Вариант с ЦСКА не подходит Романову. Ему нужно оставаться в НХЛ

За два года Александр перерос уровень нынешнего "Монреаля", и он заслужил хороший контракт в "Айлендерс", а не возвращение в КХЛ.


С утра в понедельник стало известно, что ЦСКА предлагает защитнику Александру Романову вернуться в свои ряды. "Армейский" клуб, как говорят, готов дать ему контракт на два года с зарплатой в 60 миллионов рублей за сезон. По меркам нынешней КХЛ это достаточно жирное соглашение. Больше в нашей лиге из представителей его амплуа зарабатывают только Альберт Яруллин, Вячеслав Войнов и Алексей Марченко. Правда, затем коллеги из Metaratings эту информацию опровергли, заявив, что москвичи не рассматривают вариант с возвращением Романова. На наш взгляд, Александру не стоит ехать назад, в Россию, и вот почему.
Романову всего 22 года, но за его плечами уже два сезона в НХЛ, где он начал зарабатывать себе определенное имя и статус. Ему удалось сразу же закрепиться в основном составе "Монреаля" и пройти с ним путь до финала Кубка Стэнли. А там и без забитых голов дела не обошлось. "Гол Василевскому? Было очень приятно забить такому сильному вратарю в столь ответственный момент. Если честно, то больше испытывал чувство шока, нежели радости. Эмоции у меня, как у молодого игрока, просто зашкаливали. Наши ребята из "Тампы" потом позвонили и сказали добрые напутственные слова в мой адрес. В ответ я поздравил их команду и самих парней с завоеванием Кубка Стэнли", – так потом Александр вспоминал о том, как ему удалось поразить ворота "Тампы" в финале. Следующий сезон для "Канадиенс" получился крайне неудачным – команда заняла последнее место по итогам регулярного чемпионата. Тем не менее, Александр оказался вторым в команде по числу проведенных матчей – на его счету 79 встреч. Больше только у Ника Судзуки, который отыграл регулярный чемпионат полностью. На этом фоне романовские "-8" и 13 (3+10) баллов за результативность смотрятся очень даже неплохо. У многих его партнеров по амплуа из числа тех, что постоянно играли в основе, дела сложились куда хуже.




Романов заработал себе определенную репутацию в Америке своим жестким игровым стилем. Александр всегда нацелен на борьбу и не дает спуску соперникам. Например, в январском матче с "Аризоной" он сделал восемь силовых приемов, обновив таким образом свой личный рекорд. Кроме того, Романов стал лучшим в составе "Монреаля" по силовым, проведя их 225 раз в течение сезона. Также защитник провел больше всех своих партнеров времени на льду. По итогам сезона он удостоился от журналистов специального приза игроку, который сыграл наиболее важную роль в успехах команды в сезоне. А еще Александр временами был не прочь скинуть перчатки. Это может подтвердить форвард "Чикаго" Райан Карпентер, которому довелось познать на себе то, как Романов умеет бороться в партере.



Недавно у Александра завершился срок трехлетнего контракта с "Монреалем", и его обменяли в "Нью-Йорк Айлендерс". Контракта с клубом из Большого яблока у Романова пока что нет, но это вопрос времени. У "островитян" достаточно симпатичная команда, и 22-летний россиянин может стать достаточно важной ее частью. "У нас появилась возможность заполучить 22-летнего защитника в топ-4. Он обладает отменным характером и выдающимся духом соперничества. Мы достаточно поиграли против него, чтобы убедиться в этом. Он продолжает свое развитие, продолжает расти. У него есть потенциал стать еще лучше", – так оценил его перспективы генеральный менеджер "Айлендерс" Лу Ламорелло. "Алекс первым выходит на лед каждый день, причем с улыбкой на лице. Он хочет работать, хочет учиться. Мы часто изучаем какие-то видеофрагменты матчей с планшетом, разбираем и командную игру, и его индивидуальную. Он хорошо на это реагирует, делает правильные выводы. Если мы пропускаем, когда он на льду, Алекс всегда поинтересуется, что он мог сделать лучше. Конечно, как у любого молодого игрока, у него случаются ошибки, но в целом он сделал очень большой шаг в этом году", – согласен с ним тренер защитников "Монреаля" Люк Ричардсон – человек, который плотнее всех в последнее время работал с Александром.

ЦСКА можно понять – они стараются воспользоваться микропаузой в карьере Романова и пытаются вернуть его в свои ряды. Вот только нужно ли это Романову? Определенно, нет. У парня есть хорошие перспективы в НХЛ, и их нужно претворять в жизнь. Возвращение в КХЛ в данной ситуации есть не что иное, как шаг назад. Единственное, что сейчас нужно игроку – это хороший контракт от "островитян". Cейчас у них под потолком одиннадцать с лишним миллионов долларов. Почему бы не выделить хотя бы три-четыре из них на защитника, который будет выжигать свою зону и устрашать одним своим видом живую силу противника? Надеемся, что будущее Александра станет ясным уже в ближайшее время.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают