккеисты были отлично знакомы тренерскому штабу - играли вместе. А Ячменев, еще будучи хоккеистом, имел лидерскую роль в команде и руководил игрой, так что перестраиваться особо не пришлось. Разве что, привыкнуть называть его на "вы" и Денисом Александровичем. В регулярном чемпионате "Рубин" выиграл 36 матчей из 52, причем ни в одной игре не уходил со льда без заброшенной шайбы. Всего тюменцы забили 177 голов при 111 пропущенных за "регулярку" и стали первой командой, которая оформила себе выход в плей-офф - уже 14 января, за девять матчей до конца гладкого чемпионата. Дальше стояла задача только закрепиться повыше, и в итоге "Рубин" занял третье место с 79 очками. Стоит отметить, что сибиряки как заняли с самого старта сезона лидерские позиции, так и не сдавали их все полгода "регулярки", отыграли без спадов и качелей.



Восемь домашних побед, двенадцать волевых триумфов

А вот плей-офф ни для кого никогда не бывает "ровным". Особенно для чемпионов. Путь "Рубина" в Кубке Петрова-2022 - сплошной валидол для болельщиков. Причем как для тюменских фанатов, так и для поклонников клубов-соперников.

Принято считать, что в плей-офф цена ошибки максимально высока. "Рубин" сломал систему: из 16 победных матчей 12 были волевыми, то есть, тюменцы пропускали первыми и вынуждены были отыгрываться. Причем порой драматично, забивая на последних секундах. Первые камбэки были в 1/8 финала против "Зауралья": легкой прогулки совсем не получилось. "Рубин" выиграл серию 4-1, но спасался в этих пяти поединках дважды. Самый смак пришелся на второй раунд, где тюменцы встречались с "Ладой" и четырежды (!) возвращались в игру, пропуская первыми. Сначала дважды дома, затем два раза на выезде. В поединках на своем льду "рубиновые" уступали со счетом 0:2, но в итоге победили - 3:2 (в овертайме) и 4:3. Когда серия переместилась в Тольятти, "Рубин" опять отыгрывался и вырывал героические победы, причем в четвертом поединке, ставшем решающим, форвард Денис Давыдов оформил покер. Он трижды по ходу основного времени сравнивал счет, а затем забросил победную в овертайме - 4:3 в матче и 4-0 в серии.

Две с половиной недели прошло для тюменских болельщиков до следующего домашнего поединка: в полуфинале команда встречалась со "СКА-Невой", занявшей второе место в "регулярке", ровно на шажок выше самих сибиряков. На пути к Кубку для "Рубина" это противостояние получилось самым затяжным. Оно продолжалось шесть матчей, невчане крупно выиграли два - 6:2 и 5:2, но в остальных "Рубин" выцарапывал свои победы. Опять же, три - волевых. Лишь одна виктория в этой серии обошлась без камбэков - в поединке, состоявшемся 3 апреля - как раз том самом долгожданном домашнем - Алексей Митрофанов забил единственный гол, которого хватило "Рубину" для победы. 4-2 в серии - и до сих пор ни одного проигранного матча на своем льду. Сработала именно магия тюменских трибун. После полутора лет неприятностей, связанных то с техническими неполадками стадиона, то с ковидными ограничениями, болельщики "Рубина" наконец смогли собираться на аншлаги, что, как признаются игроки, очень сказалось на атмосфере и настроении. Забегая вперед - в этом плей-офф тюменский клуб не проиграл ни одного домашнего матча вообще.

Золотой матч тоже состоялся в Тюмени. В финале с "Динамо" опять пришлось понервничать: снова две волевые победы дома (4:1 и 3:2 в овертайме - и снова героем дня стал Давыдов, забросивший две решающих шайбы), поражение 2:6 на выезде - тогда казалось, что "Динамо" показывает драконьи зубы и всерьез возвращается в серию. Но именно в тот момент "Рубин" ощутил уверенность, которая привела к Кубку.

"Мы проигрывали 0:4 после двух периодов, и в раздевалке звучали слова: „Ребят, мы сейчас выйдем и отыграемся“. Представьте просто - 0:4, остается двадцать минут, а никакого упаднического настроения нет вообще, все собирались выйти и перегрызть все равно! И так всегда у нас было. Не важно - 0:1, 0:2, 0:4 - никто не складывал руки. Никогда у нас даже мысли не было, что мы сейчас выйдем просто докататься. Никогда! Вот эта черта в нашей команде особенно выделялась и, как мне кажется, стала главным фактором, почему мы достигли такого результата", - рассказал вратарь Егор Назаров, когда уже все закончилось.



Именно в тот день отыграться не удалось, зато в четвертом матче, снова перед питерскими болельщиками, "Рубин" спасся в очередной раз с 0:2 и победил в овертайме (3:2). А закончил серию в домашней игре. Там тюменцы забили первыми, пропустили в концовке второго периода - 1:1, дело опять дошло до овертайма, в котором "рубиновые" получили двойное большинство и не упустили. Исторический бросок сделал Вадим Хлопотов с дальнего пятака - 2:1, и уже через секунду на лед полетели шлемы и краги, а тренеры, которых все привыкли видеть суровыми, улыбались на скамейке.

"Самое сильное для меня впечатление - это первые три-пять секунд после победы. Такая вспышка эйфории была, голова в тумане, я такой... на адреналине вообще. Выброс, всплеск... Круто. А потом все выдохнули и начали праздновать", - поделился Хлопотов.

Потом "Рубин" поехал вместе с завоеванным Кубком на дачу к капитану команды Александру Осипову. Не впервые - "корпоративы" в гостях у защитника на свежем воздухе проводились весь сезон. Этим тоже отличался золотой тюменский коллектив - другие команды обычно собираются вместе в неформальной обстановке всего несколько раз за год - перед сезоном, на новогодние праздники и после чемпионата, а "Рубин" ездил на дачу после каждой серии. Они стали настоящей семьей, которая прошла вместе долгий путь ради этой победы.

А Денис Ячменев с помощниками стали первыми в истории ВХЛ тренерами-дебютантами, которые в первый же сезон взяли Кубок. Изначально решение тюменского руководства поставить новичков у руля казалось рискованным. Но кто не рискует - тот не пьет шампанское. То самое, победное.

В межсезонье тренеры продлили контракты с "Рубином". Остались в команде Назаров, его молодой соратник вратарского цеха Щетилин, душа коллектива Осипов, творец камбэков Давыдов и еще ряд ценных игроков. Но несколько человек чемпионы неизбежно потеряли: Вадим Хлопотов уехал покорять КХЛ в "Адмирал", Алексей Митрофанов - попробовать свои силы в "Ладе", также покинули клуб Георгий Бусаров, Игорь Мережко, Георгий Бердюков, Никита Рожков, Вадим Антипин, Юрий Платонов. На замену пришли другие, самым ярким оказалось приобретение Кирилла Кремзера, защитника, который еще вчера бился против "Рубина" в составе "Динамо" и много лет был лидером питерской команды. Также стан тюменцев пополнили Тимур Таратунин из "Югры", Денис Дюрягин из "Кузни", Илья Кляузов, переехавший из Орска, и Никита Попугаев, сменивший родную Москву на Тюмень. Команда уже приступила к тренировкам, и ожидания от нового сезона максимальные: хочется повторить.


Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - СКА
-:-

Сейчас обсуждают